[键盘与即兴伴奏] [求助] 弹钢琴的手指比较软怎么办

查看

我的手指比较软,弹出来的声音不好,应该怎么练习啊?还有怎么才能让钢琴唱歌?

可以先慢练哈农,在练习的过程中尽量把放松的力量和力度转移结合起来,如果手指出现折指的话可以先把角度放低一些(手指与键盘)一般来说折指会使音响效果出现变化,可能楼主所说的手指软是这个问题吧?解决的关键还是要用大量的正确练习来克服。

我说的意思就是我手的韧带好了,力量不太好用,就是发力点不好找,而且弹下去的力量会被缓冲一大办,有什么好方法吗?用手指做俯卧撑可以解决吗?

放松的力量和力度转移结合起来是控制的关键呀!

如果是折指有什么办法呢???"先把角度放低一些(手指与键盘)"到底是什么动作?是不是掌腕与键盘贴近一些??

手指与键盘的角度成接近90的时候更容易出现折指,解决的办法就是先放低角度慢弹确保每个音都能弹实,针对一些年龄小的孩子可以将手指放平触键,等手指可以适应以后再将手指立起.

折指是指手指第一关节向外跪下来还是指手指第一关节向里塌下去???两方面的错误如何解决???

折指是指第一关节向里塌。关键是要纠正手的触键的位置。

以下是引用yf_163在2004-4-16 8:05:01的发言: 折指是指第一关节向里塌。关键是要纠正手的触键的位置。

刚才看到韩清老师说的多练哈农我个人认为很有效~我建议先从高抬指练起~慢练高抬指~关于力度还是要注意手型和手指触键的位置~~练多了就会有进步的~~哈农可以很好的钢琴指法练习~~特别是对第四第五指的练习~~建议楼主多练习一下……呵呵

不过你说你弹琴力度不够,我觉得可能是你手腕不灵活放松的结果~还是在以后的练习中多注意点咯~~

楼主在练习时要注意方法,很多原因能引起手指没有力度。建议楼主练习时要把肩--大臂--小臂--手腕放松,这样力量能很好的下到指尖。特别手腕不要掉腕,也不要压腕。在做高抬指练习时不仅仅是把手指抬高的问题,那样是不能解决你的问题。要保持好的手型。手指是“弧线”型,手的掌关节要打开,要支撑主。弹奏 时是掌关节发力,下键速度要快。手指触键后马上放松,(要把整个手臂的力量都放到这个手指上。)然后做第2指的弹奏,要注意力量的转移。还有放松是相对的不是绝对的

请问,在练习哈农时,是不是手最好要出现左右轻摇的动作?

还有老师说一首哈农练习3组,一个是书上的,节奏不边。另外练习一长3短,还有一短2长的,谁能帮我解释一下?