中考

查看

前几天市里统一中考,我校有一个考点,人数不够就被安排为监考员啦~~!监考好无聊,像个呆瓜一样!
昨天有一场音乐美术考试,感觉很新鲜(我以前不知道中考的音乐是怎么考的)。音乐为听力考试,播放音乐让学生判断拍号、节奏型、演唱形式演奏形式、音乐类别等十道选择题。大家就音乐中考谈谈自己的看法!

中学生应该有一定的音乐创作能力,在中考加试时,应该适当加入一些音乐短句的创作或选择、补充。

我的天,我记得我中考时可不是这样的呀,这样的方式真的是很吸引!

是普通的考生还是考音乐美术专业的考生呢?如果是普通学生中考考音乐美术,我要狠狠打自己脑袋三下了。

我好象不太同意音乐仅用书面的形式考,而且要考的话也最不喜欢那种只有一种所谓的“标准答案”的题目,这样学生一点表现伸展的余地都没有!
我觉得音乐是一种感觉,要自然地让学生发挥这种“感觉”,而不是生硬地把它从学生心里“挤”出来!

楼主是哪儿的?你们那儿已在中考中安排艺术科目了吗?如果真是这样的话,真好!同样想问老大问的问题:是普通的考生还是考音乐美术专业的考生呢?

是普通高中招生考试。我市(湖州市)是从96年(哈哈,我刚初中毕业)的时候开始在中考中加入音乐美术考试,总分20分。听教研说,这20分特别是音乐的10分,他们是做了大量工作才定下来的(阻力很大)因为那个时候很多学校都不开音乐课的,有了考试这个指挥棒,学校不得不配音乐教师,96年的音乐教师很吃香啊!各中小学都有音乐课了!期间,考试的形式也变过,考虑到一些孩子的音乐才能得不到体现,有一年特别是一个一个考的,唱歌,跳舞,乐器演奏都可以。结果,一些没有很好受过音乐教育的孩子就吃亏了,后老又有很多争议,当然考试的形式最终还是笔试了。
老大,为什么要打自己的脑袋啊?
哎,难道非要考试才能引起他们的重视吗?现在说什么素质教育,难道若干年后高考也要考音乐吗?