返回列表 发新帖
楼主: 宁静

我真笨!吹不好!

查看

谢谢赵老师,也要谢谢许校长,我现在巴乌吹的有点感觉了,但是气息用的不均匀,我想在不断的练习中肯定能解决的。!

阿,宁静的宝宝6岁了?我还以为你尚未出阁……也难怪,联盟里没有看到你的资料哦!

既然葫芦丝容易出鸭叫,那么教学的时候又多了一个手段。要学生停止议论时就用这个来冲击他们!——————说笑而已啦!

告诉大家一个好消息,我已经可以吹《月光下的凤尾竹》了,以前问过琴行里的老师,他说有声乐和竖笛的基础,上一个月的课就可以学会吹这首曲子,我现在是自己给自己上课,也练会了这首曲子,但吹的不是很好的那种。在此也感谢赵老师的一些指导,对我多少还是有点帮助的。我现在把学会吹葫芦丝完整的乐曲作为一个目标来努力。希望能和想学葫芦丝的朋友一起来交流学习。

讨论得这么热闹!让我好着急哟!!
老大,还有多长时间货才到呀?

7月前一定可以!

谢谢赵老师和大家的鼓励!昨天晚上我又练习葫芦丝了。发现我的气息比前天掌握的要好了,开头的“鸭叫”能够控制好了,就是低音的时候或者尾音的“鸭叫”还有。可能我的气息控制能力还不好吧。《金孔雀》已经很轻松的完成了,但是还不够完美,偶尔有杂音,赵老师说像我这样没有吹管乐器基础的能在这两天内吹到这样的程度已经不错了,不知道是鼓励我呢还是表扬我,但是这句话给了我信心!(我就是喜欢表扬!:) )
       在练习《金孔雀》的时候,我还自己尝试着吹了《婚誓》,老公在一旁听,倒是没有说烦,看来不是太难听吧?哈哈!
    接下来我还是要练习气息的控制,争取早日去掉“鸭叫“!

在这个基础上注意吐音、连音,以及装饰音,将又会上一个档次。

赵老师请指教,记谱上类似“0~~~~~”是怎么奏法,它和颤音有什么区别?还有连音的演奏意思是不是一口气吹奏完连线部分,断音是不是每个音断开来吹的意思,就是顿音的奏法。

[em24]不知现在怎样了,是否学会了?不要轻易地认为自己笨,要经常给自己心理暗示“我是最棒的,我一定行!”这样你肯定能学会。你想想这是赵老师要教中学生的,他们能学会,你更行!

回刺猬:

“0~~~~~”是“虚指颤音”或者叫做“指颤音”,也就是隔孔飞指。比如吹mi的长音(全按为sol时),你扇动do(轻扇ri也行)的孔位,以此类推。有几个音是不能演奏指颤音的,比如全按时。传统的颤音是腹部控制气流强弱(犹如正确的歌唱或者长笛吹奏时的颤音)。

连音是一口气吹奏完连线部分。连音线第一个音往往要吐音;断音是一定是每个音断开来吹的意思,也不一定是顿音的奏法。断奏要根据乐曲表现的需要灵活处理。

感觉刺猬完全上路了。

谢谢赵老师又给我上了很好的一课,我下来再好好的练练.谢谢了!!

不知道哪里有葫芦丝演奏的视频?我想在下个学期给学生介绍民族乐器的时候也介绍巴乌,葫芦丝,如果我能现场演奏,露一手就好了,只是我对于吹的乐器(除了口琴,可以呼吸的~~!)学起来特没自信!我要向宁静学习!我也能行的,最近也拿上次买的劣质的葫芦丝吹单音,尾音虽然去不掉,但比以前好一点了,有进步就好,是吧~~?:)

对对对,一起努力!

http://www.huain.com/

大家应该知道吧!嘻嘻,这个地方还不错哦!

能列出葫芦丝所能演奏的全部的?

赵老师,您不是正在筹备今年暑假的网友聚会吗?到时,给我们露一手,展示一下您吹葫芦丝的风采吧!就冲这个,我也要尽量参加这次难得的聚会的,呵呵。

如果大家需要,我一定献丑。

去这看看http://www.yyjx.net/BigClass.asp?BigClassName=音乐教室&BigClassType=1

看了大家的帖子,我现在也着急得想看到老大给我寄过来的葫芦丝了,也不知道我能不能学会,真有点点压力,哈哈

赵老师你好,我觉得《月光下的凤尾竹》非常好听,可是怎么才能够吹得出来高它的最高音1呢?谢谢

======================================
回“淡然一笑”:葫芦丝好像不能吹出高音1来。除非加键的改良葫芦丝看能否解决这一个问题。

老大,葫芦丝收到了~~~~~~~开心开心~~~~~~~神气的吹呀吹,天,怎么都是一个音呀?原来自己的气压不够,看了你给宁静的回复才发现,好,挽起袖子运气,练民族唱法的感觉都用上了,哈哈,音阶出来了,就是不熟练,高音有时还吹的不够好。腮帮子那个累啊,没气了哦!

另外,老大,葫芦上有个“C‘”记号,是什么意思?高音葫芦丝,C调吗?[em08]

=======================================
舞鞋,葫芦丝的“c”记号正是c调的葫芦丝。属于“准”高音的葫芦丝,放开3个孔为1,1也就是c。

看到你前面练习的情况,你开始入门了,但我还是提醒你注意2个问题:
1、高音的5、6切忌猛力吹,否则很容易损坏里面的簧片并且很难修复;

2、音头注意“吐音”;尾声注意用舌头堵住音尾防止极容易出现的鸭叫(咕音)。

我会吹,长笛,萨克,我想学葫芦丝也不难?!

====================================

你这样的基础吹奏葫芦丝和巴乌,应该是小菜一碟。对于埙,也很快就能成为高手。--站长