[葫芦丝巴乌] 葫芦丝演奏的艺术表现

查看

葫芦丝演奏的艺术表现

葫芦丝演奏的艺术表现

对于葫芦丝演奏来说,艺术表现就是对所演奏的乐曲进行艺术上的再创作,演奏者必须善于运用音乐语言,正确表达自己的情绪深刻的描写意境准确生动的刻画形象。演奏者都要针对具体作品,参照注释或特定的演奏符号,以及多听相关的乐曲进行细致的分析,以乐曲所需要的特定情绪去支配自己 的演奏,使听众感到是发自演奏者的肺腑之音。通过联想把乐曲所描写的环境和人们在这些环境中的不同感受深刻的揭示出来,做到情景交融。为此,演奏者首先要善于观察各种不同的自然景物和特定的时间与空间,体察各种人物(首先是自己)在这些不同环境中的不同心理变化,以及带着不同情绪和不同的角度观察同景物的不同反映。要通过分析作品,明确所演奏乐曲本应描写的那种环境和怎样的感受,在演奏中要充分展开自己的丰富想象,让自己如同身临其境,进而通过这种想象支配下演奏出的音乐效果,让听众的脑子里也产生类似的联想。要想表现人物的形象,必须善于抓住各种人物的性格特征,把他们的精神状态表现出来,还必须要抓住其外貌特征,把他们的动作状态表现出来。总之,音乐中的情绪、意境和形象是相互联系着的,这也可以说是音乐形象,塑造音乐形象能否达到以上要求,取决于演奏者的思想水平,熟悉生活的程度和观察生活的能力之外,主要取决于各种艺术手法的调动和运用,这也需要演奏者有了一定的功底才能达到的.

作者:秋水(贾洪斌)

葫芦丝啊葫芦丝,听起来美,吹起来难啊!因此身临其境才能感受其中的奥妙。

我总觉得dashan0729是一个谦虚的葫芦丝巴乌演奏高手,不大张扬自己罢了。

秋水的这一篇文章确实很见功底,应该是一个到了一定境界的高手。名字好熟。

我也这么觉得~~!!

听说秋水以前是吹长笛的

恩~~!好像是黑龙江的~!!

我也是黑龙江的,可是我绝对不是高手,赵老师过奖了!说的我内心可是美滋滋的!需要学习再学习!可以露面的时候吹给大家听!可是那天在哪啊?我怕!

呵呵~~别怕别怕~~~,吹出你的感情就是最好的,技术不是全部啊~~~!!

谢谢鼓励,我会努力。

顶上来~~!

谢谢zorro,这些是葫芦丝乐曲的感情表达了,都是我们这些着急的人所耐不住去琢磨的,却恰恰需要的。

我着急学是因为现在是单身,自由,爱咋咋地,方便学。一旦不单身了,再生硬的反复学吹那些曲子,别人不是烦都烦死了?

[em07]

秋水在少数民族网可是大名鼎鼎啊!经常发表文章,绝对的高手。

秋水开了个网上葫芦丝教学,他的学生有的水平很高,名师出高徒.

他自己干了???

少数民族乐器网上的秋水、张哥,好象都在网络远程视频教学。一对一,分时段的形式。

要边听边想!!!!~~~

寄情其中,得其神韵