[声乐与合唱教学] 衷心希望得到大家的帮助、指点。[注意]

查看

衷心希望得到大家的帮助、指点。[注意]
希望天下同行都用心学习,用心教书,用心写心得。自己提高,学生受益,事业发达、兴旺。
            《声乐学习中的练习》
            《声乐教学提纲》       !! !!!都发在本网站了!!!!!
            《声乐资料摘抄选编》

这三篇东西,是我的学习记录,也是我的学习心得、体会的笔记。
      也许对于上过大学,专业学习过声乐的人来说,这里没有什么新鲜东西。但是对于正在学习声乐的人来说,可能还是有点用吧。多年的心得写出来,希望有人来看。本人水平不高,但是,我用心了。 衷心希望得到大家的帮助、指点。

真是太感谢了,我昨天才知道这个论坛,大概看了一下,真的收获很多。

感谢楼主,也同时感谢其它所有辛苦的老师们,我相信有你们的不断努力,会有更多像我一样的菜鸟越来越了解歌唱和音乐。

楼主的贴子我全部都看了,并且下载收藏了,真是辛苦了。

请慢慢地看, 仔细地看,然后多提意见呦!

意见不敢说,我是业余爱好,不懂理论,呵呵。

只能从业余的角度来提问题了,以后还要老师多多指教。

我在你刚来洪啸时看过你的简介,深深地理解你的良苦用心,"希望天下同行都用心学习,用心教书,用心写心得。自己提高,学生受益,事业发达、兴旺。"----------如此说来的人很少,如此之做的人更少!!!!
      我想请你谈谈"关于青年教师的教学相长(音乐学习)",如果在这里谈,就着重谈音乐教师的声乐学习的重要性和可行性.....
      谢谢!!!

上上老师的这个帖子,我今天才看到。所以,在这之前没有我的回贴,今天写几句吧。
我在这个帖子里说的,确实是我的心情,是我的希望。
我原来就是一个业余声乐爱好者,自从毕业当了教员,业余时间就成了学生和老师唱歌活动的“指导者”,我在活动中得到了锻炼,得到了提高,所以,虽然没有系统地学过音乐,但是,能和音乐专业毕业的老师一起参与活动,一些不知道我是学什么专业的人,还以为我是音乐专业毕业的呢。我和学生常说:年轻的时候,有机会学习,就不要错过机会,学点什么,将来都会有用的。要用心学、不断的学,学到手,就是自己的本事,一旦需要你去干,你就能拿起来,就不至于说,我不行。
我在学校当歌咏队长和指挥时学到的知识和锻炼出来的本事,直到现在,还在发挥着作用,我在学校参加诗歌朗诵学到的朗诵知识,在业余剧团学到的表演本事,推广普通话时学到的普通话和拼音知识,在工作中、在以后的教学中都发挥了作用。
一定要有不断学习的习惯,有永不不满足的心情,对周围的事都要注意观察,注意吸收有用的东西,对其他老师的教学方法,要通过听课学过来,变成自己的方法。我的有些教学方法和练习方法,就是这么学过来的。

[em01]呵呵,eda老师原来还是多才多艺呢。

eda7806前辈:

您生活得多么坦然啊!!!! 就您这一点,我辈很得一修呀!!!!

教师之间研究讨论问题很重要,能讨论起来的前提是大家彼此都互相尊重、谁也别以为只有自己高明,要有随时随地向别人学习的心里准备,也就是说要虚心,不要总瞧不起别人,对别人的优点、缺点都要心里有数,谁说的对,谁的方法好使,就学过来,我刚毕业教物理的时候,老教师的课先讲,让我去听,然后我再讲,可以说,我的第一遍课,就是这么上下来的。所以,我在教声乐的时候,也是用这种办法逐渐学过来的。记得在一次听课时,教课的老师,让学生做“吐唇” 的练习,(不是“吐唇哼鸣”,只是吐唇),当时我不知道这是一个什么练习,不知道是解决什么问题的练习,听完课就走了,也没有机会问讲课的老师,但是,我把此事记在了心里,有一次,省里的一位声乐专家来市里检查节目,我就在他们休息的时候去问他,他告诉我这是一种气息的练习,也是哼鸣的练习,我以后就自己练,练会了就用到了教学上了,后来,我发现,原来在幼师的课本里就有“吐 u 的练习”,只不过我们不是按课本一节一节的讲,上课都是按自己的思路上,所以我们这些教幼师的老师,过去谁也没有教过这个练习,我用了之后,在教研活动时告诉了别的老师,我有了心得体会,新的方法,我都告诉他们,从来不保守,不怕别人学了去。我觉得自己没有什么了不起的,我的一点一滴不都是向别人学来的吗?!在论坛上也是一样,不论你是谁,学了去,都是为了培养学生,我的体会心得如果能让你增加点知识,少走些弯路,你成长的更快些,有什么不好呢!

论坛虽然是个虚拟的世界,但,上网交流的目的都是为了学习和交流,如果大家都能以诚相待,在学别人的同时,也都能把自己的体会、方法、经验告诉别人,那么,我们大家虽然相隔千万里,但和在一个教研室有什么区别呢?

向您致敬

老先生我在这里向您致敬了,您的胸襟令人敬仰,我作为同行向您致敬,您的资料和心得很深刻也很准确,今天先向您致以问侯,时间充裕时再向您请教。

请教:京剧中的“四击头”是什么?在哪些地方可以看到关于戏剧的知识?