如何备课叫做有新意?

查看

我们这里没年新开学的时候都会有上面的人下来听课,还有检查备课,叫做评价三优,我不知道你们那里有没有,但是这个是看我们教学能力的一种手段,上课我一般都还能得到好评,但是备课我一直不知道什么叫做有新意,在备很详细的公开课的时候,我一般都要写很多的内容,很细,包括自己的想法,但是在写交给学校的备课的时候,思想上就很有惰性、,全都是套用以前跟着人家实习的时候老师的那种写法,看人家老师写的也是很千篇一律的,没有什么新意,所以根本不知道怎么写,但是如果把自己写上去的那种所谓的很详细的详案那样写,又觉得很凌乱,所以有点无从下手的感觉,不知道怎么办才好啊,希望大家能教教我这样一个教学上的新手,谢谢大家了

赵老师网站上的各种备课那么多,看看呀!相信你会有收获的。

不要苦于备课形式的烦恼拉!
因上面的检查,备课成了一个架子。上面用这样一个“架子”“夹”住了你呀!偶是想:形式是次要的(当然为了检查,也很重要拉!反正别被人抓住小辫辫拉),重要的是怎样把课上的有新意!

只要能把自己上课时的新意用简短的文字表现出来就好了!

谢谢。谢谢大家的回答啊,我基本有点明白!

把你觉得好的教案发上来,大家一起探讨!

我觉得现在的一些备课都是没有用的,都是老师们无奈的应付!你一开始写教案不一定要把每个环节都表达得这么清楚,弄不好反而凌乱,首先你的教学版块和思路一定要清晰,我觉得把课里的一些尝试“火花”学生的一些反映和操作记下来更有好处!

嘻嘻,就象小然然说的,记下一些“火花”,小孩的想法和状态可能比“为了应付检查的教案”更有用些!俺们校长说拉“每年的备课本本是新的,可里面的内容。。。”就说小鬼自己吧,刚刚出道,“整洁的”教案是少不了的拉!不然就会被人认为“呀,这个新教师好。。。”虽说“走自己的路,让别人去说吧”,但是一个人吐一口水,也能把你淹死拉(真不讲文明,随地吐“水水”)!
当然拉,也说不定拉,万一校长大人一看你的教案“哇,新思路啊”!那你呀“发达”拉!

还有哦,下次来别忘了把你的教案让小鬼学习学习哦!

呵呵,今年暑假大家都该准备一下学期的教学计划!有准备的交流和教学效果都将更好!

可以告诉我赵老师网站的网址吗?谢谢![em04][em04]

教案的应付检查我也有同感,但有幸的是经多次斗法之后,从去年开始我已被领导特批可以不用写教案上课了。[em01]

我觉得新老师还是非常有必要备课,而且是写祥案。