怎样一堂音乐课才算是成功的

查看

一堂音乐课,如果只是纯粹的教会学生一首歌或一个舞蹈动作,或一个知识点,那它必然失去了其原来的意义。一节40分钟的课里,你能看到学生天真快乐的笑容,你还能指着他们大声的问,你到底会不会唱啊?难道教育就是不停的问会不会吗?十个指头有长短,一节课中,我觉得能否会唱一首歌已经不重要了,重要的是,他们学的开心。别指望孩子什么都能懂,总有不会的,,他们的能力不同,尽了自己的能力就行了。
艺术课不仅是教会学生唱几首歌,学一点音乐技能,他最本质的是能通过音乐感受使人性完善和充实,使心灵获得真正的解放,创造潜力得到开掘,形成一些新的东西。整个课堂应该上一对没的淋漓尽致的创造与体验、探索与追求、教学中应时时处处唤醒学生对音乐美的感悟,对美的向往、对快乐的追求!
究竟什么样的课才算成功呢??首先尽力去学好,姑且不论学多少,开心啊,自己找!!

理想的课堂教学状态很难用一个固定的标准来衡量,只有从教学的过程或状态中通过师生双方的状态及与教学文本的对话交流中得以了解和区分,是否达到了最佳的或理想的教学状态,我们可以通过外在和内在两个方面进行评价。
其一:从课堂教学直接体现的外在的教学状态看:教师的教态是否自然、亲切、有亲和力、吸引力;教学充满激情、善于激发和调动学生的情感、环节的衔接自然,教学的过程有层次感、有起伏有高潮,方法新颖,课堂丰富多彩,很少出现强迫的、机械的、枯燥的、重复的教学,能从规范走向自然状态。直接可以观察到的教学结果:达到内容目标的(学生审美能力得到培养的、学生创造性得到发挥的、学生带着愉悦离开课堂的等等)、学生积极参与的、学生情感激发的、学生兴趣调动的、完成教学目标任务的等等。
其二:从课堂教学反映出来的内在的教学科学性看,是否符合课程标准的要求,它包括教学是否符合音乐教学的规律,是否适合学生的年龄特征和教材的特点,目标要求是否到位。内在的教学结果是:学生是否有深刻的体验,内心得到真正的愉悦、掌握了教学的基本内容——知识技能,演唱演奏技能得到锻炼和提高,理解音乐文化的多样性,审美情感和得到升华,能够树立正确的价值观的等等。

其实有时候,我们说一堂音乐课好不好,往往是以某一堂公开课为例,因为,不是公开课别人没有看到,无法评价。而公开课往往又有一些别的因素的影响,是不是好的音乐课,有时候也很难说。
做为音乐老师,我觉得,应该从总的音乐课的标准和目标来考虑,自己要做到心中有数,在一个学期也好,一年也好,有个总的打算,学生学什么内容,用什么手段,有什么教学方法,然后再分解到每一课。
  音乐课好不好,不光看一堂课,还要看一个学期,一个学年,看学了几年之后,学生是什么水平。

你说得很有道理,我非常赞同,这实际上体现着教师的教学风格和教学水平,功夫在平时,而不是在一堂什么成功的公开课,如果老师们都能明确这一点,这样的话,教学水平才算是真正的提高了.

[讨论]

谢谢,说的很好,理论性很强,希望以后能得到您的指教~![em05][em05][em05][em05][em05]

谈不上指教,我们可以一起讨论、交流、修改,欢迎把你的文章帖到论坛来,这样的话我们可以共同提高。

恩,好的,我会努力的!

张老师从课堂教学的外在表现形式和内在的教学科学性两方面阐述了“怎样上好音乐课”这一话题。精辟!谢谢张老师。

成功不成功,你说了不算[em13]
我说了不算[em13]
___________领导说了算!!评委说了算!![em10][em06]嘿嘿

领导说了可以不算,如果评委是真正的专家那也应该算,但如果学生说不好,那就要好好考虑一下了,学生说了算!学生才是课堂教学的主体,他们有发言权.现在的学生都不得了,充分发挥他们的作用,老师上课可以更轻松!

有时我也在想,一节课下来学生收获了多少,我在课堂小结的时候常常会这样问学生:“这一节课你有收获吗?”学生的回答是各种各样的,但是有一点,我觉得一堂课不管设计了多少游戏及让学生感兴趣的东西,目的只有一个,那就是总让学生学到些什么?一首歌大部分的学生会唱了吗?一首欣赏曲,学生有了自己的理解了吗?实实在在地上好每一堂课,有的公开课看似花哨,但实实在在的东西太少了。一节课下来,让听课的老师感觉一节课过渡的自然,学生学的轻松、投入,那我想,学生已经接受了你,音乐也已经走近学生了!

我觉得一堂成功的音乐课,教师和学生都很愉快。学生学的快乐,老师教的开心。如果一定要说一堂课就学会的如何,那就太功利了吧!最重要的是学生对音乐有兴趣。

我们的教育应该始终在追求理想,目标越高,教育的效果才会更好.

呵呵,也许吧,但不是普遍现象哦。

可能有这种现象,但不会是都这样的,不能因为有阴暗的一面,就扼杀了所有哦。

我觉得也是,一节课成功与否不是在乎学生学到了什么,在与他们学的是否开心,现在培养的是兴趣,培养的是审美能力,不是技能技巧

音乐的知识技能不是唯一的追求,但音乐课不关注知识技能也是万万不能的。

以下是引用bach0502在2004-5-16 10:40:58的发言: 音乐的知识技能不是唯一的追求,但音乐课不关注知识技能也是万万不能的。
诸如唱歌的方法、乐器的基本演奏等还是相当重要。

一堂好课评价的权力应该下放给我们的学生,让学生评价吧。

节好的音乐课并不是看学生学到了什么具体的知识,而是看这节课学生是否有兴趣,是否真正的动起来、唱起来,真正体验到课堂的愉悦!

[em07][em07]

节好的音乐课并不是看学生学到了什么具体的知识,而是看这节课学生是否有兴趣,是否真正的动起来、唱起来,真正体验到课堂的愉悦!

[em07][em07]

你们讲得真好!
[em08]

老师尽心尽力教,学生轻松愉快学,师生互动中完成课时计划,这节课就算成功.

[em07]

很高兴来到这里,因为这儿有这么多敬业的音乐同行。

很受启发,谢谢!!

"知之者不如好知者,好知者不如乐知者".开心很重要,但开心并不是教学目标开心只是促进教学的手段,在教学中让学生开心是为了学生更好的学习,并且为学生的"乐学"打下基础(课标理念里明确指出---以兴趣爱好为动力).单求开心的话还不如演些滑稽小品,学生一定开心,这样又有什么意义呢?在教学中既能学生充份地得到情感体验(有时是愉快的,有时是沉重的),又能完成音乐知识技能和相关文化的学习,才算是一节成功的课.我个人认为在不影响学生学习兴趣,在学生能接受的情况下,尽可能的拓宽和加深教学内容,才能真正体现音乐课教学的价值.否则一节热热闹闹的课下来里面什么都没有,本为是中学的课,知识深度还不及小学二三年级,这样的课有意义吗?以前我们是太不注意学生的开心与否,可现在我们意识到了那就还要注意别因为过份注重开心而走向另一个反面,如果出现学生"乐而不学"那就得不偿失了.