黄河 钢琴协奏曲

查看

[rm=0,0]http://www.xdjs.gov.cn/music/mc/mc2/liangzhu_huanghe_02.rm[/rm]

滔滔黄河,奔流到壶口,河道急剧变窄,250米的河谷变成30米,瞬时间,河水奔腾怒啸,跌落约30米高的深潭中,整个深潭犹如千军万马拼杀的战场,激浪翻滚,水汽横飞,轰鸣之声震耳欲聋,在5公里外都可以听见。诗人光未然就是在这里感受到瀑布的雄壮后,写出了“风在吼,马在叫,黄河在咆哮....”的著名诗章。

壶口瀑布是黄河流域的一大奇观,是我国第二大瀑布。它位于山西省吉县城西 南25公里的黄河壶口处。 黄河巨流一路奔腾,在山西和陕西交界处曲折南流,到山西吉县与陕西宜川一带,被两岸苍山挟持,约束在狭窄的石谷中。
滔滔黄河,到此由300米宽骤然收束为50余米。这时河水奔腾怒啸,山鸣谷应,形如巨壶沸腾,最后跌落深槽,形成落差达50米的壶口大瀑布。

要说壶口瀑布的宽度和高度都不算大,值得人们惊讶的是其流量却相当可观。在冬季枯水期,秒流量最少时仅150至300立方米,这时河面冰封,细流涓涓,给人以俊美之感;四月初,一旦冰河解冻,秒流量骤增至1000立方米以上,最高时达8000立方米,这时,巨流夹着大量冰块冲击而下,如狮吼虎啸,震天动地;到夏季,秒流量增至1000至2000立方米之间,这时,由于下游水位下降,落差加大,巨瀑破空而下,激起的水柱像箭一样直射苍穹,刹那间,一支支水柱又化作细小的水珠,遂又形成迷蒙的白雾,偶又显七色彩虹;金秋雨季,千溪万壑之水汇聚, 河水流量剧增到3000立方米以上,全部瀑布连成一片,这时洪波怒号,激湍翻腾, 声如奔雷,景象极为壮观。

古时这里有“旱地行舟”、“飞鸟难渡关”之说。原来,过去来往的船只,每逢行到壶口,人们都得在岸畔拉纤绕行;至于迎风展翅的飞鸟,因为瀑布呼啸四震, 云烟迷漫,惊吓得也不感飘然而过。由此可见瀑布之惊险、磅礴。
在壶口黄河水跌落得地方,也即壶嘴得正当中,有一块油光闪亮得奇石,人称“龟石”,它能随着水位得涨落而起伏,不论水大水小,总是露着那么一点点,这又给壶口瀑布增添了几分神秘色彩。

在壶口瀑布往下3000米的河道中还有一块巨大的奇石,人们称它为“孟门山”。巨石上镌刻着“卧镇狂流”四个大字。说来甚怪,河水至此,就乖乖地分成两路,从巨石两测飞泻而过,然后又合流为一。
 另外,这里又是人们观赏“孟门夜月”的地方。每当农历月半,夜临孟门,可见河底明月高悬。站北南观,水中明月分为两排 飞舞而下;立南北望,水里明月合二而一迎面而来。

在壶口瀑布偏北不远的地方,有座人祖山,据说“天下之合”即由此而来。伏羲兄妹成为人类最早的祖先,就是因为在此山“隔沟滚磨”经上帝同意结为夫妻的结果。现人祖山上仍旧保存着伏羲庙遗址,庙内尚有“隔沟滚磨”画像,另外还有两眼泉井,终年不竭。

黄河赋予我神龙的气魄
黄土地、黄河、黄河人使我的心久久震荡不能平静。
雄浑绵延的黄土地赋予我宽广的胸怀,深奥博大的黄河给我神龙的气魄,顽强而淳朴的黄河人给我坚强执着的毅力意志,从而引发出无尽的遐想和沉思。
与我的黄河之行只能告一段落,但黄河的神韵永远也不可能尽览,黄河之旅才刚刚起步,却很漫长艰巨!
这一带,黄河绕着巨大的湾,河道平缓但两岸陡峭,水流和缓而沉稳,像蕴蓄着巨大的能量,从延长进入富县境内,终于于壶口爆发,以疾雷之势,闪电之速一跃千里!有人说此:天下黄河一壶收。但你顺这条巨龙从上及此,才会真切的领悟:和缓沉稳前万里之蕴蓄,才有这惊天霹雳巨龙的腾涌而起!
这条巨龙从这里才真正的腾空而起!
这一带独特的地理地貌,不同于江南山川秀美绰约的风姿,更不同于西部草原雪山的绵延和冷峻,充满了大西北特有的粗犷雄浑、博大连绵,具有一种强烈的阳刚之美,能给人以巨大的震动和激荡。
此行程内自然景观以黄河及大峡谷为线如串珠玉:沿线还有有清水关、延水关等黄河古渡。延川八景的“双峰横黛”、“谷口流霞”、“延关飞渡”,清涧南有无定河入黄的河口、延川有清涧河入黄的延水关、延长有延河入黄的凉水岸(山西的平渡关),水清时绿水与黄水交融,两道峡谷交汇形成奇特的景观。延长境内往南10多公里便是浪涛汹涌著名的壶口瀑布。
相对封闭和不便的交通自然条件,使这里的如此深具魅力的自然景观未能展现。使我又不由生出许多想法:如果以乾坤湾为轴心,从北峡谷古渡,沿途人文奇观,直到壶口瀑布,水陆结合开发出“探险漂流”“民俗文化”等为主线的《黄河风情游》,将会让更多的人领略到黄土地、黄河、黄河人的风采,也必将会给黄河一带的人民带来经济的飞跃和生活的巨大变化。
这里自然旅游资源雄厚,人文民俗淳朴,是一块没有经过任何雕饰和污染的净土,这里的人民像黄河一样具有顽强不屈的毅力意志,世世代代与自然抗争,充分体现展示了中华民族的精神风采。
其精神、其气魄像源远流长的黄河。
雄伟的黄河壶口瀑布

多壮美的图片!多好的音画!

的确,我在发这个帖子的时候就特别激动,被音乐感染了.

这样的素材非常适合课堂教学运用,我把它们都下载了,我向你说谢谢!

不客气,嘿嘿~~~

看见这个素材的时候,感觉很激动,也许是刚刚上完《黄河》的缘故。面对着壮阔的壶口瀑布,听着钢琴协奏曲,那感觉无语言表,明天上课我准备换上月亮眼的图片。谢谢!

一直找这个资料!太好了!谢谢啦!

月亮眼:音乐可以贴出来给我吗?我现在正做课件!

http://www.xdjs.gov.cn/music/mc/mc2/liangzhu_huanghe_02.rm

好壮观、好气魄!

特别感谢!!!!!!!!

最好是中央台放的时候的录像,那更好了,有机会,我去录一个。我有录像机。不知什么时候会再放。^_^

支持

非常感谢,我也在做这个课件

有用呀,真的

芭蕾舞《黄河》

谢谢“月亮眼”!

你好可爱呀,以后多弄点这种资料,谢谢你!!![em17][em10]

要了!谢谢!!![em01]

太棒了![em17]

谢谢月亮眼和小鬼!

太壮观了 美美美美美

[em02][em02][em02][em02]

谢谢分享!

我现在只能看到2张图片 好可惜

不错!