[推荐]是使用湖南版新教材的初一音乐教师一起来备课

查看

对于新教材你们有何心得,可以谈谈?[em06][em05]

你好,新版教材使用一个半,:)------------2003年下半年更新,现在7年级下册还没完全使用完毕。
我的感受是:教材选用听赏或学唱歌曲既新鲜又带有熟悉的陌生感,例如7年下册的第一单元“乘着歌声的翅膀”与7年上册的第一单元及第三单元“美妙的人声”。
学生都非常喜欢并乐意练唱甚至不自觉地已经背唱出课堂里听唱的歌曲,教材本身就创造了这种音乐情境氛围,让学生已经爱上了音乐课,而不再像以往苦恼地表达“我喜欢音乐,但不喜欢音乐课”。
但值得考虑的是:下册里学唱歌曲有一首《长城谣》,大家觉得是否能让处于变声期的孩子练唱么?

我也是上到《长城谣》时,都觉得很难,学生也不喜欢。
还有八年级下册我觉得特别难上

99,你好~~昨日我们曾浅谈小回   ,学生应该还是有自己的一定鉴赏力,而且他们很愿意观赏老师的现场表演,自己当众演唱《长城谣》,学生会给予热烈掌声的。:)
希望你早日征服你的学生:)[em01]

谢谢你的鼓励

湘版的七年级下学期教材中,有许多探究式和合作式的学习内容,学生兴趣很浓,但我认为学生真正能了解的音乐知识太少了,有时也不好操作.

[em11]楼上朋友,你好,能简要说说下册哪些单元你认为适合初中生进行探究式教学?
目前我也有这想法,把教学搬进计算机房。

我认为最好是把课堂般到多媒体教室最好!很省心!

我的学生对第七册中的八音和鸣和最后一章不感兴趣,乐曲的主旋律大多都唱不下来。怎么办?

你好,提个建议,课程的改革目的之一是为了淡化技能专业化教学,转而强化学生感受与创新的能力.
在这一单元的教学里,我尝试首先让学生横向对比上学期里西洋乐器与本学期里民族乐器的相同和差异之处;然后从历史的角度讲解民族乐器的特征及演变,同时让学生听辨各类主要乐器的音色;最后进行器乐曲的聆听,强化学生感受器乐曲中渗透出的中国古代人文氛围.
当然,现在我们都处于对新教材的尝试体验摸索教学过程,恳切大家多给予更好更新的建议
,谢谢
[em08]

你们好,最近比较忙没空上来看看,对不起了!我看了大家的意见觉得不错。adiao99的见解我也有同感确实〈长城谣〉这首歌曲学生并不喜欢唱,为了尊重学生,我只是放磁带给他们听。而我个人认为 dalai 的意见并不是很恰当,不是新课改就要放到多媒体教室去上,当然了在多媒体教室里更能直观些。而对于那些没有多媒体教室的老师来说又该如何? yjm1123 你好我也是刚上到这里,学生对民族乐器了解甚少,只可惜我们学校没有这些乐器因此我上的也很吃力。总之谢谢大家提出的宝贵意见![em01][em01][em01][em07]

劳动快乐~

雪花你好,有关民族乐器的教学资料我建议使用现在市场上很热销的<女子十二乐坊>MTV播放给学生欣赏,里边都是中国传统乐器,并大部分都是常见的,学生应会感兴趣.

很高兴与大家交流,湘版的教材还不错啊,大家说的长城谣不是很难吧,因为小学时候,学生就已经学过了,不过,后面的几个单元有一点难度啊,比如说颂歌单元应该怎么样上呢?还有八音和鸣和历史是条河,希望大家多指教!最近,我要参加一个音乐优质课竞赛,想上颂歌,请多提意见和建议,不胜感谢!

建议:从音乐的壮美与优美为切入点,展开横向联系,多用歌颂型的配套图片结合音乐的播放,提升学生对颂歌的感受.

例如在主论坛里有音乐教学区和音乐资料区,你多找找,前天我看见了有关<黄河大合唱>芭蕾舞的剧照,很是震撼,这个新鲜又合适.

&lt;黄河&gt;在音乐教学课件区里,还有可下载的&lt;红梅赞&gt;(戏曲唱腔)

唐堂的点子都不错,向你学习!

[em04]

推荐大家在论坛里四处游荡~你可以招展自己的眼界,比如高中备课论坛里就有新民乐的教学提供借鉴。他们的探讨很实际且深刻

如果学校没有提供竖笛和口琴,怎么上好“我的好朋友”这课?就只单单介绍一下两种乐器吗?

我呢是尝试跟学生谈大道理:厚积薄发。于是乎学生都先跟着哼唱歌曲的旋律,并且自行扩展出全曲旋律,激发他们的兴趣或展现他们的才华,根据小孩爱表现的心理,让他们中间有会唱歌词地尽情歌唱,接着大家闹累了,就可以静下心听听后俩首曲子的课件播放,培养聆听的好习惯,引导他们听辨不同的打击乐器,因此建议先教授第5单元”八音和弦“。

《传统是条河》

我认为七年级还比较好用,比如下册的《传统是条河》前个星期我上了一节专题课,就是专门讲骨笛,我到学校那种专门放废纸的地方收集了很多用来捆书的牛皮纸,每个班准备十几张,讲解完骨笛和《原始狩猎图》(只听一半)时,让他们自己动手做原始人的衣服和排一个小小的狩猎片段。学生兴奋得不得了,又好上又真正学习到知识。不防试试!

呵呵,谢谢[em07]

谢谢蒲柳了,你的意见不错,我会好好运用的。还有唐堂,你的见解令我受益匪浅,谢谢你。我想大家多应该结束了这学期的功课吧,有谁可以告诉我有关下学期的教材?谢谢![em08][em08][em08][em08]

谢谢雪花,我有点飘飘乎~~~呵呵

下学期的内容我也想知道,有谁可以提供?感谢了 :)

我已经上过颂歌了,出现一个大问题,就是专家评价说,书中颂歌的定义太宽泛了!我用的这个内容上的优质课,可竟然成了我主要的失分点,可惜呀!教材中的问题也值得重视呀!