[原创] 关于陶笛设计给洪啸老师一个建议

查看

洪啸老师,我有一个6孔陶笛,但演奏很多的歌曲的时候觉得差了一个音,即如再扩一个半音就可以吹奏更多的歌曲。所以有一个想法:把右手拇指的孔旁再做一个连通的孔(F调的高音1),由右手拇指控制。我把我的改造了,因孔挖得不太好,音准差一点点。要是由你指导来改造肯定能成。
(刚发了个帖子可能发错了板块)

笑走天涯老师的建议非常好,看得出您对陶笛的构造和原理有了一定的研究。很高兴您有这样的研究精神和动手能力。

按照六孔陶笛交叉指法设计的原理,六孔陶笛的音域是可以超过现行十二孔陶笛的音域的。现在这样广谱性的把六孔陶笛最高音设定成这样,主要是市场运作的原因,因为现行的设计除了让六孔陶笛在难度上因为少了两个大拇指的交叉指法降低难度,更多的原因是为了突出十孔、十二孔陶笛顺指陶笛的音域上的优势以及专业性。

我们如果自己拥有一个六孔陶笛,在陶笛背后的大拇指音孔是完全可以自主改挖音孔拓宽音域的,甚至可以把陶笛正面的四孔修改成5声音阶。您的陶笛改造后,音准差一点点,我想知道是偏高还是偏低,我也许能提供一些建议。

非常高兴能和您切磋乐器的事。我主要玩(爱好,主要是娱乐)板胡二胡,笛子电子琴,黑管,到儿子家后,他有一个6孔熏烧陶笛,因有笛子基础,我试着学了几天,上手很快,感觉音色非常好听,爱不释手,现可以用C,F,G,bB调吹熟悉的歌曲。因音域太窄,我买了个12孔陶笛,但很失望,音准偏差约100音分,咨询买家和网上查资料,说12孔的就是这样,用气大小最多能使音偏差2到3度,哇!很难控制的,再说音本来就不准,算了,于是把12孔的扔到了一边。相比之下,6孔陶笛音还是准的,玩6孔的吧。可慢慢感觉6孔陶笛音域差一点,再高半度就完美了,很多歌曲音域是5--高1。于是买了个塑料的,改造后(手头没有合适工具)可能音孔不够大,孔毛糙,音低了一点点,所以就求教您了,呵呵。

如果多做一个孔的话就叫7孔陶笛吧。我试了,连着的两个孔一个拇指还是好控制的,音域增加了,适应了更多的歌曲,不会给制作增加多少难度,又不会给演奏带来太大的难度,大家也许会更喜欢,要不您做一批试试?至少我要买一个。

不知道您买的是什么牌子的12孔陶笛,差100个音分很夸张了。

做七孔陶笛是完全没有技术障碍的,自己玩玩可以,但推入到市场上会有很多问题。陶笛厂家以及商家只会推出他们自己认为有广谱性价值或者品牌形象价值的产品,我想你也应该能理解的。

6孔陶笛的音域可以演奏一些较简单的乐曲。因为交叉指法的设计,不大适合演奏变化音较多而且比较快速的乐曲上,12孔陶笛以及音乐达到三个八度而且是顺指指法的三管陶笛会更加有优势。三管陶笛的变化音以及宽广的音域可以和西洋长笛媲美,而且还在和声演奏、滑音演奏等多方面具有独特优势。

是啊,陶笛最适应抒情优美的旋律。那请教熏陶要打孔用什么钻合适,我是希望我的6孔陶笛音域宽一点点。

笑走天涯 发表于 2014-10-5 20:23
是啊,陶笛最适应抒情优美的旋律。那请教熏陶要打孔用什么钻合适,我是希望我的6孔陶笛音域宽一点点。

已经烧制好的成品陶笛打孔是有一点难度的,尤其是釉面的陶笛。我只建议您在四孔陶笛的背面自己尝试加一个大拇指的音孔,而不要浪费时间在陶笛正面的四个指孔以外再加孔。背面增加大拇指音孔,对前面几个音孔的音准影响不很大,但是正面四个孔以外再增加指孔,会牵动其他大部分指孔的准确性,甚至影响整个陶笛的调性。如果是还没有烧制的泥坯,用钻木头的金属钻头(规格很多)细捻可自如开孔。在准备不是很充分而且经验不足的情况下,我还是不建议您自己在六孔陶笛成品上自己再加挖音孔(四孔是可以的),否则报废率极高,对于价格较高的熏烧陶笛来说风险就太大了。