小鬼,我的经验适合你吗?

查看

我的一些经验。
欣赏课是最难上的!很多人都这么说,我也有同感。一次,我给初一的学生上“费加罗的婚礼”。在课堂上,我介绍了费加罗的故事,莫扎特的生平和趣闻,有感情地朗读了主要咏叹调的歌词,而只要求学生能认真地听一听。哎,我讲故事倒有人听,可美妙的音乐就是吸引不了我们的“上帝”。课后我反思了一下:是我准备不够充分?是我讲解得不够生动?是莫扎特的音乐不适合现代的孩子?我认为都不是,他们没有欣赏音乐的习惯,还没有能力去听这些音乐。音乐教师有责任培养学生的欣赏优秀音乐作品的习惯,让他们长大以后能主动地走进剧场和音乐厅。[I]培养古典音乐听众群是每个音乐老师义不容辞的责任![/I]第二年我主动要求教授学校低年级同学,怎么让7岁的儿童沉浸于音乐中呢?在音乐书店我找到了一件好东西——小不点音乐会。这盘磁带中录有10首世界名曲,并用动物音乐会的故事把它们串联起来,生动、有趣。每次让学生听其中的一个故事,一段音乐。并结合不同的音乐让学生自由地展开想象,并用简单的律动表达音乐的内容。比如第一首“卡门序曲”是一首蓬勃向上的进行曲,引导学生在音乐声中学做小士兵,边踏步边做一些小士兵的动作,四拍一换。第二首“军队进行曲”中乐器比较丰富,可以引导学生分辨出小提琴、大提琴、长笛等不同的乐器,并启发学生在音乐的伴奏下比划比划如何演奏这些乐器……每首欣赏曲都有自己的特色和教学切入点。当学生在老师的指导下听完这盒音带后,大都会喜欢上听音乐。这时我要趁胜追击,让学生听听一些合乎大众口味的器乐小品,如钢琴曲“致爱丽斯”“英雄波兰舞曲”,小提琴曲“卡门幻想曲”“波基与贝丝”等等,芭蕾舞“天鹅湖”。在欣赏时前可介绍作曲家的生平(学生对这作曲家的出生、死亡时间特别感兴趣),有小故事、小趣闻的一定要讲(能吸引学生的眼球)。而欣赏时,也要偶尔地穿插些教师对音乐的感悟。经过以上的磨练后,就可尝试系统欣赏各类作品了。
总结后我认为欣赏课的关键是1)把音乐变成趣味性强的故事,2)学生在听音乐的过程中,教师必须对器乐、曲式、作曲家、作品年代等做引导,而不是只有静静地听。3)如果有条件,最好让学生接触有画面的音乐。
希望全国的同行们多多发言,为音乐欣赏课多出好点子!

呵呵,你的方法是不错哦,我们这里老师开欣赏课也是这种方式。

不知道为什么?在这里学的多了,方法多了,今天感到有点怕上课了……有中畏惧感。但愿暑假的交流会可以帮我治治!

呵呵,你的方法是不错哦,我们这里老师开欣赏课也是这种方式。

不知道为什么?在这里学的多了,方法多了,今天感到有点怕上课了……有中畏惧感。但愿暑假的交流会可以帮我治治!

也许是年龄的差异,我上高中,给大家上音乐作品的个人分格时也给学生讲过摸扎特和贝多芬的生平,趣问第一个高一大家都还喜欢,于是第二年我又这样上但是这个高一就不喜欢了,甚至有人质问我“老师,我们是来上音乐的还是来听故事的”不是他们爱音乐而是故意刁难。另外你最后哪个观点我不太赞同。画面音乐固然可看但我觉得看多了是否回限制学生的想象呢?

在欣赏有画面的音乐前,可先听一下无画面的音乐,引导想象,之后再看有画面的音乐。看看与学生想象的有何差别。
画面音乐推荐1)有演奏者的画面
                    2)迪斯尼的卡通交响
千万要杜绝那些劣质画面(我曾拿到一套由教育部推荐的VCD,试看后发现全是垃圾)
还有,我的经验适合欣赏启蒙用。

我喜欢上你那盒磁带了,我也去买

你的方法也要看针对哪个档次的学生,说句实话,放在我的学生这里未必见效,他们被其他学科的老师已经看的死死的,好不容易有节音乐课可以喘口气,怎会乖乖的听你的指挥,不把我轰出去已经算不错了。这个方法以前我也试过,有效的没几次,大多数的时间他们都懒得动,当然公开课例外,我一直在纳闷,他们除了流行音乐还喜欢什么样的音乐,咳,总觉得自己还不是很老,在这个问题上,却和他们有了“代沟”。

学生太爱流行歌曲了,而且每个班级的情况又不一样,实在是众口难调啊。我是教高中的,方法又要有所调整了。难啊。
[em12][em24]

大家所处的环境不同,教学方式当然不能通用喽!不过我觉得音乐的主题永远是与生活相联系的,怎么样让学生能把音乐与现实生活中的情景联系起来,或是真实地体会到音乐家的一些情感我认为比较重要,看一些片子资料等或是通过说让学生了解是好办法,但多了就变味了,上次听一位教研员就说我们现在的音乐课缺乏音乐性,尤其是欣赏课。暑假里有机会是要跟大家交流一下,把各自的方法整合一下会有很多新的收获!

要上好音乐欣赏课的确不是很容易的事情,现在的学生对教师的要求挺高,课要上得够知识性,还要让他们觉得听起来有意思。这样才能够完整地上好一节课,特别是高中,他们接触的东西很多,脑子也灵活,这就要求我们不断地“充电充电”!!

嘻嘻~小鬼真的很谢谢你给偶的这些好东东哦!鞠躬~
你所介绍的经验确实不错~欣赏也要符合低年级孩子的特点,他们喜欢动,喜欢玩!实习的时候就用一些故事引导他们,现在的孩子接受的东东实在太多了,有的时候他知道的偶可不一定知道,所以偶就把机会给他们,让他们呢去说,那么在欣赏的时候也能积极一些!而且避免了偶一个人在唱“独角戏”,这时偶就把重点放在“引导”上,小鬼们很能扯的,一会东,一会西,“突发事件”不要太多拉!所以以为可以偷懒,却偷懒成啊!~还有,孩子不是“千篇一律”的,但往往因为“人云亦云”,而忽视了自己的想法。偶到是希望他们在听到音乐的时候,出现奇妙的想法,这样不仅让偶更了解他们,而且还能从中找到灵感,或者是方向吧!先从感受入手,但欣赏也要有条件,如果孩子们没有一定的专业知识,怎么可能了解音乐的精华?!这个也是小鬼一直烦恼的。偶想从一、二年级的小鬼们那里找到方法,不过都一年拉,还是没有找到较好的方法哦!

先说这么多拉,昨天怎么进都进不了,钥匙卡住了,今天还要监考一天,趁这个空说了一通,大家再继续哦,小鬼先谢谢拉!