楼主: 赵洪啸

我的叶哨手工课和民谣吉他课

查看

能够在行动中开设自己想教的课程,关键是自己敢于承担一切后果和责任。

如果你的出发点是为了让孩子们学习音乐更加开心,更有收获,而且你自信,就直接以行动来代替嘴巴的游说,你有了实践的效果,就有了最强有力的说服力。我工作过的这几个单位,我都没有事先征求领导意见而是先和学生搞好关系并且征求学生的意见。

好!高!妙!

羡慕!佩服!~赵老师当你的学生真幸福,哪天你把你上课的过程录下来并传上来,让大家都来听,也过过想当你学生的瘾.

以下是引用桂菊在2004-4-22 11:40:33的发言:
什么是素质教育?这就是。让学生身·心·手·脑并用,在玩中学,在学中乐:热爱音乐,热爱生话;既会动口,又会动手;播撒热爱音乐的种子,又培养勇于创造的精神,。。。。。。这样的学生,将来才是振兴中华的人才!

同意!!!!!狂顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!

“教你所热爱的,教你所擅长的,利用学生喜欢的。。。”真是太好了!

以下是引用清悦在2004-4-24 11:03:07的发言:
羡慕!佩服!~赵老师当你的学生真幸福,哪天你把你上课的过程录下来并传上来,让大家都来听,也过过想当你学生的瘾.

同意!!!

还音乐以真实,寓教育以轻松,归生活以原来.给人生以精彩.

同意大家的意见。。。。。羡慕死老大的学生了!!!!

在这样的课堂上,学生真的很能学到实实在在的东西,音乐和生活实在是密不可分的,但是真的要想想,我们现在各种版本的新教材到底给我们带来了什么呢?只是为了上好一节课吗?真的要象赵老师好好学习了!可惜我对乐器真是......!

自由自在的学习!好!
让学生在轻松的环境中学习音乐知识!

赵斑竹:我想问一下,怎么能够让这么多学生都同时都喜欢一种乐器?例如,有的学生喜欢竹笛,有的喜欢古筝,有的喜欢吉他,众口难调,那该怎么办?

非常感谢各位朋友的鼓励和认同。

回liuzheng4831649:像你这样的众口难调也是一件好事情,至少有这样一批有音乐基础而且对于某些乐器感兴趣的学生。在同一堂课中同时开设这么多专业的乐器课几乎是不可能的,但是有效组织成班级乐队就不一样了,由于编制的杂乱,教师的工作量会很大,同时,对于教师的乐器训练的素养要求比较高,比如哪些乐器可以搭配,哪一些乐谱可以改编后使用到教学中。此外,还有一些什么乐器都不会而且也没有兴趣的孩子你如何协调安排到乐队中共同参与。这是一个难度比较大的课题。

如果在课外让他们自发组织一个小团队也不错,这需要一定的学校政策支持。

今天是我加入的第一天哦,能认识那么多同仁,实在是高兴啊。
再看到赵老师的课堂气氛,简直让人羡慕的说![em12]

=======================
欢迎你的到来,谢谢鼓励!--站长

赵,感觉可以有点生物课的综合,拓展一下试试。

丹阳,音乐课和生物课综合、拓展我倒从来没有想过,我上这样的叶哨课只是把我自己儿童时代在农村生活的一些好玩的开心的小东西带给学生们,给学生们讲了探险队大山迷路吹叶哨联络队友的小故事。

音乐和历史、地理、文学、政治倒是有许多的关联。

和生物要挂的话,想一想,也非常的丰富,比如鲸鱼的歌声、鸟鸣的音律、松涛的气息和气势(在我小时候没少体验)、昆虫的叫声、还有“虎啸惊百兽,雄威震山林”的“威风凛凛进行曲”。其实大自然的各种音效就是最朴实最富生命气息的乐音。哈哈,有了!!

写到这里,我突然想到一个新的课题:大自然的乐音。也可能已经有人作过,我想按照我自己的体验和素材的搜集给学生准备一堂这样的讲座式的课。。呵呵,这样的课我自己都会喜欢。

哈哈~~~还记得《森林狂想曲 》吗?好主意阿!!!

赵,我也喜欢这样富有生活气息的课。^_^^_^

赵,你要从音乐教学的各个方面,设计出各课教学内容,编写教材,逐步形成体系。如果只有几课,那也跟有的老师的公开课一样,精彩之后没有后续。另外改变当前对音乐课的评价角度,演戏一样的上课,尤其对男教师更不利。孙老师也多动动笔,高手多作贡献!

谢谢忆江南的提醒。

这样的教学,教师和学生都很轻松愉快。

冬天里、初春(现在)有树叶可以作叶哨吗?

我什么时侯可以来补课啊???

赵老师你真行,向你学习!

=====================

谢谢鼓励!--站长

谢谢朋友们的鼓励!

回野山椒:春天里树叶大多偏软,作出的叶哨音量会比较小。常绿树叶的去年老叶又大多偏脆,难以卷成筒状成哨。但是有几种却是可以春天作叶哨的:最佳是柑桔树叶,一年四季叶片弹力和柔韧性都不错,而且带有芳香;栀子花叶也可以作。女贞树叶新叶刚出,不久变硬朗一些的时候便会成为很好的叶哨材料。

zorro随时来可以随时玩叶哨啊。

感谢洪啸老师,今后我也尝试一下。