返回列表 发新帖
楼主: zorro

[葫芦丝巴乌] 如何解决憋气(原创:zorro)

查看

好东西

zorro 老师!我觉得竹笛和葫芦丝的吐音不一样!竹笛中的单吐和双吐靠的是舌尖!可是在葫芦丝中如果用吐音的话,往往会出现尾音的现象!例如!吹

1 1 / 2 3/3— 中的两个1是用吐音把它吹呢?还是怎么样?因为在竹笛里面相同的音都要吐音!

有咕音是气息和方法问题,按照你给的例子是应当都吹吐音的,但实际吹奏可以按自己的理解变通!

说的好

感谢楼主!

憋气我吹葫芦丝倒是没有,双吐、三吐对我来说也不在话下,只是当我运用这些技巧的时候老是有令人讨厌的口水溢出,不知为何?难道是我的葫芦丝吹口是扁形的?(看网上的葫芦丝吹嘴都是圆形的啊,而且形体较小)有请版主zorro回答

嗯,楼主写的这个东西有用

扁的葫芦丝吹嘴我还没见识过,我想效果应该是一样的,不至于扁的就易流口水。

,吹奏前清理口腔里的唾液,利用曲子的间隙,适时清理口腔!!

QUOTE:
以下是引用zorro在2006-12-11 16:42:00的发言:

,吹奏前清理口腔里的唾液,利用曲子的间隙,适时清理口腔!!

还是不明白,怎样清理?把口腔中的唾液吐出?那样岂不是很不雅观?(尤其演奏中)斑竹还有没有其它办法?我吹萨克斯就不会有这种现象啊.

那奇怪了,我吹sax会出现这种情况啊,口水会流到簧片和吹嘴之间,影响发音和音质啊~~~。

哈哈,清理方法当然不是吐口水拉,吹奏之前用舌头。。。。说不清啊,总之是咽下去!!!

QUOTE:
以下是引用zorro在2006-12-13 17:09:00的发言:

那奇怪了,我吹sax会出现这种情况啊,口水会流到簧片和吹嘴之间,影响发音和音质啊~~~。

哈哈,清理方法当然不是吐口水拉,吹奏之前用舌头。。。。说不清啊,总之是咽下去!!!

谢谢斑竹指点,我明白你的意思了。我尝试在演奏葫芦丝间隙时,喉部做吞咽动作,口水就不会流了,真的管用!

哈哈,我们俩相反啊。你在吹萨克斯演奏吐音时,尽量做到舌头动作要小,口水问题就会有所改观的.不信试试?!

[em31]

学习了!

thank you!

请教:解决憋气的训练方法是不是经常练习吹奏长音?还有其他的方法吗?

补充一点,其实很多时候是余气太多造成憋气的,释放余气也是一种需要掌握的技巧。

对~!阳光说的没错,在余气太多感到憋气的情况下吹奏,可以在不影响音准和音色的前提下刻意地“漏气”,也能缓解一时的憋气,但注意漏气的声音不要太明显~!

谢谢斑竹!!

谁有[山寨情歌]原版伴奏呀

要放悼气是对的

感谢zorro!看来掌握好换气在演奏中是十分重要的。
[em23]

说的都好,我就的吹不好,哈哈