返回列表 发新帖
楼主: 记忆

怎样一堂音乐课才算是成功的

查看

让学生能在每节课中体会到音乐的美好,通过我们的教学,能让他们更加热爱音乐本身,就是成功的课

寓教于乐固然是最好了,但是不是每个人都能轻易做到的

现在有太多的公开课,表面上学生开开心心,课堂气氛很是活跃,但学生真正从课堂中学到的知识却少的很。

其实,上一堂好课不难,难的是平时的每一堂课都上的好,我觉得好课应该是在老师的正确引导下,学生在轻松愉快的课堂氛围中,掌握知识,学到技能。

我认为一堂成功的音乐课并不是在于学生学到了多少知识,而在于学生是否从音乐中体会到快乐,这才是最重要的。

我认为,学生能在音乐中体会到快乐的同时,也能学到一些知识,才是成功的一节音乐课。比如,运用小游戏,渗透知识点,与学生同玩共乐,那才是最成功的哦~~~

以下是引用jjsxzgd在2004-12-2 16:03:45的发言:

其实,上一堂好课不难,难的是平时的每一堂课都上的好,我觉得好课应该是在老师的正确引导下,学生在轻松愉快的课堂氛围中,掌握知识,学到技能。

说得好!我觉得也是这样,

平时有这么一种现象,有的教师为了上一节比赛课,

他在一个学期对这节课以外的课都草草应付,

但他得了一等奖以后就是好老师了。

这种现象正常吗?

我认为一堂成功的音乐课,培养学生的音乐兴趣固然重要,技能技巧也不能丢,可以想象没有技能技巧的音乐是什么样的!

好极了!

我很赞同学生是课堂的主体这个观点,我也觉得一堂课究竟上的好不好,学生最能感觉到

以下是引用雨中花在2005-3-1 11:39:05的发言:

说得好!我觉得也是这样,

平时有这么一种现象,有的教师为了上一节比赛课,

他在一个学期对这节课以外的课都草草应付,

但他得了一等奖以后就是好老师了。

这种现象正常吗?

这现象真的很多,在我们学校,一个老师去参加重大比赛,全校同行老师差不多都扑上去一起帮忙了,其他科目老师能帮忙也都在帮,找资料真的是全体发动。但是哦得到成绩后,荣誉成绩确实都属于一个人的了,以后再有出才的机会也大都是那些成名的人啦

以下是引用jjsxzgd在2004-12-2 16:03:45的发言:

确实如此!

以下是引用伊人心新在2005-3-7 10:02:16的发言:

这现象真的很多,在我们学校,一个老师去参加重大比赛,全校同行老师差不多都扑上去一起帮忙了,其他科目老师能帮忙也都在帮,找资料真的是全体发动。但是哦得到成绩后,荣誉成绩确实都属于一个人的了,以后再有出才的机会也大都是那些成名的人啦

教育的不公平!管理的不公平!机遇和运气相当重要,但一定要抓住最初的机会!

态度决定一切,能力奠定基础,性格改变命运!

一天有孩子跟我说|:老师,音乐课的时间怎么总是这么短啊?

——我想孩子的言语应该就是衡量“成功”的标准吧!当然它们更是我追求“成功”的最大动力!

随着时代的发展,新的教育理念告诉我们课堂教学要更新观念。改变以往的传统教学模式,课堂上让学生“动”起来,教师“活”起来。二者的有机结合才能促进教学效果的生成。一节课的好坏不能光看学生学到了什么,要看他们学习的过程是否愉快,知识能力和人文目的的结合是否和谐有效。纵然这样,但是现代教学的一个弊端就是一个老师课堂的好坏必须要靠公开课来证明,这就限制了教师的思路。因为公开课都是有准备的即兴发挥的东西不多。其实很多东西都是矛盾的,只是各人的理解不同罢了。

快乐学习!

学习快乐!

以下是引用樱桃小丸子在2005-3-2 15:45:00的发言:

我认为一堂成功的音乐课,培养学生的音乐兴趣固然重要,技能技巧也不能丢,可以想象没有技能技巧的音乐是什么样的!

你说得很棒。我赞成这样的观点。现在都提倡愉快教学,它只是为你的教学目标服务,而不能做为最终的目的。

我想,这也是新课标的一个弊端。

让学生学的快乐,老师教的开心就可以了。

我觉得应该是“各有所得”吧

赞同楼上的观点

兴趣和审美!在愉快中掌握点简单的音乐知识就够了.

课的好坏不能从一节公开课来体现的,我们难道常常上公开课吗?我们都是在上常规教学课,我觉得公开课就是在作秀、表演,很虚伪的一种侧面表现。根本不能完全看出教授者的素质,重要的是平时教学,只有在平时的教学中知道孩子是否学到了?是否真正感到快乐?[em05]

飘香天梦

我觉得让学生快乐的学到东西才是一堂好音乐课

说得好。注重的是学生是否学得快乐。“以人为本”是教育的宗旨。