我的叶哨手工课和民谣吉他课

查看

今天天气晴朗,校园的气息很好,阳光明媚,微风拂柳,心情也不错,原本安排的竖笛变调训练我临时改为了叶哨制作课,先把学生组织起来到校园里绿化带转了一圈,给学生讲解哪一些树叶可以作叶哨,并让他们在一个偏僻的地方了每人采摘5-10片大叶黄杨的树叶,拿到水龙头清洗以后带进了教室,开始叶哨制作与吹奏的教学。 采摘叶片

这是我讲台上的示范树叶(大叶黄杨,作绿化隔离用的常见常绿灌木),其他的香樟树、女贞树叶、栀子花叶等都是很好的叶哨制作材料。

预备年级(6年级)的孩子们。上海进才中学实验4班。

下面是另一个班(初二)一堂吉他课中的抓拍,也是我的学生。上海进才中学实验2班

在日常的音乐教学中,我放弃了上海统一的新老教材,将许多孩子们喜欢的我自己喜欢而且擅长的、生活化的、具备一定技能素养的乐器、手工、欣赏等引入了课堂,学生们愉快的完成着他们的音乐学习。

点击看清晰图 下课了,看到教室附近盛开的虞美人迎风摇弋,忍不住拍了几张,果然艳丽!

哇~~~一个个好认真咧~~~~~~~HOHO~~~~~~~要是小鬼在~!~一定给老大捣乱~~~嘿嘿~~~~~

真令人羡慕呀!!真想做赵老师的一名学生!!!

做赵老师的学生真幸福!

叶哨怎么才能吹出歌曲呀?我也想让学生学吹。请赵老师赐教!!

------------------------------------------------------

利用叶片卷成筒状的叶哨有着比较明亮的声音,但是音域只有3-6度(还要加上手掌的开合来帮忙);如果是唇吸薄叶或者薄草片,音域可近2个8度,这需要动脑筋训练。我给学生教学的是比较简单的前一种方式。能够让学生吹出悠长而又明亮的哨音就不错了,吹奏歌曲可要花费一些心思。--站长

好宽松的学习氛围啊~~当老大的学生就是幸福!

真棒!有这样的老师是学生的幸福。

赵老师:您瞧瞧,大家好象更愿意当您的学生,胜过当朋友了!
            只要你一答应,哇,一群大人冲进了你的课堂,那情景,热闹啦!哈哈……
[em05][em05]
           我们的好老师!

谢谢朋友们的夸奖和鼓励。我这样做算是一种尝试,大家只要原意这样作都可以做到的。

从来就是这样帮!

我是门外汉,因为从小讨厌音乐课。假如当年能上您这样的课,那就太幸福了!

老大,我要来听课!只要你答应,我会以最快的速度过来,但声明,我来了就要跟你窜上窜下听一天哦!!你随便上上我都觉得很好的啊!就喜欢你课堂那种氛围!

什么是素质教育?这就是。让学生身·心·手·脑并用,在玩中学,在学中乐:热爱音乐,热爱生话;既会动口,又会动手;播撒热爱音乐的种子,又培养勇于创造的精神,。。。。。。这样的学生,将来才是振兴中华的人才!

就是!但是现在所提倡的素质教育和先行的一些政策是冲突的,素质教育只是喊喊的口号,或者素质教育可能只体现在幼儿园或小学。

吉他课的氛围真让人感动。

这些吉他是学生自己的吗?真好~ 从他们专注的神态就知道他们是在享受着音乐课~  不禁联想到自己,有点像在误人子弟。好难过啊 555~~~~~[em00]

=================

吉他课是我学生中学阶段的必修课,他们对吉他的兴趣很高的,学习也大多比较自觉。通过吉他学习,学生会在综合乐感与整体素质上有较大的提高。--站长

真好真好真真好!!

快乐是幸福的源泉!欣赏是兴趣的基础!老大能做你的学生是快乐的!那感觉一定很棒!!

赵老师的学生太幸运了!
     羡慕+崇拜
  我也想上这么一节课,到时候还要多请教赵老师呢,学生一定很喜欢!但得等树叶都长出来的,现在树枝上还光秃秃的呢!

没有想到有这么多朋友们认同并喜欢这一种教学方式,我很开心。同时我也希望有兴趣的朋友们不妨在自己的课堂里面来一些这样的教学活动并在这里切磋教法和教学反馈。

氛围很好。难得可以这样自由教学,真正让学生喜欢音乐。

是啊,真是羡慕极了!什么时候能听听赵老师的课,那该多好啊!

建议:网友组织活动-----听赵老师上课~~!!大加快抢位置啊~~~~~~

我也想听!!!!!!!!!!!!!!!!!
不过我可不敢这么上课,那校长一定让我回家去,
只能是课外活动弹吉他,
赵老师是怎么说服校长的呢?