[葫芦丝巴乌] 葫芦丝练习方法

查看

我认为学好葫芦丝首先要多听一些好的葫芦丝演奏,提高分析和鉴别能力,了解乐曲的音高节奏速度力度音色变化和各种不同的技法,加强对乐曲的理解,提高艺术表现能力。
    另外还要多看一些比较优秀的演奏者的演奏,弄清各种好的演奏效果是通过什么样的技巧演奏出来的,看他们都用些什么样的表现手法去感动听众,自己在练习时也要经常对着镜子观察自己的演奏姿势和各种手法是否正确,发现了问题及时纠正。另外就是要多动脑子想,搞清哪些演奏方法更科学,怎么样才能尽快掌握,通过多想也可以防止一些不良的习惯把学习引入歧途。最关键的一点就是多练,只有通过反复的练习才能熟练的掌握各种演奏技巧和表现手法,多练也必须要和听、看,想、结合起来,多练多想多看多听,争取每次练习都要有体会,有收获,做到每次都能发现自己的进步,同时必须要有持之以恒的精神。学习葫芦丝一开始就会遇到许多问题,一个解决了又会出现新的问题,有的时候几个问题混到一起,给学习和演奏造成很多的困难。所以我们必须根据不同的学习阶段所产生的问题,找出问题的关键和产生问题的原因,集中较多的时间用适当的方法加以解决。比如最初的问题主要是发音问题,能否使葫芦丝发出自然,响亮圆润而纯正的声音来,在音色达到了基本要求后,随之又会出现音准问题,音准对于葫芦丝来说是非常重要的,必须从开始就严格要求要在加强听辨能力的基础上找出并克服造成按音不准的错误动作。

初学者都要把基本功当做重点来看待,要用相当长的时间逐步练习各种不同长短,快慢、分连等常用的技法。这一阶段也可适当的练习一些简单的颤音、滑音、装饰音等常用的手指技巧,但千万不要过早地追求其他复杂的技巧。解决基本技巧后,再结合音色力度和节奏等方面的变化逐步练习一些比较复杂的技巧。在能够比较正确并熟练的掌握了葫芦丝的主要技巧后,因该在继续巩固提高的同时,着重研究各种表现手法,努力提高演奏的艺术感染力。主要就是深入细致的练习一些不同内容不同风格的曲子,从中找出一些有规律的东西加以利用。对与练习时间,可以根据自己的实际情况来掌握,因葫芦丝的特殊结构,我个人认为不宜练习太久,否则对葫芦丝容易造成损坏。以每次一个半小时比较合适。初学者练习基本功的时间应该适当的长些,少练些乐曲。有一定基础的人也要拿出一定的时间坚持练习基本功,但l练习乐曲的时间可以相对长些。有一定基础的人可以每天拿出半小时的时间练习基本功,其中包括复习和巩固前一天学过的,使之更加熟练。然后对于尚未掌握的内容可以多花些工夫来练习。从基本方法音色音准节奏等方面严格要求,经过半个小时的练习,两个手的手指基本活动开了,可以休息一会,然后再进行乐曲的练习。练习乐曲主要是掌握所练乐曲的应用技巧和难点。逐段练习重点曲目,复习已经熟练的乐曲。练习一般是以所练重点曲目为主

作者:秋水

好帖,有用! 谢!

关于练习时间我到是忽略了!经常是一练几个小时,不但人累,现在看来对葫芦丝损害也比较大。看来要懂的控制自己的情绪和兴趣,该休息的时候就要休息。

这样可不行哦~~~会坏簧片,我已经吹坏一个了!哈哈~~~! 不过这么说来,除了音域窄之外,这也是葫芦丝的一大弱点,值得专家们研究一下~~!!

还有一个办法就是更换葫芦丝吹奏,这样对葫芦丝而言就不存在时间过长的问题了。不过身体同样重要,如果不是为了专业需要,还是要劳逸结合对吗?我仅仅是为了丰富业余生活,所以适当注意身体十分重要。

有理~~!

我已经好几只葫芦丝了!换着吹还不错,没有影响。你也试试看

呵呵~~我的葫芦丝现在应该够我折腾了,还加上巴乌,哈哈~~~~一堆摆在床上,看着就爽~~!!!!![em07][em01]

我是拿起来就吹啊!全凭以前的功底了!可是葫芦丝毕竟不是笛子啊!细腻的多,难。还是要下工夫练习基本功。

哇~~你这么用功,吓得我也不敢偷懒了~~~!我也练,“和你拼了“  呵呵~~[em10][em30]

哈哈!其实没有了。人都是新鲜嘛!刚刚一下子到了三个葫芦丝,你说还能不吹吗?加上我买的从来没有吹过的高级笛子(湘妃竹的),真的累个好歹的!不过还是要劳逸结合啊!身体也是自己的,兴趣归兴趣啊,是吗?没有事情看看斑竹准备的帖子蛮不错的。自从有了葫芦丝感到生命又多了一份欢欣和快乐,哈哈!

这样我也很满足了~![em01]

练习还需要品味和摸索,自己的体验十分重要。

多听葫芦丝曲子也是练习的一个方面。多听有利于理解乐曲,还能悟出些心得,了解葫芦丝的韵味,才能更好的表达自己的感情~!

顶上来看看!

谢谢zorro,我常常发现,你顶上来的帖子,对我都是个提醒!

多亏你啊,已经帮我改掉几个大毛病了,我要继续修正方法,呵呵。

葫芦丝的曲子是越听越喜欢!有一天俺若也能吹得象你那么动听那多好啊!!

我怎么感觉秋水先生的贴子是说我的啊?哈。。。我确实有点急功近利了,看来还得耐下心来慢慢练,从基础练起。说是这样说,我不免还是想吹一些好听且有一定难度的曲子。呵呵~~~~各位见笑啦[em04]

这很正常,我原来也不知道有今天这半瓶水,就是那种对美的向往,加上自己的热情,不懈的努力!

我倒是不反对尝试吹难的曲子,但是水平不够的情况下,死吹这些难度大的曲子,我觉得根本没什么用,满足一下好奇心罢了~!应该是知道不足,去练一些针对性较强的曲子.比如,想吹牧歌先练好竹林深处,然后才是节日歌舞.

俺也是菜鸟过来的,大家的心情我很理解.

我的书后面有一些基本功练习的谱子,分别针对 手指、气息、舌吐音的。可惜无扫描仪不能奉献给大家。

我刚练几次,每次手指都别扭和累,也很枯燥,有时就不想练了,不易坚持下去。

但肯定有用,我感觉手指僵硬,似乎已有微弱改变。

我要尽量克制自己,坚持下去!

其实练一些简单的曲子就是很好的联系!熟练以后可以自己随心所欲的加装饰音,引入别的技巧,不是照着谱子吹完整了就好了.同时也是揣摩曲子的好方法~!

当手指灵活到一定程度,吹奏时会出现有节奏的手指拍打主管的声音,那才是最正确也是最佳的方法~~!!努力,你会发现我说的没错~~!!!

我似乎已经变的油条了,经常会随自己的理解演奏,有时候效果不错,更多可能走样了,努力克服吧!

以下是引用野蔷薇在2004-12-16 22:45:05的发言:

我的书后面有一些基本功练习的谱子,分别针对 手指、气息、舌吐音的。可惜无扫描仪不能奉献给大家。

我刚练几次,每次手指都别扭和累,也很枯燥,有时就不想练了,不易坚持下去。

但肯定有用,我感觉手指僵硬,似乎已有微弱改变。

我要尽量克制自己,坚持下去!

非一日之功啊!耐心、勤奋,相信你是出色的。

dashan0729,谢谢你。你一直在鼓励我!

我的水平暂时较低,还不敢录音,也没太多精力去琢磨录音等。

不过,我有机会直接吹给zorro或赵老师听,现场指点,更棒!也就不必费那么大力气去录音压缩上传了等。

期待中.......。