[葫芦丝巴乌] 《多情的巴乌》乐谱,以及自录的范奏

查看

[mp=660,65]http://www.hongxiao.com/hulusi/shifanyuequ/duoqingdebawuG1.wma[/mp]
今晚现学了一下《多情的巴乌》,随手录了音,传到葫芦丝学习栏目供初学的朋友参考。同时也欢迎行家批评指教。

-----------

现在更新为上半年录音的资料了,加伴奏的。不过,吹得也很粗糙的,以后有时间再录再传。见笑了。

赵老师,第一句末尾处:5 3 你是怎么处理的?什么指法?用了颤音?能不能把你用的装饰音详细的标一下?就这一句!万分感谢!
我反复听了哏德全和和照吹的曲子,就是揣摩不透他们怎么处理的:(你听一听和照的CD,他吹得好圆滑啊

低音的5 3是同样的指法,5顺手带了一个上波音(565),低音3全按后轻吹既是。

这首曲子我也就是前几天在李春华先生的cd里面听过2遍,其他人的我还没有听过呢,以后我再找一找这方面的资料好好学习。我自己的演奏,随意性比较强,没有完全按照标记的符号吹,这首曲子可能不同的人吹奏的装饰音都各有不同,我自己是跟着感觉走的,加上时间很紧,所以把每个装饰音都标出来我觉得没有必要性就暂时放一放了,毕竟我接触这首曲子也就2、3天而已,上不得“正席”。

欢迎继续交流!

我觉得你吹的不错了!说实在的,很多地方技巧真的是掌握了!我现在相信除了乐器本身之外,吹奏也是重要因素,如果你和录音一起吹奏,我相信一定更棒。很有味道。你的这支葫芦丝味道不错啊!是随手拿的还是自己专用的哪?感觉不错。配上伴奏一定更好。

懂了!高兴!

回dashan0729:我至今没有固定使用的葫芦丝,录音的这只也是随手从挑好的一堆葫芦丝里面拿出的一只(分量也很轻,你见到后也不一定喜欢的)。这个葫芦丝音色偏硬一些,因此稍不注意的话咕音的概率较高但是比较洪亮,低音3也饱满。

我家里有多情的巴乌的伴奏音乐,也可以合伴奏吹,清奏的目的是为了示范清楚一些,另外还可以节省网络空间(加上伴奏的话录音的长度将增加不少,会挤占宝贵的空间)。

欢迎多交流。你能否以后也录一些资料切磋一下?

~呵呵~真不巧~我是第24个听众了~~学习中~

两下子就把这首曲子搞定了,老大就是老大~~!!!!!深度佩服中~~!!!!!! 不过,老大你吹的也太随意了,听上去好像好像有些"缩",或许是太晚了吧,不敢把气用足似的,那就不好控制咯,特别你说那葫芦丝有些硬,更不好控制了~!呵呵~~~远不如您的<<节日舞曲>>,那曲子-----"挺"了~~!

呵呵,zorro耳朵的确可以,夜半录音时坐着吹,的确没有完全放开,缺了些野味。但是又没有别的时间好录了,当时兴致来了,就一口气录了下来,也懒得重录了。

很有味道!不过赵老师,你说“这个葫芦丝音色偏硬一些,因此稍不注意的话咕音的概率较高但是比较洪亮,低音3也饱满”,不知我能不能驾权。葫芦丝是不是和其它乐器一样,越用越好用?[em03]

每个葫芦丝都有自己的特点,不可能完全一样!所以,常理说,只要簧片不出问题,用久了,熟悉了,当然越用约好用咯~~!

回清悦:的确是越用越好用,对于葫芦丝以什么样的力度演奏各个音心里要有数,这个有数就是靠自己的悟性总结出来的,否则就容易出现咕音和高音吹不出等情况。

我的葫芦丝低音3轻吹也吹不出,其它音用很轻力度就能吹响,附管3音稍高,如何调一下?我的葫芦丝是可拆下来调的。

清悦,低音3能否吹出主要看这个葫芦丝的质量了,其他音太容易吹响反而不一定好,这样的话吹奏得力度得回旋余地会比较小而且簧片得寿命偏短(媚俗的葫芦丝常制作得发音轻松而厚度不够)。

附管的3偏高很容易解决,有好几个办法:如果你的葫芦丝可拆,把3的附管外抽一点即可微调,直至准确;如果是不可拆的也很容易解决:找一点纸片(比如1cm见方的纸片)轻轻卷成园筒状或者半圆,拔开塞子贴着附管口的内壁推向里面,偏高的3便会轻微的降低,纸后一点会更低。方法还有一些,前面这个足够调准附管了。

介绍的很仔细,可见认真研究过。这些知识书本上是难以找到的,是经验的总结。

老大可是交了不少学费的哦,我们可都是坐收渔翁之利阿~~!

谢谢赵老师的指点。由于买的时候对葫芦丝还不太了解,所以钱没少花,质量却不怎样。

是的,没有这么执者的精神怎么肯花这么大的力气啊!我为之感动,深深敬佩。

吹的真棒、佩服。

赵老师,我觉得你的低音3的运用好象不是很好,有点拖的感觉,能不能收点!

------------------------------------------------

这首曲子现学现卖,毛病不少,谢谢批评!--站长

呵呵~~可能是吧,不过赵老师现学现卖的,没仔细练过,他实在太忙了!我们去骚扰他时吹两个小曲儿刺激他,他觉得好才吹,呵呵~~多包涵!!谢谢你~!需要你这样的高手常来切磋!!!

楼上的可能是高手!不过业余演奏总有些毛病的,再所难免。

今天收到了这只吹《多情的巴乌》的葫芦丝,很高兴![em01]我定会珍惜它的。的确像赵老师所说的:“稍不注意的话咕音的概率较高但是比较洪亮,低音3也饱满。”我还需努力,不能辜负赵老师的苦心。在此谢谢赵老师了!
[em23]

赵老师为了搞一个巴乌可以拆卸几个葫芦丝!(当然他有本钱了),这精神够我们学习的了!他知道的东西也多,所以多请教就成长的快啊!

赵老师的做人和做事的确令人钦佩,让我们值得学习的东西很多。他涉猎面广,经验丰富,能为我们提供不少帮助。

[em17][em17][em17]