快乐是今夜的葫芦丝

查看

我们仨在大街上逛到了一种风景。

它温婉柔曼,袅袅娜娜,顺着街巷缱绻飘逸。

是吹奏着的葫芦丝!循声我们在一爿店橱窗下找到了它。它在街牙子上,在一个蜷坐着的黧黑的流浪艺人的嘴唇上。在他的身边,还躺着一布袋子的葫芦丝姐妹们,都伸头探脑地打量着流淌的行人的脚步。

那首葫芦丝中经典的《月光下的凤尾竹》在我们的伫立面前戛然而止。老公上前问着葫芦丝的吹奏法,不耻下问,左比右划,最后竟嘴对着那人余沫濡染的葫芦丝吹了起来。

老公知道我爱葫芦丝胜过爱他的京胡。曾经,也在大街上,一家新开张的超市前,一个两人的流浪艺人乐队,一个击踩了架子鼓兼弹奏着多变声的电子琴,另一位就吹了葫芦丝,箫也似的悲凉和柔美,让人想到了木质吊脚楼傣彝少女的筒裙和她们独特的幽会,吹奏的那一首正是《月光下的凤尾竹》。我在那家超市的对面徜徉,一直流连到它最后一个音符的袅袅余音飘散。

而老公一旦在家操琴,我和儿子便会约齐了一致逃出去,渐行渐远,那高亢尖锐的京胡才不那么震耳躁人。老公说,那些票友听见了,可是拔不动脚的呵。亏他,多年耳濡目染没把我俩磨成老票。

老公在街牙子上买下那款葫芦丝,回家呼呼地吹,听气声的多乐音的少。下回在街上又撞上那卖葫芦丝的,又虚心地讨教了一回演技,回来吹得有点上调了,发现少了个低音索。

老公去正规乐器店买了把够上演出水平的葫芦丝,是C调的,较那街牙子上B调的,又高了一个音阶。还上音像店买了两盘学习演奏葫芦丝的碟子回来。

每到向晚,他爷俩一人一管葫芦丝,学得好些的他爸教了新上手的他儿,第一曲吹的就是“凤尾竹”。

一天忙碌下来,我们仨回到家,吃过晚饭,就是他父子上演葫芦丝的时间,凭着拉京胡的功底,他爸只要会唱的就能拉成曲,吹出调来,吹的曲调多了,竟能串成词来:“卖花姑娘”在“莫斯科郊外的晚上”,“甜蜜蜜”地来到“军港之夜”,幽会在“月光下的凤尾竹”……从黄昏的浮躁里,葫芦丝带我们滤净纤尘,浸入到一个澄明静谧的世界里。然后,将电视机塞上耳塞,孩子回到他做功课的台灯下去,我们家真的安静得连凤尾竹都不摇曳了。
                                                          合肥晚报 □余聪丽

葫芦丝优美的乐音吸引了多少陌生人啊!我其实也是对葫芦丝比较陌生的一个,它的音色优美,可又有几分的神秘,当你走近了它你才知道,它是那么的可爱,那么的无法让你离开它!我吹笛子太太说吵,我吹葫芦丝她说优美、动听。葫芦丝更接近大众化。

大三的时候喜欢上她的。一见如故,四年了。今生相伴到老啦,嘿嘿

羡慕~~~~~~。。。。。。

我也是碰到葫芦丝以后就欲罢不能了.音色/造型/风情/都是我很喜欢的.后来,笛子我也极少再吹了,的确嫌它太吵了.

听你们这些老师、高手们吹笛子也是一种多么迷人的享受啊!!
葫芦丝更是了!!

是葫芦丝让我们相识,葫芦丝让我们结下友谊的情缘,也可能葫芦丝的缘分也就是缘于此吧!

是啊!葫芦丝让人几多痴迷几多沉醉,自从接触了葫芦丝,便再也放不下.哈哈~~成了葫芦丝迷了.

说实话,笛子和葫芦丝还是喜欢葫芦丝,也许就是因为它悦耳或者更普及些吧!

葫芦丝确实有一种独特的魅力,更适合中国人的习惯

委婉而不张扬~~!

笛子吵人,葫芦丝却给人以柔和和美丽。因此我做了改变,开始了学习葫芦丝的生涯。这条路很长可是我喜欢走!

呵呵~~~sax也很少吹了,都生疏了~~~~!!!

我们这样算不算见异思迁啊????哈哈~~~~~~[em04]

可见葫芦丝的魅力~~~~~~~~~~我的房间以被葫芦丝和巴乌装饰一新了~~!看着心情就好~!!![em20]

我也感到葫芦丝是民乐器中最动听的,西方人对葫芦丝崇拜的很呢。

我喜欢葫芦丝,这次旅游我也随身带了它!我的宝贝嘛!和我同游的不断用掌声欢迎我演奏,自知工夫还不到家,可是仅仅是娱乐也就算数了!

555老师们都有从前的音乐功底作保证,练习葫芦丝可以这么快有成效,那我这样的从不会任何乐器的学生不知道要怎么样调整自己的心态努力练习啊??都不知道哪里是头啊~~~不知道我光有满腔的热血成不成啊?

需要的就是热情,还有就是耐心,执著的追求和对葫芦丝的热爱~![em10]

男孩,我们都是从不会开始啊!你有年龄做抵押啊!你的本钱大着哪!只要喜欢,刻苦你一定比别人成长的还要快!自己要有信心啊,哈哈!

吹奏葫芦丝真的是一件快乐,陶醉的事~~~! 即便是现在酷热难耐,吹出一身汗也舒服阿~~~~~~~~~

现在天气凉快了,傍晚~迎着微风~~望着暮色将近,淡蓝的天空~~~~~~深情款款的吹奏~~~~~`太享受了~~~~~~~~~~~!!!

随时间迁移可谓工夫不负有心人啊,感觉不错了,如果有好的伴奏可以演奏了,可怎么就不会录音啊?录音反倒难住了我。

每天吹奏葫芦丝都是最快乐,最放松的时刻~~~~!![em02]

哈哈,看你们说的这么热闹,俺不禁心痒手痒,也说几句吧:“听葫芦丝是咱的享受,吹葫芦丝是咱的快乐,不听不吹是咱的寂寞。呜呼~~,葫芦丝啊,I love you!”

呵,看来森林阳光和我们一样,也是位发烧友呀!

以下是引用dashan0729在2004-10-2 16:17:20的发言: 随时间迁移可谓工夫不负有心人啊,感觉不错了,如果有好的伴奏可以演奏了,可怎么就不会录音啊?录音反倒难住了我。

朋友你用Adobe Audition这个音频处理软件看看,很简单的!

http://www.onegreen.net/Article_Show.asp?ArticleID=51

看了就会录音了哦!