[葫芦丝巴乌] 怎样掌握好乐曲的强弱(转贴)(吹湖边的孔雀朋友多看看)

查看

先吸好气,然后收紧唇部肌肉,使口风略细一些,再把气息慢慢呼出,所产生的就是弱音。吹奏低音5、6、7是要特别注意,因为这三个音本身就要求气流要强的,想要获得弱音的效果有一定的难度,还不好控制尾音。只有经过反复的练习、慢慢的去体会,才可以从中找出最佳感觉。只能缓吹的5、6两个音气流更要缓些才能获得弱音的效果,同时也应注意气流太缓发不出声音来。掌握好弱吹 的前提下,可以将声音吹到正常的力度或再强些,然后由强渐弱。吹奏低音时气息要下沉,吹高音时气息上升,不可以松懈。要特别注意控制气息的变化,用力过大会使簧片变形或发不出音来,用气太小同样也发不出声来。掌握好较弱的长音练习后,要吹出由弱渐强的音就很容易了,要注意的是控制好气息使之逐渐加大,才能达到好的效果。
                                                         转载于亭韵

属于基本功吧?运气对于掌握乐曲的情感、内涵至关重要。

气息的运用对抒发曲子的感情极其重要,要吹得抑扬顿挫全靠气息合手指的配合

所以要练啊!气息控制很重要的,味道也全靠气息控制了!音色也是如此。所以我感到每天做一定的气息训练,长音练习很重要的。我就觉得气不够用了!

葫芦丝演奏的强弱控制的确非常重要,对于dashan0729和zorro的体验我也深有同感。许多葫芦丝的初学者不能够领会这种“感觉”对于葫芦丝音乐表现的重要性。

这种感觉我觉得和我平时吹口哨有很大关系,对于练气,舌,唇有好处!!

对气息的控制力尝试边走边吹或边上楼梯边吹!!(很难控制哦,我也控制不好,上了5楼,也得喘一阵。重在找感觉)

[em06]

zorro,你的口哨一定吹的不错了?那也是音乐啊!什么时候录一段大家听听,变化一下口味?你也是多才多艺啊!赵老师更始多才多艺,连吉他也可以谈,而且办了这么大的事情,是我们的榜样。

吹《湖边的孔雀》的朋友看看!!

呵呵,感觉斑竹是在说我呢~~~。不过,这样我很高兴,因为实际上在教我嘛,谢谢斑竹!只可惜啊,我不会吹口哨,怎么办呢???

看了此贴,我深受启发,再谢斑竹。