纳闷[原创]

查看

在我带的8个班当中,有这么一个令人头痛的班级。班上女生16人,男生37人。在这个班上课90%的时候上得很不顺畅,女孩子死气沉沉,男孩兴奋过头,控制不住,用尽了办法不生效,只好当恶人。奇怪得是,他们就吃这一套,其实我很不喜欢这样,很被动很无奈。
今天的课我又发火了,班上纸团乱飞,有一个在我画图时竟然砸到黑板上,拎了几个肇事的出来,立刻安静了。课后我把这几个叫到了我办公室,他们低着头,全没了课上捣乱的风采。突然想给他们一点厉害的警告,于是我把课本给他们,要求在办公室里老师面前唱我们学过的歌曲,当作模拟考试。没有想到的是。竟然没有一个能完整正确的唱一首歌曲,真是出乎我的意料之外。20首歌曲竟然找不到一首能唱好的,我的天,一学期的辛苦都白费了,更别说音乐知识技能了,完全是白纸。
真是欲哭无泪~~~~~~~~~~~~~~

虽然现在我对教育方法的观念已经有了转变,但是依然摆脱不了“有些小孩就是欠揍”的思想,当然我现在不会动手了,对于自己不停还要得别人的学生,我只能给他立个专座到我帮边了。这些学生从一年级开始就是只有用“棍棒”才能控制的,似乎他们只服这一套!也不能说以前的班主任没有教育他们,像现在我校一个班超过60名学生,只要有2个麻烦学生班主任就要苦死了!有些家长到了学生五年级以后就干脆不管孩子了,说是再管不了,管了逆反心理更重。(爷爷辈在孩子幼年是的溺爱造成孩子过分自由也是父母头疼的问题)家庭教育不得法的问题应该受到更大地关注,也不能全怪家长,家长文化、素质层次偏低是一个重要原因。

有些六年级小孩现在说话已经有“痞”气了,也有大言不惭威胁老师找外面的“朋友”来报仇的。这些孩子大多班主任已经无力过问了。我们术科老师又能怎么样呢?

让我们用音乐这种纯洁的武器来驱逐隐藏在他们心里的“恶魔”吧,引导他们把活跃和朝气都运用在学习和健康的玩耍中

我们的学生更不得了,(广东的沿海城市)有些有钱的家长们对孩子的教育非常的有问题,从来就不关心自己孩子的情况,母亲在家打麻将,父亲赚钱,孩子的问题嘛就没有时间管了,老师与家长沟通等于零,他们应付老师还觉得你烦。有些更可笑的是认为自己的孩子是很优秀的,如有老师对他的孩子提出疑义,他反过来教育你老师。(因为他们自认为我的学历不比你差)

我也很“幸运”的有楼主的经历,班上也是男多女少,情况也差不多,男孩子多,特皮!有几个是“软硬不吃”,所以一到他们要来上课,我就会紧张,因为我再凶也没有用,就算是讨好一样地表扬也无济于事,我有几节课甚至放弃了,让他们自己去吵吧。可是班级里还是有很多愿意上音乐课的孩子,一看到他们我心里就有愧。我也试过不去管纪律就给上课的方式,我上得累,他们听得也累,因为吵闹的声音实在是太大了!唉!有什么方法才能让我“制”住他们呀?[em00][em00]

同感同感,我们也一直在感叹现在的学生是怎么了,其实说到底,我总觉得家庭教育比学校教育更重要,老师在学校苦口婆心教育了十几个小时,回到家,早被这些自以为不得了的家长一说,早就又原形毕露了,家长们说是对孩子关心,却从不过问他们的身心发展,我们有个学生 在外面打群架,所要别人欠他的赌债,反过来被别人揍了,结果他的老爸 跑到学校找老师说理,还辱骂我们没教育好他的儿子,气的我们直吐血,他自己是个好吃懒做不说,还到学校来耍赖,还带来一群人兴师问罪,扬言说他有个什么人在公安局,如果老师不处理好这事,不帮他儿子出气,就要怎么样,天!这种家庭能教育出什么人来,

我的歪招很多,下课我留学生下来一般不骂也不罚,我就跟他“玩”耍花招,所以一旦我留学生下来后,一下课学生都不走,即使被我“赶走”,门口窗边还会有人探头探脑等着看“好戏”!我觉得有些男孩子挺皮了,老被批评,时间长了,他们就没什么感觉了,我就来个以毒攻毒,你喜欢干什么我就让你干什么,而且我跟你一起“折腾”,看谁鬼点子多看谁“狠”,我的很多学生都说“玩不过我”,既然玩不过我那就得乖乖听我的,我还有学生跟我签合同的,这对那些顽皮的又有哥们意气的学生特别管用,这样也不会伤了我跟他们之间的感情!

俺有好几个宝贝呢!想想看怎样形容他们啊,还不知道怎样形容呢!先说一个二年级的小鬼,天那,他没有一刻是能静下来的。其他小鬼就曾经告诉过偶,老师,他是我们班最皮的一个了!偶也发现拉,他不管是上课,下课,都特别喜欢跟其他小鬼搞在一起“玩”,还经常“伤害”别人,当然也能“伤害”自己拉!上一次,在教室里跑呢,下课了,就让他“跑个够”!看看是谁厉害!不过偶也够呛,唉,老拉!不过这个小孩也特别可爱,冷不然的会冒出一些奇怪的想法,比如听《狮王进行曲》的时候,其他小朋友说什么狮王很威武,还说什么要吃小动物,天那!他呢,说了一句狮王是要去保护这些小动物的,狮王要和他的动物朋友去找人类算帐!然后偶就说,所以咱们听狮王的脚步声多坚定呀!后来这节课他也“安静”了一小会儿!偶曾经问过他,你怎么会老想着动来动去的呀?他说自己就是“静”不下来!偶是想,也许有他“多动”的本性,但是有没有“为了引起老师注意”的“嫌疑”呢!他一直是在老师的责备中度过的,表扬对他来说是非常重要的哦!所以,偶也注意多让他回答一些简单的问题、拍一些简单的节奏等等,但是他的“老毛病”可没有改哦!嘻嘻~[em02]

这样的宝贝啊,我也见多了,实在是屁股抹油-------坐不住的,哎,我也无能为力了,眼看要考试了,这些宝贝的成绩怎么给呀。歌曲唱不完整,知识技能一问三不知~~~~~~
让他表演或者创编吧,他学木头人,怎么办啊~~~~~~~~

不过,有的小孩多动,可能是因为缺乏某些营养素呢。[em24][em24]

欣然有什么“歪招”?能说详细点吗?我真拿一些学生没办法,有时留下来更烦,算了算了,让他们走吧。我试过下课后和他们玩好玩的,以后他们上课还是老样子,下课主动留下等你和他玩,我玩不过他们。

我把学生留下来后,根据孩子的性格采用不同的态度,一些比较内向家长比较凶悍的学生我一般都很客气,拉拉他们的手说话也很柔和,要让她们觉得你挺喜欢他!对一些比较“赖”的,我的态度就是“你要耍赖我就比你更赖”,我通常面对这类学生时,一点都不会象个老师,说话的口气等等没有一点老师循循善诱的味道,学生老说我象“流氓兔”,我觉得挺形象,反正骂啊教导啊他们都习惯了,你再多说也没感觉啊~!我喜欢跟他们打赌,有学生上课喜欢闹,下课我们就把情节再重演一次,不过既然演了就要象,我很喜欢给学生”打扮“,尤其是男孩子,什么纱巾假花都用上,拿个镜子给他照照,他又想笑又难为情,(前提是不让其他同学看到,以免笑他),然后我们一起发疯,”节目“完毕我会给他的”节目“提些建议,比如怎么做才不会被老师发现,才不会影响其他同学,学生都觉得我这老师说这样的话很有意思,大多数孩子都会接受。我还给一些孩子设计了手势,当你实在坐不住的时候可以用手势提醒我,我会给你动的机会,安排你活动一下,前提是你得跟我签合同,违约后怎么处理你自己说,慢慢的一些学生还真能改不少!…………反正留学生下来,歪招都是不断变的,但我觉得对学生说话的语气千万不能总是”老师味“十足,听多了别说学生,我自己都烦,而且都用一样的办法对待,那也没什么效果,不是说要制定适合学生个性的引导方案吗?我觉得”下课“解决的过程中,也要包涵个性成分在里面啊!

不错,我也觉得我教育学生方法太老土(是跟班主任学的),所以久了学生就不怕了,(有班主任在场的公开课效果就非常好,奇怪,为什么学生那么怕班主任,一点也不怕我,看来是我的问题)我生学生气时是真生气,经常大动肝火,搞得自己情绪很不好,有时真的不想干这一行了,以后你们有新的体会要多讲讲。