我真笨!吹不好!

查看

赵老师:
       我真笨!我拿着这个葫芦丝高兴了半天,可是我吹出来的音(按照指法)都一样,我也不知道怎么回事.气息大小也是一样的.快帮帮我呀!

你稍微用气大些试试!
先想办法吹响,吹出音阶来。
以后的事就好办了。

宁静,初学者必须要有“气压”的概念,建议你从do的指法开始吹奏,带上“吐”音,否则就出现了千篇一律的“鸭”叫。你如果能够把我给你的这一只吹好,天下的葫芦丝你可以吹遍,哈哈!(特意找的这一只磨练人的葫芦丝给你学)。

如果有问题,我们就在这里交流。我会耐心解答你的所有问题。

吹高音的时候气要轻,吹低音的时候气要足一些。
先吹响,吹音阶很流畅后,再练些技巧,如吐音(单吐、双吐、三吐)、连音、滑音、震音、波音、颤音、倚音、叠音、打音等,还有各种指法技巧。
洪啸别笑我,我的皮毛功夫居然在教别人了。
就我的耳朵,站长已经出神入化了,我比大家幸福,有时可以通过电话学学(哈哈)。
宁静老师:你没有教材吗?

没有啊!我现在连音阶还没有吹出来呢.
多谢赵老师和许校长.我再试试看.

今天下午闲一些,找我校的音乐教师(在本站网名叫小芸)给我用钢琴伴奏,吹巴乌、葫芦丝,吹遍了我所有会吹曲子。
吹了将近一个半小时,虽然水平就那样,但吹了过后心情感觉特别舒畅,一解这几天的工作压力。
葫芦丝真是个好东西。音乐真是个好东西。

怎么样?
宁静老师,音阶吹出来了没有?
你可以尝试着用各种方式吹,如爆发式的,平缓一点的,用气很足的也试,请注意,下面的孔一定要按住哦,而且手指还要按紧,不能漏气,不然每个音都会是很难听的一个音。

我也想学哦,不知赵老师联系好没有,是否可以向你汇款购买了?

我也想吹!!!可是没有!![em00]

经过几个月的定样品,拆装和反复试用,我现在心里已经基本有数了,准备采购几个厂家的各一批葫芦丝回来,挑选质量过关的低价位的葫芦丝给朋友们(差的打回去,音准必须要好,不耐吹的也不行),每一只从我手中出来的葫芦丝必须保证质量,以及价格的优惠。估计得2个礼拜时间到货,到时候给大家明确的答复。我的2个班的学生,也将在下学期开始学习葫芦丝,将在假期定购乐器。

赵老师别忘了我啊!我要两只![em24][em24][em24][em24]

好呀,到时候也别漏我通知我哦

好,要有耐心啊。我现在是宁可不买卖也不要发出一只没有保障的葫芦丝出来。

我也在自学葫芦丝,但时不时会冒“鸭”音,是不是方法不正确?另外有些太低的音和太高的音,我找不到按孔,一首旋律吹下来,总有些音是吹不到的,不知在哪。请赵老师和许校长赐教。

哈哈,葫芦丝好吃香呀,我现在可在学巴乌,许校长教授,会吹很简单的旋律,不过面部表情极其难看,吹气的时候嘴巴老是鼓的很圆,而且气老从嘴角旁偷跑出来,怎么办呀?

刺猬,你的问题是吹葫芦丝最普遍的问题,“鸭”音是初学者必定碰到的问题。一个乐句一头一尾最容易出“鸭”音。

怎样消除:带“吐音”,给足气压(不同的葫芦丝压力不同),吹奏前先用舌头堵上嘴口,发“吐”音时 音头会消掉开始吹的鸭叫;后面的尾音鸭叫,则要在准备结束吹奏时用舌头堵住音嘴(前提是气压不能松),不让气流通过。但是回气仍然会有轻微的鸭叫,这个就要靠经验避免了。

小芸的巴乌,方法肯定有问题,鼓腮帮子是错误的,这样弄不好不仅力度跟不上,而且还说不定流口水出来(那就搞笑了,哈)。正确的方法是前收(嘴、腮),而且适当带上吐音、连音、圆滑音,感觉就出来了!试试看吧。

赵老师,是不是嘴形有点像是吹号,吐音的感觉有点像吹口风琴?

赵老师,我还有一个问题,葫芦丝的基本音是(低)SOL、(低)LA、(低)SI、DO、RE、MI、(高)SOL、(高)LA,那我要吹高音的SI和比它更高的音或者是低音的FA和比它更低的音该怎么吹?有些简单的旋律虽然我基本会吹,,但是一碰到有这些音出现的时候就把我难住了,总是不能吹一首完整的曲子。

比la更高的是不能吹出的了,比低音so更低的只有低音mi能发音,而且低音mi是全按后的轻吹“鸭”叫声,需要多次练习才能控制好音准。

吐音主要是由舌头完成,使气流具有爆发力。有如自己吐舌尖上的小沙粒一样运用到音嘴(当然气息要跟上去),就对了。

葫芦丝和巴乌 偶都要学哟!自信可以很快入门,因为各种类型的乐器我都亲自接触做1-2件,而且我们这里没有搞这两样乐器的,就让偶来做开拓人!

谢谢你赵老师!对了,赵老师,你手头上有没有葫芦丝的曲谱,能不能上传些简单的曲子让我们这些初学者练练?对于葫芦丝我只懂得点皮毛,以后请你多做指教。

刺猬,不久以后我一定会制作上传比较全面的葫芦丝乐谱资料上传,你放心好了。

报告赵老师一个好消息!我终于吹出音阶了!而且已经能够吹出《金孔雀》了。(就是还有尾音的"鸭叫".)是我六岁的女儿吹响的,哈哈!她让我找到了吹奏的感觉,谢谢赵老师,也谢谢我的女儿!
       今天上午没有来学校,发现大家已经在热烈的讨论起来了,正好帮我解决了许多难题.谢谢大家!赵老师寄给我的葫芦丝银色很好的,也的确"耐吹",我今天早上起床发现嘴巴都有点疼了.呵呵!

宁静!你把你在学葫芦丝的过程中遇到的问题和解决的办法记录下来吧!这样我们以后也好有个参考,能少走不少歪路哦,到时你也是“大师”了!!

我的女儿四岁,就可以吹音阶。说明不难。
宁静老师的女儿六岁,可以做宁静老师的吹葫芦丝的第一任老师,可见不要有什么条条框框,有时大人做事畏首畏尾,反倒小孩子最真。没有任何束缚。
好比画画,小孩子画的画大人是画不出来的。
大家可要向小孩子学习哦。
宁静老师说的话,可引起我们教育小孩子的人很多的感想哦。