我的音乐课

查看

我的音乐课

我的音乐课

这是你的教材?

应该是学生创作的作品展示吧。

你是哪个地区的?用什么版的教材?快快告知。

我曾是上海一所著名公立学校的教师,但在干了二年半后我辞职了。那是因为:
1)太多的比赛和论文把我压得透不过气来。
在辞职前的半年内,学校要求我参加了一次校论文比赛,一次区级教学比赛,一次市级作曲比赛,一次全国课件比赛,一次区级课题评选。我成了比赛的机器,我太累了。
2)我的教学观念与领导们的格格不入。
第一年,我上课上得很开心。在课堂上我能上吸引学生的东西:引领他们听“维也纳童声合唱团”的作品;让学生自组小组,自选曲目,自我表演…我的课没有考试,只有表演和展现。我和学生都很快乐。可是后来,区教育局要求质量监控,连音乐课也不放过。从此以后,每学期末,教导主任总要抽班上的十来个人去她的办公室“监控”质量。她随意地打开书本,点到哪首歌,学生就必须唱哪首,连欣赏曲目的五线谱谱例也不放过,还要求背出每一首歌的歌词!!为了配合校方,“提高”教学质量。我只能违心地每天让学生反复地背诵那几首不怎么样的歌曲,反复地唱那几条视唱曲。我干得太压抑了。
   所以,我走了,没有目标的辞职了。在家休息了半年后,我来到了这所国际学校,一切都改变了!正如大家在照片上看到的这是一片自由的天空,我可以自主地掌控教材,让学生学习他们感兴趣的东西。把我所热爱的音乐教给他们,让他们也能爱上我所热爱的。我现在最开心的时刻,是我在音乐课上听到学生喊“YE!!!”。他们在看“猫”时,演奏ANGKLUNG时,欣赏Gershwin时都会大声地喊“YE!!!”。还有什么比这更幸福。
    如果有机会再让你选择一所学校,我建议首要条件是“我是否自由?!”!

楼上的,我好佩服你呀!我可能没有这个勇气,因为我对自己没有信心!我还是要再继续努力学习,争取有一天有这个信心去应聘私立学校!

可怕的现象正在我们这里重现,虽然我很厌倦,但我没有你的魄力,和你的“生存”环境。我很羡慕你!

唉!我们这些公立学校的老师们,有多少人每天是在“自由”与“快乐”中度过的呢?如果脱离不开这种环境,就只有努力、努力再努力去博得自己的一亩二分地了。

我想很多老师的理想就是现在boyichen现在上课的样子,我现在只能是“飘”的心情和“海鸥”的想法[em15][em15]

我一直都很向往这种“自由”,我也觉得自己有能力让自己“飞”起来,我很喜欢你那种教学模式,真的很喜欢,可我家里人一直反对我动,要我“稳定”,现在又有了男朋友,总得为他也考虑啊!我真的是很苦恼,我是那种很渴望干点自己喜欢的事情的人,现在总觉得我的生活有哪儿不对,提不起精神,做事情也没个计划!公立学校有自己的局限,在硬件设施上可能比较欠缺,如果我们的设备也能好一点,我一定会玩出很多花样,让孩子们更开心,自己的生活也会更有目的!

我很反叛,这是我的性格。但别跟我学,要走适合你们的道路!