[原创] 退化

查看

也许当你看到这个题目的时候,已经猜到我所要说的内容。我们亲爱的学生、可爱的孩子们正在退化。
我的感慨是这样开始的:
今天音乐课的内容是第九课------巧巧手,准备上的内容中要请学生听一首歌《我有一双万能的手》。这首歌是五十年代的歌曲,歌曲中唱到小朋友用他万能的手做了很多的事情。
我在给学生猜了谜语之后,导入了这个内容,要求他们听一听,小朋友用他的手做了哪些事情?由于歌词浅显易懂,我想应该没有什么困难的啦~~~
没有想到,完全不是我所计划的那样。
听完之后,我提问,学生没有反应。于是我问:同学们,为什么不回答?孩子们说:不知道唱什么?(天啊,晕)
只好分段欣赏了。把第一段听完,问小朋友做了几件事情?哪几件?半天才有孩子说洗衣服,扫地,打苍蝇。可是在第一段中没有唱后面2件事情啊,怎么回事?
接下来的欣赏和提问更希奇,不管是听哪一段,他们一概回答前面说的那几件事情。(课本上的图画就画了这几件事情)
我觉得非常失望,孩子们,你们是怎么了?你们的小耳朵、你们的小脑袋都怎么了?
这让我想起我看过的一篇文章。作者是少年军校的教官,长期从事训练工作。文章中说,在近些年的暑期少年军校的培训中,发现现在的孩子们和以前的不同之处:
1、以前的孩子来到新营地,总要搞清楚是什么地方,哪个方位,离家多远,甚至会找地图研究来此地的路线。现在的孩子来了十几天了,不闻不问,教官问起才回答说,有什么好问的,我爸妈能把我送来这里就是安全没问题的了。
2、晚上的夜间训练是孩子们最喜欢的,训练内容有夜听和夜视。以前的孩子完成很棒。现在的孩子到了晚上3米以外就什么也看不见了,听力也不行了,夜行的拖拉机要到眼前了才听见突突的声音。想想我们小时侯天黑了还在外面捉迷藏,抓萤火虫,玩游戏,不象现在的孩子天一黑家长就不让出门,经常自己和自己做游戏,成了夜盲。
3、给孩子分组发一张地图一个指南针,做寻宝游戏。以前的孩子可以在规定时间内找到“宝藏”,及时完成任务。现在的孩子把地图翻烂了,指南针看穿了,不知道往哪个方向走。
4、空闲时间做游戏,孩子们一个个的呆坐着,不知道怎么和别人一起玩,指导员给他们分好小组,可是指导员一走,他们还是呆立着,不知道怎么在一起玩。
现在的孩子生活条件太好了,家人的细心保护反而使他们的许多能力退化了。我真痛心啊,如此下去,长此以往,将来他们能适应这个社会吗?虽然我们都在努力,可是收效甚微,毕竟家庭的影响对孩子是巨大的,在学校是一个样,回到家又是一个样,让我们怎能不对孩子们的将来担忧,未来的希望将要寄托在他们身上啊!!
      [move]我们是教师也是家长,怎么来对待这些问题,解决这些问题?[/move][em03]

[em03][em03][em03]

金舞鞋,你的这2篇反思让我很感动,即使现在对于你来说还没有一个明确的答案,但是这种思考会促使你在教学方面逐步的提升层次,你今天的烦恼以及尝试解决问题的努力,会化着将来的游刃有余。你坚持这样下去,将来一定是一个深受学生们欢迎的好老师。

这个问题的确值得关注!对于暑假的备课我又吸取了一个主意点,学生的主动参与和对于“周边事物”的反应能力要重新摆好位置,它将是培养兴趣以后便要立刻去做的事情!并且这种观念也要贯穿整个课堂。

不禁让我想起曾看过某期<红树林>里面的一篇,说中国的学生与日本的学生同时探险的经历,是一次较量的比赛,很明显的中国的孩子养尊处优惯了,他们在遇到问题的时候没有去想办法来解决问题,日本的学生他们的自理能力和解决问题的能力决然的不同,他们很能干。这是中国孩子的弊病啊!!

我觉得现在的一些孩子很可怜,家长们的爱护老师的管束都让它们成为了“囚鸟”!在笼子里呆的时间长了,也就不适应天空不适应自由飞翔了!
我那天还跟我的同事聊起,我们现在的一些整体教育方式有问题,教出来的孩子都太乖都差不多,特别是幼儿园这块,有的幼儿园根本就是管管孩子,什么智力开发能力培养都成问题!
只能从“我”做起,从自己身边的孩子身上进行一点点的尝试了!

现在的孩子是可悲,如果不是我们国家现在的这个大环境的影响,家长和老师也不会这样[em17]

在我们努力教育、影响孩子的同时不可否认的是——实际上家庭的影响并不是我们所可以改变的。因为父母是孩子的第一位老师,也是终身的老师,他们的一言一行无时不在影响着他们的孩子,影响着他的未来。
也许孩子在学校表现出很优秀很独立的一面,可回到家他又是另外一个人了。独生子女越来越多,“421综合症”的特征越来越明显,无怪有位作家说‘独生子女本身就是一种病“。

嘻嘻,小鬼也是独生女哦!听大家现在这样说,俺都在怀疑自己是学生的时候,是不是也象大家说的那样哦!应该不象吧,嘻嘻,环境不同拉!呵呵!
俺觉得现在的小鬼就是比较“懒”而已,他们不肯去用他聪明的脑袋,就想着吃现成的,所以越来越“胖”,只有横向发展,纵向发展是一点也没瞧见啊!爸爸妈妈是整天“宝贝”来,“宝贝”去呀,爷爷奶奶也是哦!他们想要啥就给啥,而父母很少问他们要这些做啥?!不过,家庭教育是一个很大的问题,偶可不晓得,等以后偶也有了“小小鬼”的时候,怎么教育啊![em02]

还有小鞋子,你抢小鬼的东东,昨天俺瞧见老大的主页那个可爱的小女孩,今天来就瞧见你用上拉![em00]

偶也是独生子女啊,不过没有人宠偶,从小很独立。从小什么事情都自己学做,看病打针都是自己一个人去。人家都羡慕偶爸妈太省心了~~~~~~~~~

小鬼,谁说是你的东东呀,先下手为强啊,木哦~~~~~~~

昨天在报纸上瞧见一个12岁的小女孩从学校的四跳下来,在其他同学的眼中“她成绩很棒”的,这样一个女孩为什么要跳楼呢?原因是因为家庭里的“冷冰冰”的气氛,她想上学。。。现在这个女孩还在医院里抢救!
如果有些人,还认为教育只是学校的事,老师的事,那么还会有多少孩子会选择这样的路?!学校、家庭、社区、社会都应该注重教育!现在的孩子们玩的是丰富的电动游戏,看到的是灯红酒绿,却很少会在晚上看一看星星,听一听鸟鸣。。。他们的生活越来越“现代”,是“现代”不好吗?到也不是,只是越来越缺少自然的东西,缺少了孩子本身应有的灵性!

现在的孩子很多都太孤独了,基本上都是独生子女,邻居间也不太交往,玩的地方也越来越少,每天穿梭与学校和家之间,没有机会释放自己的喜、怒、哀、乐,别说是孩子,我们大人也一样,每个人都需要把自己的空间与他人与自然融合!

现在的孩子也普遍早熟,一年级的孩子都已经是人精了,什么都知道。现在的孩子不可小看啊~~~~~~~~~

我是第一批独生子女,我现在还在庆幸医生没让我妈妈把我没见过面的弟弟生下来:)
不过那时侯我的玩伴很多,还是孩子王呢,我想关键问题不是在家里是一个还是两个孩子,而是在现在的孩子各方面压力太大,也没有时间和机会去和别人交往。还有家庭的教育真的是很关键的[em17]

现在的孩子的确令人担忧!不过我们不能把自己和现在的孩子比呀!毕竟时代不同!环境不同嘛!
     小鬼说的很在理!“教育不只是学校的事,家庭、社会都应该来参与。“可是这不是一道圣旨就能解决的呀!
     我们老师也只能尽力而为啦!

想想自己小时侯,晚上7、8点正是在院子里玩得欢的时候,记得有些比我们大的孩子(包括我哥)经常组织我们这些小孩子们搞“文艺演出”,相声、舞蹈、唱歌~~一应具全,把院子里的树上围一圈彩纸,就算演出场地,还有报幕员(当时的称呼)。之后在一家一家的下通知,到了吃过晚饭还真有不少大人来看,表演的孩子们也不知什么叫怯场,自然、大方的表演一通。其实也不过是自编自演的小节目,有的甚至是乱唱乱跳(现在想想也真有意思,当时也不知什么叫丢人,呵呵!)我想这才叫快乐的童年,让我一辈子也无法忘怀!现在的孩子,有时真叫人觉得可怜!