[声乐与合唱教学] 从新手(业余)的角度谈对声乐的理解(二)对共鸣的认识

查看

呵呵,前一个贴子得到大家很多指点,先谢谢大家。

今天这个贴子,我想讲一下我自己对唱歌的一些认识,希望大家指教一下,看看有哪些地方是不对的。

那么就从练习的方法说起吧。

因为我在家里,练习唱歌也不是很方便,不能像歌手那样每天可以练母音,呵呵。

下面是我一天里的习惯。

第一步呢是打呵欠,因为很多老师都说那样对打开嗓子有帮助。

接下来是哼鸣(好像是这么叫的)。

首先是低音,先找一下胸腔共鸣,因为没有老师在旁边指导,所以只能靠自己的感觉了。我的感觉是气息比较下沉,大概在胸的位置,哼或者唱低音的时候,感觉声音是从喉以下,锁骨附近的地方发出来,也很明显能感觉到胸腔的共振,不知道是不是正确的。

然后逐渐到比较高的音。
  我以前唱歌的时候,声音从低到高,习惯是从胸到喉,然后再到口腔,最后感觉顶到了鼻腔的位置。高音感觉是从两眼之间的地方发出的,或者是直接通过口腔发出的(比如上一贴的“天亮了”,我实在是觉得唱得就像在呵气,发声很累,而且对嗓子也感觉比较累)。
  那么我的理解是,当声音从低到高的时候,应该感觉是从胸腔开始,沿着脊椎慢慢往上升,一直到头腔共鸣。
  对于头腔共鸣呢,我一直不知道自己到底找对了没有(没有老师现场指点就是很辛苦,呵呵)。因为以前唱到高音,都是用“喊”上去或者是“压嗓子”的,所以现在也不知道什么样是正确的了。
  现在我练习到高音呢,感觉声音是比较靠后出来的,大概在两耳之间或者再靠前一点的感觉吧,不知道是否正确。

整体上来说呢,就是感觉自己的胸腔共鸣点,一直往上就是头腔共鸣点了。
  现在我练习的时候,尽量不让声音往口腔的前端靠,就是直接从胸腔共鸣,贴着后面一点的位置直接升到头腔。尽量避免像上一贴里面“天亮了”那样的用气流推到口腔前面来发出高音的感觉。(不知道这样是否正确,希望老师们能够指点一下)

这里呢,还有几个问题请教一下:

第一,有老师说唱歌的时候要保持腔体位置不变,这个位置是指的什么呢?
  我们平时说的胸腔和头腔,这两个部位应该如何统一呢?
  如果我把胸腔和头腔想象成一个上下贯通的腔体(上小下大),声音在这个大的腔体内,不同高度的发声点,产生了音的高低,这种说法是否正确(也就是当我们从低到高,从胸腔到头腔,其实整体的腔体是没有变化的,只是发声点逐渐提高)?

第二,老师所说的轻声练习,的确是很能够放松嗓子的。
  但是我练习的时候,低音很容易,感觉发音越往上,唱得越高,需要的气就越大了。
  也就是说原本小声在唱,但是到了高音以后,发觉必须提高音量(就是加强气流),否则就没有办法产生头腔共鸣。
  是我对共鸣点的理解错误呢,或者是找错共鸣点,又或者是气息运用的不足。希望老师能够解答一下。

第三,唱歌的时候应该保持一种轻松的状态,但是我觉得唱高音的时候(暂时认为我的头腔共鸣是正确的),始终觉得嗓子还是比较累的,这种情况是什么原因呢?

这里呢,我把自己练习的一部分录下来了,想请老师们帮我听听,到底哪些地方不对的,我好尽快改正了,不然养成习惯再改就晚了。

[mp=450,80]http://fc.1717t.com/fang4/samp1.mp3[/mp]

其实我觉得你的歌唱在业余选手中应该是不错的了。综合你三个问题所在就是无法保证用同样的状态去唱不同高度的音!
你如果可以在小声中感觉到放松和共鸣,我想你的这个状态是对的。只是你无法保持,其实这个保持最开始的时候是要人为的努力控制。要用意志力去坚持你的所有位置和状态的。一点点的加大音量和拓展音域。

添一句:楼主是不是把鼻腔作为共鸣区了?咽喉部分没有放松?口腔有些太窄了?
大家讨论!

谢谢韩清老师~~

大家也多多指教啊,先谢谢~~~~

向你致敬!象这样学习一定会有很大的进步,韩清如哥的"把鼻腔作为共鸣区了?咽喉部分没有放松?口腔有些太窄了?"都是问题吧,你最好抓重点一步一步的来,争取一步一个脚印的进步.

呵呵,上上在看贴子的时候我也在咯,就是在等你回复呢。

说到学习的热情,很大程度还是因为有你们这么多热心的老师,反复的解说,细心的指点,呵呵,不管在学校还是在外,老师都是学习中最重要的一环。

再说学习唱歌,本来以前是唱着玩儿的,但是现在我已经不把这个仅仅作为一种玩了。

第一,我的嗓子天生不好(呵呵,前一贴已经说了是遗传),我相信如果我能够慢慢掌握唱歌的技巧,就能够克服这个病。

第二,真正认真的学习唱歌,对人的精神是一种很好的提高,呵呵,这是我近一阵子才集会到了。当真正投入到唱歌的练习中,整个人的精神面貌有很大的好转,这个对我们学习计算机的人来说,是相当难得的。

第三,唱好歌也是我的一个理想。现在慢慢在掌握歌曲的电脑制作了,所以也希望以后能够做自己的歌,呵呵,算是一个兴趣吧。

第四,现在很多人也和我一样,没有老师现场指点,没有现成的理论知识,没有范例。我希望把自己的歌练好的同时,更希望的是可以从中找出一条业余自学的途径,能够让更多人的可以唱好歌,而不是每天折磨自己的嗓子。这第四条也是最主要的一条。

呵呵,归根结底还是要谢谢老师们的指点,我是重庆师范大学的学生,也许以后也要当老师呢。

你是不是感冒了?鼻音重了点,你的低音很好,很放松,哼鸣可以,不过一到高音,你就不自觉喊上了,你试着高潮部分也用低音的音量唱唱看,<你的眼神>还可以,<天亮了>里的“爸爸”咬字还是夸张。“黑暗中泪水沾满了双眼”唱的太重。后面的高潮的音不准了。 我的QQ:69941226,有时间用语聊我给你讲,一部分毛病改了,还有一部分还存在。

呵呵,谢谢阳阳老师细心指点。

1。保持腔体位置不变,这个位置,我们唱歌的时候有3大共鸣腔体,这3个共鸣腔体是互相贯通的,记得我的老师给我上课的时候和我说,把自己的身体当成一个上下面面积相等的筒子,感觉声音在里面没有任何东西阻拦,上下来回贯通的走动。这个位置我想也就是胸腔到头腔的位置吧!!

2.发觉必须提高音量(就是加强气流),首先说,提高音量和加强气流完全是两种概念,你唱高音的时候必须要给足气息,随之声音也许会加大,但是他们并不是绝对的,我个人认为
你气息给足的情况下,声音的音量不一定要加大呀。你声音音量加大只能说你唱高音的时候你的声带附近的肌肉都跟着紧张,这样声音才不得不加大,你要学会放松下巴,这样才会唱出漂亮的高音。

3.是因为你唱的时候高度注意高音,导致声带附近乃至全身肌肉紧张,这样才会让你感觉到累!!

我也说几句,和前边的几位老师商榷。从alice329所唱的这几句来看,我认为1、他的气息还不太好,不够深,基本上是胸式呼吸;2、有的字,字音还太标准;应该认真学习普通话;3、哼鸣,那不是哼鸣,他实际是在唱,他哼的声音的位置在鼻子尖,不在眉宇之间,位置不够高。许多人的哼鸣都是这样的,这是不对的;4、喉头在唱的时候挤卡,着力点在喉头,就是一般人所说的:是用嗓子唱,不是用气息去唱。5、有的字带有鼻音,不是感冒的问题,是字的发音不正确造成的,是他想把声音往前唱的结果。他自己觉得声音位置是高的,是没有明白什么是头腔共鸣的缘故。
  alice329,你可以看看我写的帖子,对这些问题,都有相应的解决办法,你先找找看,如果找不到,下次我再告诉你。
  你的学习精神很好,但是,我认为:声乐很难自学,真想提高,还是应该找个老师当面指导。你现在就遇到这个问题了,老师在网上说,你真的明白吗?我写的东西,你看吧,保证也是似懂非懂的,即使明白了,懂了,也未必能做到,这就是声乐的特点。
   我这样说不会打击你的积极性吧?
   说你是专业水平,不客气的说,那是鼓励你,我要说的话,我说,你的条件不错,有一定的水平,在业余歌手里面,你是不错的一位。你应该努力,不要放弃学习。我的意思你明白吗?
   你的录音很好,用什么设备录的?用的什么软件?这个问题我得请教你了。

听不成啊?不过听其他几位的说法,你一定是唱的通俗歌曲,通俗唱法虽然真声多一些,但高音区还是要用气息支撑唱的。不是有名通和美通说法吗![em07]

谢谢eda老师的细心指点,我这几天正在读你写的东西呢,呵呵。

其实我也知道自学声乐是很难的,但是我家里的经济条件也不允许我去找老师指导啦,呵呵,要是有那个钱,我该升本科了。

所以也只有靠自己慢慢学习啦,虽然进步慢,但我想我也不是想唱出名啦(说笑),所以还是足够的吧。

说到放弃那倒不会,其实我对声乐也不是看得特别重,就因为这一点,所以我的压力也不那么大,不会因为一些阻碍就想放弃了。呵呵,我这个对爱好还是很执着的。

只是以后要多多麻烦老师们指教了,呵呵,家里穷,没办法啊,不过我会努力进步的。

录音这个其实也不难,我也是业余研究了一下,就是家用的电脑,然后买了一个话筒,呵呵,如果eda老师有兴趣的话,我下次发个贴子讲一下吧。

啊,你是这么一种情况,其实我也没有找老师上过课,但是,我不认为我没有老师,因为,我那个时候有条件听老师给别人上课,我还录下了部分上课的资料,我就是靠听这些资料和看书,然后,有两次机会,我让我省艺术馆的王贵老师在休息的时候听我唱了一个歌,由于他基本肯定我的发声方法没问题,增强了我继续学习的信心,另一次是我请示他发声时喉头的位置问题,他用音笛让我唱一个中音,然后唱一个高八度的音,中音用“啊”唱,高音用“乌”唱,那天我唱到小字2组的降a,他对我说,你这个降a,比你这个科长值钱。更加给了我学下去的决心。我就上过这两次课。我那年44周岁。以后,我是真的认真练了,是按老师的方法练的,所以,才有了以后的进步。从我自身的体会来看,我认为没有老师一般人是很难自学的。当然,现在有j教学的vcd,网上还有老师和音响资料,你是可以充分利用的。
   你再认真看看我写的《学习唱歌的方法》,那里我强调要动脑子,要想,就是说,唱歌不光是用嗓子,更重要的是动脑子。我在《声乐学习中的练习》里介绍了那么多练习方法,具体到每个人,不一定每一条都要练,类似的练习,找自己看懂了的练就行了。关键是把要求、要领弄明白,知道怎么练对再练。
   你这样肯动脑子,以后肯定能够有长足的进步的。

呵呵,原来eda老师学习的过程也比较曲折的。
  现在教学的VCD都比较贵,呵呵,买不起。
  倒是在网上收集了不少声乐的文字资料,现在正在慢慢整理和学习。
  声音的资料就只有洪啸老师发的那个“著名歌唱家程志的声乐讲座”,呵呵,其它大概都要钱了。
  谢谢老师的鼓励,我会继续努力的。

程志的讲座很好。他说的话,要仔细琢磨,细心体会,如果他讲的多用u来做练习的方法,能坚持的话,一定是收获很大的。

有道理啊,有道理!