[其他] 6月陶笛教学网络教研前的问题征集贴

查看

从5月培训结束到现在,已经快一个月了,
这一个月中,你在陶笛教学上是否碰到了问题?
这一个月中,你在陶笛演奏上是否也有疑惑?
5月培训由于时间的关系,很多专家,比如爷爷,好多经验还来不及分享,你是否想在本次教研中听到?

统统不要着急{:soso_e113:}
请在本贴中以回帖的形式,贴出你想问的问题,或者希望得到的帮助。
洪啸教学团队会整理给各位专家,并在6月的第一个星期某个晚上,通过群视频一 一解答。

时间:6月第一个星期,某个晚上(具体时间见群,论坛,短息通知)
参与对象:在本帖中提问的老师
解答时间:暂定2个小时

也非常欢迎大家把最近的收获和心得贴出来分享,可以互相鼓励并借鉴!!

这个好,集中答疑。  我觉的需要一个前期的问题归类和汇总吧?好找出共性的和有意义的问题。
我的问题就是控制不好音准。。。。。呜呜呜
大家有啥问题积极回帖撒,老师组织一次也挺费心的,到时候我们一块学习~~~

我最大的问题就是赵老师所说的双吐音要轻轻吐,比如土耳其进行曲里,但是我总是控制不好

我想咨询下各位专家老师:如何进行陶笛教学方面的课题研究与申报?从哪方面入手会比较切合实际?先谢谢啦!

我有两个问题:1.涉及到最后两个高音的时候,担心陶笛会掉,所以音会偏低!求解决办法哦!!!
                     2.是不是根据气候的不同,陶笛的吹奏感会发生一些变化!比如:有时一点气就能吹出的晶莹剔透音色,但有时一点气吹得音色很沙哑!

cly19860706 发表于 2014-5-26 21:45
我想咨询下各位专家老师:如何进行陶笛教学方面的课题研究与申报?从哪方面入手会比较切合实际?先谢谢啦!

我大致给您提供一下思路看看:

1、开展陶笛教学后对于学生音乐学习方面的作用以及学习陶笛后对于学生综合素质提高的好处(比如演奏陶笛时眼睛要看谱、手指需要抚摸音孔、需要准确带有情绪的气息、需要聆听伴奏或者他人的演奏、需要了解和表演所演奏乐曲的风格、文化等)

2、贵校目前开展陶笛教学已经具备的条件(比如时代呼唤新的高效率的课堂乐器。。。社会上陶笛的火热。。。学校领导对创新教学的支持。。。开展陶笛教学已有的教材。。。学生的状况以及个别学生对陶笛的兴趣。。。、教师已经开始研究陶笛并已经能熟练演奏某些型号的陶笛。。。)

3、贵校引进陶笛进课堂的步骤1、2、3...

4、引进陶笛教学后可以预见的效果(学生的收获、学校特色教学以及文化建设方面、没有门槛的公平的音乐教育。。。。)

在路上的音乐人 发表于 2014-6-3 09:45
我有两个问题:1.涉及到最后两个高音的时候,担心陶笛会掉,所以音会偏低!求解决办法哦!!!
           ...

两个问题回答如下:
1.涉及到最后两个高音的时候,担心陶笛会掉,所以音会偏低!求解决办法哦!!!
您说的应该是12孔陶笛AC系列的吧。我解决这个问题的办法是:首先解决陶笛不掉,方法是演奏最后两个高音时,右手小指必须支撑在靠右边无音孔的笛尾空白处,左手食指在笛头空白处、右手大拇指在相应指孔的右侧空白处;其次是解决音准的问题,在陶笛本身质量符合要求、指法正确而且手指按孔不漏风的前提下,导致陶笛音准问题主要有气息大小控制和当地气温高低等因素,其次是不同品种陶笛演奏高音区时有的需要用俯吹的方法来获得更饱满更准确的高音。

作为陶笛的初学者,低音区的气息起点相对要低,随着音阶的上升相对提高气息的强度,否则到高音区高音会很难演奏准确。

2.是不是根据气候的不同,陶笛的吹奏感会发生一些变化!比如:有时一点气就能吹出的晶莹剔透音色,但有时一点气吹得音色很沙哑!
是的,气候的不同,尤其是温度的不同会影响演奏陶笛的音高。气温低的时候陶笛会相对音准偏低,需要更大的气息来均衡音高;气温偏高的时候则需要交弱的气息即可。

还有,不同品牌不同型号的陶笛气口大小不一样,这需要演奏者较好的听觉能力和驾驭气息的能力。

程璞 发表于 2014-5-26 10:53
我最大的问题就是赵老师所说的双吐音要轻轻吐,比如土耳其进行曲里,但是我总是控制不好

这个问题其实也很好解决,以前双吐大多用“吐苦吐苦”,用林烨老师的办法是“递给递给”或者“达嘎达嘎”演奏双吐,这样使双吐的力度、深浅更具有灵活性。

华师小胖 发表于 2014-5-25 01:26
这个好,集中答疑。  我觉的需要一个前期的问题归类和汇总吧?好找出共性的和有意义的问题。
我的问题就 ...

小胖的音准控制其实一天比一天好了,这在于自己对于陶笛的熟练程度(气息、力度、指法、听力等)。

另,欢迎大家继续提问,我能回答的都会回答;我如果回答不了的,我会邀请相关的高手、专家来论坛客座解答。

谢谢赵老师!我继续提问:请问如何进行陶笛校本教材的编写?应注意哪些哪些方面的问题?

最近在摆弄SF陶,初期没什么异样,后来经常感觉这个陶声音沙哑,尤其是高音区,需要把发音孔用拇指按住猛吹一阵,音色才会好些,不过吹不了多久又得重复猛吹,不知道为什么。

经常吹哪只陶笛,哪只陶笛就这样,其它三只就不会。换一种陶笛连续吹个几天,亦复如是。郁闷中

cly19860706 发表于 2014-6-3 19:39
谢谢赵老师!我继续提问:请问如何进行陶笛校本教材的编写?应注意哪些哪些方面的问题?

现在就我所知已经有多所学校自己编写了比较成熟的校本课程,比如厦门市海沧实验小学、浙江富春江小学、河南三门峡市育才小学等等都在教学实践的积累中编写了本校特色的陶笛校本课程。

编写校本课程可以编写得各有特色的,不一定非要哪些曲目和格式,注意到实用、渐进、本校特色即可。

格式章节可以这样布局:
前言或序言(也可加上编者的话或者“校长寄语”之类)--陶笛的介绍(历史、品种、特点、保养等)--基本演奏法(持笛、姿势、气息等)--基本指法以及配套练习曲和乐曲--针对性技巧训练(单吐、双吐、三吐、连音、波音、飞指。。。。)及练习曲--其他指法调性、变化音等。。。--系列曲谱。。。

建议使用你们使用的音乐教材中的歌曲作为陶笛练习曲,也建议你们引进当地的民歌或者曲艺曲调编进你的校本课程,这样会使你的陶笛校本课程更富有积极的意义,而且更容易被你们当地主管认可。

星空 发表于 2014-6-4 08:11
最近在摆弄SF陶,初期没什么异样,后来经常感觉这个陶声音沙哑,尤其是高音区,需要把发音孔用拇指按住猛吹 ...

星空这样用心学陶笛,这样太好了。。检查下陶笛气道中是否有异物或者口水,哪怕里面有一根小小的纤维丝也会出现你说的这种情况。

如果尽你所能还是解决不了问题,寄给我帮你解决问题。

大家好,麻烦谁告诉我一下,宗次郎的故乡的原风景是用那个调的陶笛啥调的指法演奏的,我在酷我音乐上搜出来的

用的是中音C调的陶笛,可以用全按做4的指法  发表于 2015-6-23 15:52