( 碧泉111 )口哨课如何开展?

查看

碧泉111:

赵老师.您好:
   我是一名中学音乐教师,也是您网站常客.您的网站很有帮助.我想上一节和口哨有关的音乐课,不知如何组织课堂.赵老师您能帮忙吗?

版主 :

碧泉111老师你好。。口哨课肯定是是受学生欢迎的。组织课堂这个步骤我认为这样比较好:

1、先介绍吹奏口哨的好处(见我写的有关栏目引言: 热爱口哨的人,往往具备“开朗”、“自信”、“活泼”、“自爱”、“热爱生活”的品质。成熟的口哨是你身边的小精灵,它在漫不经心中随风飘荡,它在你心情忧郁时帮你抒怀,它在你孤独夜行的时候伴你走过黑暗的小径,它在你开怀的时侯替你愉悦的啸叫.)让学生打消一些顾虑;

2、你自己范奏几曲,充分表现你自己所具备的技巧(如果自己不会吹或者是口哨欣赏课还可以准备一些有关碟片资料);

3、吹奏技巧教学,你按照你个人的体会传授技巧,也可以让学生中吹得好的谈体会。这是一个比较困难的过程,肯定会有半数以上的学生不能吹响,你要以鼓励为主,能吹响便是目标。。。

另外,口哨课一般最多只开2节课比较合适,重点是激发部分学生对口哨业余学习的兴趣,几乎不可能每个学生都能够吹好,除非你选拔一个口哨乐队出来。。你自己已经做了一些什么样的准备呢?。。。

碧泉111:

谢谢您的指教,我的课还没有设计好,但是我曾经在课堂上引用过.例如:在学歌曲的时候我让同学们用口哨(会吹的同学)吹奏旋律,同学们兴致很高。所以,我想,我能否设计一节比较新颖的口哨课呢?您的建议我一定会用。但是课堂的具体内容我还没有想好。我自己吹得不好。所以我还没有上。我目前觉得容量太小,我正在思考组织哪些内容。希望您和各位同行帮帮忙!

版主:

赶紧买一张口哨的盗版CD作为欣赏素材..另有“中国口哨网”,可以下载口哨演出的VCD片段(万一下载不了请和它站长联系,免费的),而且关于口哨的资料还很多。

教学生学口哨挺有创意