请教各位老师:目前的学生对音乐的热爱程度?

查看

目前的中学生热爱音乐的有多少?而准备从事音乐事业的又有多少?占学生比例——%[em03][em03][em03][em03][em03]

学生年纪还小,也许对自己将来究竟要从事什么还没有一个正确的定位,我觉得热爱是第一位的,真正热爱音乐的人会为之付出,北京不就有很多爱乐的团体吗?
我觉得不管是中学生小学生等等,没有人天生对音乐排斥,他们有时在我们的课上表现的不够热情我觉得不完全是他们的过错,是我们很多老师家长以及大环境造成的!

我期望全国人民都喜欢上音乐,从音乐中获取审美价值,但是不建议全国人民都来从事音乐事业 .

现在我们那学钢琴的人很多,他们并不见得都能成为钢琴大师啊?

我的经验

学生对音乐的热爱程度与教师的引导有很大的关系。
     我刚到某个新学校时,学生们对音乐的冷漠态度让我心寒(即使是我讲故事,讲趣闻,讲笑话,欣赏音乐也坚持不了五分钟)。第二年,我主动申请教低年级同学,经过一年的指引,学生的兴趣逐渐提高,经常主动要求欣赏音乐,演奏乐器,演唱歌曲。

楼主这个问题还不太好回答,我觉得这个问题不能简单的看成是学生们热不热爱音乐,那些音乐课上无精打采的学生,说不定一下了课他比谁都了解本周音乐排行榜、当今娱乐圈最红是谁,我知道有些老师会说这不能算是爱好音乐,但也不能否认这是音乐以外的东西呀,所以我认为问题的疹结之所在,还是我们的音乐课堂内容、形式、方法不合他们的口味,当然这也不能怪我们老师没付出努力,有时候实在是心有余而力不足,象在北京、上海这些大城市还好,找起资料来方便,其它地区就没那么方便了,老师想上个什么课不是缺这个图片、就是缺那个音响资料或者是没有乐器实物,就凭一本音乐书、一台钢琴(有的学校可能还没有),就凭你再好的老师他也难发挥一技之长呀!
所以我建议咱们先别想着如何如何提高学生对音乐的兴趣,先从他们感兴趣的东西着手来适当改变我们自己的教学方法,把我们要讲的内容融入他们喜欢的事物当中去,这样他们慢慢地就会喜欢上你的课,慢慢地喜欢音乐。

小鬼到是认为一个良好的氛围挺重要的!想想如果在孩子的周围都是音乐的话,还怕他们不喜欢吗?要是把课堂的音乐教学作为一个突破口,一个牵引小孩学习音乐的动力,并且把音乐在渗透到其他各方方面面。。。(怎样渗透,现在小鬼想不出来![em02])哈哈,让他们在音乐的世界里,想“逃”也“逃”不了!

boyichen,小鬼很想知道——如何指引的?求求你拉!告诉偶吧![em24]

告诉你如何渗透,学习麦当劳、肯德基的做法,边吃饭边放广告音乐,是小孩都能哼上两句,所以我有时挺佩服老美的,人家这工作做得多深入人心呀,而且还是咱们的下一代,象我们这一辈的脑子里,估计大家都不会忘记“日立牌式HITACH”这一句旷世名曲。