[分享] 陶笛宝贝摔坏了,如何修复?

查看

学校有个协会,协会有个陶笛组,陶笛组有很多可爱的同学们。每个人都把陶笛当成自己的好朋友。可是,经常会听到啪的一声,铛的一 声伴随着一声尖叫几声哭啼,陶笛碎了…………

音乐是有生命的,能演奏与表现音乐的陶笛宝贝更是有生命的。当不能唱歌的时候,我们更应该鼓励和帮助陶笛宝贝,好好修好它,重新赋予其生命,这是一种创造,也是一种拯救生命。亲手粘好的一个陶笛,真心感觉像是自己的孩子一样。

由于昨天一个小学妹把陶笛摔了,也给了我一个发帖的契机和冲动。再次分享一下自己粘陶笛的小技巧,大家可以借鉴一下,讨论一下~~下面, 上图~

支离破碎的陶笛

支离破碎的陶笛

这个陶笛算是摔得很碎了。不要怕,耐心来~摔坏之后一定要收集好碎片,很重要~~!!

下图是拼图游戏,先不要用胶水粘,要先看看各个碎片之间的位置,规划好粘的顺序,以免碎片之间相互影响。

先拼拼试试

先拼拼试试

如果不想好顺序,会发现很纠结,比如,粘了某个碎片之后,发现另一个碎片被卡住,塞不进去。如下图:

卡住了……

卡住了……

然后,小碎屑也是很重要的,但是这拼图太难了,我不知道该放在那里怎么办???肿莫办??

碎屑放哪里?

碎屑放哪里?

细心判断。看下图,这个碎片,是不是有一部分有很规则的内凹?很明显是指孔那里的,所以就放到指孔那里试试~

请仔细观察

请仔细观察
没错,就是指孔旁边的。极好极好~

嘻嘻

嘻嘻

下一个这一块儿,有没有发现者一丁点在反光?说明这是漏在最外面的部分,试试和哪里能拼起来?就是这里了。

反光

反光

是这里没错

是这里没错

还有几块很明显

这个很明显

这个很明显

这个很明显

这个很明显

不要急着粘,你看,如果我把这个粘起来,另一小块就卡住了

卡住了

卡住了

总有办法的!既然你俩互卡,先把你俩粘起来! IMG_20140520_114551.jpg 然后粘到母体上~~

胶水太多了

胶水太多了
恩恩,可以。不过胶水好像太多了。你可以一,,等它干,不会很难看的。第二,用卫生纸快速擦掉,不过处理不好就会这样有点难看。

这是没擦好胶水的样子

这是没擦好胶水的样子

最难处理的部分弄完了,还剩一大块,粘上就是了~~]

有点痕迹,不太完美

有点痕迹,不太完美

完成~~bingo

完成~~bingo

有点难看和单调。美化下,做个整容~~参照以前赵老师粘的一个陶笛,可以涂上绿色,很像翡翠,非常漂亮!!(如果一下子没粘好,用卫生纸卷成条,塞进去,涂上502就好)

照的不好,非常像翡翠的

照的不好,非常像翡翠的

需要卫生纸的

需要卫生纸的

下几张图是美化过程。随便弄的树叶,为了防止掉颜色,可以涂层502,我这次是用孔明灯里的蜡烛涂的。相信朋友们在美化上会强过我百倍。

啦啦

啦啦

嘻嘻

嘻嘻

随便削削

随便削削

树叶。。。。算是吧

树叶。。。。算是吧

最后,总结一下,第一,伤到气口,一般就没救了,如果不严重还是能粘一下。其余部分摔了,一般可以按照上面步骤粘好。第二,胶水最好用502,洪啸陶笛用502很容易粘,其余品牌的有可能因为土不同需要其它胶水。这个大家自己选择,一般502都可以的。第三,不要直接粘,对于比较碎的,一定要想好顺序,或者把某些小碎片整合啥的,避免碎片之间相互影响。第四,502不要涂太多,否则弄到手上很不舒服(我粘葫芦丝和陶笛被粘下的肉估计可以炒盘菜了……)
  最重要的一点,陶笛是你的朋友,不要因为有一点不完美就嫌弃,而要用自己的创造力去修复,美化,成为你独一无二的陶笛,世上仅有的朋友。相信我,自己认真粘好陶笛,你会感受到,它就像你的孩子,你最好的朋友。最后附上示例的陶笛的主人一张照片,毕竟这份帖子是以她的陶笛做示范的,在此表示感谢。(由于自己形象太挫,所以请来美女照片增增人气~~)还记得,她前晚晚练陶笛被摔后的伤心表情,以及今晚,确切说是昨晚晚练拿到粘好的陶笛的欣喜。这就是某种和音乐,和乐器的情谊吧。
  LOVE MUSIC ,LOVE OCARINA.

近期录了个修复陶笛过程的一个视频。链接如下~

陶笛修复术

和她的另一个小陶笛。大的是修复示范

和她的另一个小陶笛。大的是修复示范

小胖深夜发帖!!赞赞赞!!!
我是健健。{:soso_e152:}

小胖好强!!!{:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:}
摔成这样都能修复,这可是需要太大的耐心了。
我以后陶笛要是摔了,我也可以尝试{:soso_e120:}

谢谢小胖不辞劳苦深更半夜编辑帖子分享修复陶笛的经验。图文并茂解说很清楚。

另外给小胖提一个小建议:在论坛或者其他网站上传图片前,先把图片大小编辑到600*400,或者宽度为700像素以内再上传,这样图片上传和打开的效率会更高,而且上传和浏览节省百分之八十以上的数据流量。

再次感谢舍身忘死鞠躬尽瘁半夜发帖传授经验的小胖同学!!
回复 支持 1 反对 0

学长~好棒。。。排爪100次。。。

北斗君 发表于 2014-5-21 08:17
小胖深夜发帖!!赞赞赞!!!
我是健健。

么么哒,么么哒,么么哒~~回帖是美德,你有美德,哈哈~~额,你是哪个健健,我认识4个健健……都是好基友{:soso_e113:}

爱睡的猫 发表于 2014-5-21 08:40
小胖好强!!!   
摔成这样都能修复,这可是需要太大的耐心了。 ...

还好……多摔几次就有经验了{:soso_e144:} {:soso_e120:} 粘这个慢慢来,满怀着爱与期待(好肉麻)就好。哈哈哈哈哈

赵洪啸 发表于 2014-5-21 08:53
谢谢小胖不辞劳苦深更半夜编辑帖子分享修复陶笛的经验。图文并茂解说很清楚。

另外给小胖提一个小建议: ...

怪不得我发了三次,插图反复弄了好几次都是乱的,,,,,,受教啦~~下次我注意~~徐老师也和我说了这个问题,我决定安装美图秀秀了……{:soso_e152:}

程璞 发表于 2014-5-21 10:23
学长~好棒。。。排爪100次。。。

{:soso_e113:} 也感谢璞璞,我的经验都是在你们陶笛上总结出来的……哈哈。。。。。以后陶笛组宝贝维修就交给你啦~

华师小胖 发表于 2014-5-21 12:04
么么哒,么么哒,么么哒~~回帖是美德,你有美德,哈哈~~额,你是哪个健健,我认识4个健健……都是好基友{ ...

许健{:soso_e129:}

二师兄,文笔不错嘛。。。。写得很详细很幽默,搞得我都想尝试了,,,,力荐你多写几篇,太喜气了。{:soso_e104:} 陶笛是偶们的小伙伴,我们要呵护它。。。

华师小胖 发表于 2014-5-21 12:12
也感谢璞璞,我的经验都是在你们陶笛上总结出来的……哈哈。。。。。以后陶笛组宝贝维修就 ...

别想着一推就没你什么事了、、、以后就算你不给我们修了 ,我还是会老是来麻烦你的!!!

华师小胖 发表于 2014-5-21 12:04
么么哒,么么哒,么么哒~~回帖是美德,你有美德,哈哈~~额,你是哪个健健,我认识4个健健……都是好基友{ ...

沙师弟吗??

赞一下!陶笛破了直接丢掉太可惜。

程璞 发表于 2014-5-22 23:08
别想着一推就没你什么事了、、、以后就算你不给我们修了 ,我还是会老是来麻烦你的!!!

来呀来呀。 毕业四年了…… 新婚快乐~~