[讨论]一年级的歌词老师带读到什么程度?

查看

今天我上了一节公开课,是一年级的课,有些老师提出了我歌词带读不够多,要多读!!说说你们的看法!

哇塞,音乐课又不是语文课!歌词需要带读那么多遍吗?只要学生理解就行了,难道也需要“书读百遍,其意自现”吗?

朗读歌词是为了什么呢!只要已经达到了,难道还得规定在音乐课上读歌词遍数吗?!没有达到指标就不行!!真是的!~

我上课从不带学生读歌词,我上一读一遍歌词,让他们把不认识的字写上拼音就可以了,如果有难一点的节奏,才会带他们读几遍,为的是要他们把节奏唱准。
说你的老师一定是个外行!!

这完全是语文课的要求啊,带读不是目的啊,难道要学生象背课文一样猜行吗?我们在学校里总是这样的,公开课后评课评不出什么实质性的内容,只好狗扯羊腿一番了。无关痛痒的,甚至是错误的评价,听不听无所谓了。

带读我一般都用上手势动作,学生不懂的词汇除了拼音,我也用一些简笔画来代替!
难道要把歌词读的很熟有感情了才能唱好歌,谁说的?有的词不是通过读来解决的,在演唱 表演的过程中,学生自然而然会熟悉,应该让学生在音乐中熟悉歌词,而不是单纯的读!

我在教学中处理这类问题的观点和做法同楼上这位同行一样,呵呵!

我当时的观点就是为了让学生在演唱的过程中自己来发现问题,老师不要总是帮学生找问题,然后帮他解决问题,要让他们自己发现问题,当时我有问你们在演唱过程中觉得哪个地方最不懂的,他们都争先恐后的提出了问题。就是难点重点也应该让学生自己去发现。