(依米 )关于音乐自由教学法的课题我觉得很好

查看

(依米 ):

赵老师你好!很喜欢您的网站,但每次都只来看看。今天看到这个关于音乐自由教学法的课题觉得很好,这几天我一直都很烦,就是因为我不想按照教材去上课,学生不喜欢,我也不喜欢。我们这里是一个小县城,几乎所有的老师都按照老一套的教材教学,但是新的教研由要求我们上课要有现代意识,课堂活跃等等,我总是对现有教材感到力不从心,不知道是我驾驭不了,还是其他什么原因,希望能跟您交流一下,您会帮我吗?

版主:

在我实行自己的自由教学法以前,我和你有同感,较高年级的学生们对课本上的内容很麻木,学习兴趣不大。。你自己现在有解决眼前问题的想法,不妨精心设计几个课本以外的教学内容拿到课堂上面去试试。。我相信你们的音乐教研员也是希望辖区内的音乐教师比较有创意,你只要拿出理论上的依据和具体的教学效果,应该会得到理解和支持。。欢迎进一步交流。

依米 :

下个星期要上公开课了,我不知道要讲什么.您能不能给我一些建议?学生的音乐感觉并不是很好,我觉得,我想可能是我自己的问题.搞不清楚.

我想了很长时间,没什么好讲的.时间太紧,干脆讲一个民歌欣赏,二年级上学期,但我不想讲课本上的那几首:课本上的是下扬州,小白菜,猜调,脚夫调,玛依拉,樱花还有一个伏尔加船夫曲,我想换几首,换一些其他的歌曲,比如按照民歌的分类找一些船工号子,山歌小调等,或者按照地区的不同找一些我们比较熟悉的不同地方的民歌配合各个地区的特点来讲,您看怎么样?

版主:

抛开课本上的内容引进新鲜的东西学生肯定高兴,你另外组织你所悟透的素材,我觉得是一件非常好的事情。。我觉得你的课难度仍然不小,对于素材的分析感受以及侧重点的把握一定要到位。。祝你开课成功!