[小学音乐教学] [讨论]专题:如何教育麻烦学生,以更好把握好课堂!

查看

我想这应该是一个大家都很关心的问题。那个班上没有“调皮、捣蛋”的学生呢?由于家庭、自身性格习惯等等方面的问题,使得他们在课堂上的表现总是令人不满意,学习成绩落后、破坏课堂纪律等等,总之是令人头疼的。

为了让我们的课堂教学效果更好,也为了真正使我们的教学能够尽量面向全体学生。让他们都能够参与进来,能从音乐课上获得知识,感到愉快,让所有的学生都能真正的喜爱音乐,又一个正确的欣赏理念。特定出这样一个主题作为长期的资料收集。

希望大家把自己在课上遇到的问题以及如何解决的总结,发表。也可以把遇到的问题贴出来,大家集体讨论。让我们用集体的智慧,共同解决好后进生问题。

[fly][SHADOW=255,blue,1]我们的论坛需要每一位的关注与参与![/shadow][/fly]

哇,空空师父好厉害哦!
这个专题8错哦!支持支持!呵呵,大家也一定要支持哦!
伸出你的右手,跟小鬼一起喊“支持~支持~”嘿嘿,那可不是嘴上喊的哦,拿出行动来吧!!

找出他的闪光点,表扬呀!在表扬时提出老师的希望:如果把这个缺点改掉就更棒了!(要让学生觉得你是在表扬他,而不是批评他。)
    还有让他帮你做事!让他觉得在老师眼里他不是个坏学生!
    特别是上课时用你的目光去关心他!千万不可伤他的自尊!不然就遭了。
    当然这可不是一天两天就见“成效”的。你得有耐心!千万千万别生气!试试吧!

我接触的后进生好象一般都是分为两种情况,
一种是上课时候惟恐天下不乱一样,不停的说话,和老师捣乱,
一种是上课的时候就是一直不听讲,但是也不捣乱,
我觉得好象在遇到这样的情况的时候,我比较失败,没有什么好的方法,顶多是批评加鼓励,
但是效果好象不是很大,尤其是一些脸皮很厚的学生,我真是很难受,
调皮的有时候就不管,放他玩,不说话的好象也就没有什么注意了啊

说出表扬,我也尝试过,当时还不错,但是不可能每次都一直兼顾他一个人啊,学生之间也是会互相攀比的啊,他们会说老师偏心什么的,对他一个人好,而且他又忍不住的时候怎么办呢?
目光,有的时候你一节课要用眼睛制止他说话要达到7\8次,的确也是很费劲的一个现象,让我大伤脑筋,我真是不知道怎么办才好了,我有时候真是觉得我是一个坏老师啊,虽然不是很严厉,但是有的时候放松也不是一件好事啊,虽然说我们的课就是放松的,让孩子轻松的课,可是有的学生就是会借机钻空子,总不能一点东西都不学吧?

所以我想到要征集这样的案例,我也将进行这方面的积累。我想收集案例对于后进生的分类及教育途径的确立都有很大的意义。

小鬼也遇到很多这样的好宝宝哦~有的时候偶把他们当成幼儿,有的时候把他们当成小大人。像幼儿那样哄一哄,像小大人那样一起承担责任。[em05]
“后进生”是老师带给他的一顶帽子,也许他并不是什么所谓“后进生”呢!常常觉得有的时候我们老师好“残忍”哦,如果偶是“后进生”,偶要造反!(嘻嘻,也许刚刚毕业的吧!问题想的简单哦~)有的时候“后进生”不是音乐老师造成的,他们已经习惯了“后进生”的头衔了!于是用他们“独特的方式”(打架、说话,跟我们唱着对台戏),这样我们跳进了“自己和孩子”的圈套,想自救,却往往发现很难!有的时候静下心来想一想,是不是觉得他们很可爱,是不是觉得他们很体贴,是不是觉得他们其实不是所谓的“后进生”?!如果自己自救不成,为何不把自救的方法教给他们,也许他能获救,那么自己也就有的“存活”的希望。[em02]
小鬼非常不喜欢有些老师,想想老师是除了他们父母后的最信任的人,可当他们把这种信任交给老师的时候,得到的又是什么呢?!而老师呢,常常会以“我是为他好”的态度来安慰自己。一个“后进生”带来的几方面的痛苦,而且有的时候这样的痛苦是自找的,也难怪自受拉~[em00]

[fly]  [em09]希望自己不要承受这样的痛苦!  [em12]  [/fly]

小鬼说得有理,“后进生”是老师给戴的帽子,在教学中我们总免不了把自己的好恶也带进来,对于“漂亮”的、“可爱”的、“聪明”的我们总投去爱的目光,而对于“智质愚钝”的、‘调皮捣蛋“的、”脏兮兮“的我们总是恨铁不成刚。既然我们有好恶,为什么就不许学生也有好恶呢?他们喜欢上体育课,不喜欢上音乐课;喜欢上语文课,不喜欢上数学课,这很正常呀,一定要把他们从不喜欢转变到喜欢,学生累我们自己也累,还不如顺其自然。当然并不是说学生不喜欢就随他啦!学也好不学也罢!我只是想不要为了让学生学到更多的知识而伤害了他的自尊,使他失去了自我。我觉得最主要的应该是培养他们好的品质,健康的心理。
   亲爱的 mimicat,你对自己好严格呀!对自己要求这么高的老师一定是个好老师!!怎么要自责呢!比起你我差远啦!真是难为情呀![em08][em08]

对于后进生的问题我觉得自己深有体会,有很多这样的学生,其实真不是音乐课上获得的如此殊荣,在一些所谓的语数英老师眼中,已经给他们下了这样的定义,甚至面临考试的时候,老师们竟然剥夺了他们上音乐课的权利,有时候我也会去跟老师们理论,但很多时候都是没办法, 毕竟会得罪同事。所以我认为这是教育留下的,在很多老师心理已经根深蒂固了。音乐课上,有时候也会对他们多表扬,多鼓励,但以愚人之见,正确对待这些后进生,不仅在音乐课上,要从每一个课堂上开始,要尽量努力去发现学生的亮点,善待每位孩子。我们都会说一句话,“天生我才必有用”为什么不以此来对待他们呢?[em07]   [em07]    [em07]

我这样看待这些学生:他们往往是因为失败或者是觉得受到了不公平的待遇才会产生恶性循环(当然还会有很多原因)。首先要让这样的学生得到真正的尊重,不是你表扬她就够了,而是尊重他的想法,帮他分析他的做法有什么不妥,给他说话的机会。老师再请孩子倾听你的教导的时候,一定先要学会倾听。其次,他的优点和长处一定要给他发挥的机会,并且要让身边的人都去懂得彼此的尊重,教他们学会对别人的优点要赞美,对缺点要宽容。学生间的彼此评价很重要,毕竟任何一个孩子他都会希望他的做法不仅仅是老师喜爱、家长喜爱,他更期待被同龄人认同。而孩子之间的认同都会受到老师对待事情处理方式的影响,老师总是起到导向的作用。重要的是还要让学生真的喜爱教课的老师,教师必须以自身的魅力感动他,学会作他的同龄人,学会理解他的世界,成为学生的自己人。那么你的每一句话才会起到作用。如果他不喜欢你,认为你很落伍,很做作,任何方法都是无用的,即使是鼓励他也会置之不理。我很赞同大家说的--爱学生。别看孩子年龄不大,但是他永远可以读懂我们的眼神,看到我们的心底。但是做到爱--真的不容易,要容纳他们的缺点,需要很多耐心。恩。。。。我从不和我的学生说:不能这样、不能那样。。。我会说:如果这样多好玩呀!如果那样可不可以?你们说呢?

如果,一个很有启发性的字眼。30年河西的分析非常透彻,让我着实学到了东西。谢谢啦,不只你能否提供些个别学生案例?

嘻嘻,小鬼喜欢30年河西~(的话拉!)小鬼周围有好多好老师,但是他们的小鬼们心里是不是呢,这是一个问号哦~

我想:做为我们老师在学生面前,首先要有一个好的精神状态,吸引学生的注意力,让他们感觉音乐老师和其他老师的气质不一样,对组织教学有一定的帮助。
那么,对于所谓的后进生大家都各抒己见了,我也没有什么特别的办法。但我感觉不要和后进生搞成对立的关系,要用智慧去“降伏”他,用精神去感化他,总让他感觉,老师厉害,但老师是从心里关心他,为他好,而不是想制服他,让他又怕你又不恨你。不管什么方法,都要因人而异,根据他的不同表现,经常更换方法。
个人观点,仅供参考。

==================
我想既要让他怕你,更重要的是想办法让他喜欢你!这就很有的探讨了。你觉得呢?——星空

在卡尔威特的教育观念中有一种说法:“赞美是最好的教育方式”。的确,谁不喜欢被表扬,谁不喜欢被赞美呢?所以,让我们多看到孩子们的优点,多多去赞美他们吧!

========================================
赞美是主要手段,但是我觉得应该避免完全的赞美式教育,我想赞美和批评应该是相辅相成的。如果一个孩子总是生活在赞美声中,一旦遭受挫折将难以应付!——星空

现在的“多元智能”就肯定了每一个孩子,其实他们只是顽皮了一点,或者不太听我们的话,不听话的就不是好孩子了吗?学习成绩不好就代表他们“后进”吗?如果老师对他们没有信心,孩子还小就会觉得自己真的是很不好,那就更完了!每个孩子的背后都有很多期望,有时想想他们的家长真是不容易!其实,爱对每个孩子都重要,我觉得对这些孩子需要的是耐心和爱心,帮他们找到自信,其实教好一个孩子并不难,只是看我们是否愿意花这个力气,不能因为我们只是音乐老师而逃避这个责任!

我感觉不能把有些学生看做后进生,更谈不上转化了,如果把学生分成了三六九等我觉得那样反而对学生不好有同意我观点的朋友吗?
================================
哈哈,的确是我的用词欠妥呀,这就改了!——星空

我很同意你的观点。
现在的学生太难管了,松了管不住,严了就没劲上课了,谁发了一阵火之后还能唱出歌呢?有时我还担心是不是自己太落后了。引起不了孩子们的兴趣。
很累呀!
[em05][em05][em05][em05][em05][em05]

=====================
我总感觉课上孩子是否遵守纪律,并不仅仅是教师个人的教学方式、能力问题。有很多方面的因素都有一定的影响。学校整体对常识类课程(尤其是课堂)的重视程度,班主任教育学生是否与常识科老师相配合,同学科老师自身在教学中是否相配合等等。
不要觉得累,乐观些,一切会好的。——星空

希望大家能够提供一些自身的教学案例,或者提出自己在课堂中遇到的问题(尽量些详细些)。这样我们讨论起来就会有的放矢!我也开始整理自己的教学案例了。

对待后进生的问题,我的看法是:因人而异,对症下药,真诚相待,及时鼓励,动之以情,持之以恒。

昨天上了一个六(2)班的课,前几次上课都能“谈笑风声”,可昨天呢~唉~回头想起来,前几次上课交流的很多,他们喜欢这样的方式,到了具体的歌唱了,却发现他们对音乐知道的太少了,原来他们还是停留在了过去只歌唱的音乐课,音乐就是唱歌,老师教一句,他们就唱一句。问是几分音符,唱几拍,啥都不晓得~搞的我是一点头绪都没有~然后就有几个学生开始“起哄”~一个孩子好心的提醒我说“老师,他跟你唱反调!”转头一想,就从“唱反调”开始了~就让他们把练声曲“5 4  3 2  |1 — — 0||”唱反调,嘿嘿,把他们给吓住了~“谁来唱反调?”话一问,他们就开始在下面唧唧喳喳开了,呵呵,我啊,就在那边玩了,等着他们。终于让我等到了一句“0 — — 1 | 2  3 4 5 ||”我啊还没想到呢,我只想到“1 2 3 4 |5 — —0||”不过那是女孩想出来的,可他们班有严重的“两极分化,水火不容”所以几个头又开战了~天那~
这些孩子呀,其实还是小鬼,希望有人关注他~嘿嘿~

课堂上随机应变的确很重要!我在课上似乎在这方面还欠缺。小鬼给了启发,哈哈。我叫你师傅得了!

小鬼你真棒,我又学到一招了[em01][em01]

拜托哦~空空师父,你要是这样说的话,小鬼我可急拉~   现在带这般不大不小的孩子,感觉自己都变大了~唉,怎么办那,他们比那些低年级的还要难教哦~~

萧萧小鸟,我可是经常这样夸那些小鬼哦~你这样说起,我还真不适应呢~~嘻嘻~

刚刚走上教师的岗位,没有经验。只是说出自己这些天的感受,确实有一些“困难”学生,尝试过鼓励和表扬这个方法不错。最怕就是这个学生对老师对他什么看法无所谓,那这样的学生真的是不知道怎么办好了。我觉得老师应该对“困难”学生付出更多的关心和引导,哪怕课后多问他(她)一句:“老师有没有讲得太快?你能够理解了吗?”“你喜欢今天老师给你的欣赏的音乐吗?”等等。你们说呢?

=====================
做个有心人,对于“困难”学生,要首先了解他(她),可以向班主任咨询。找到他的弱点,给与引导。他自然会对你另眼相看。——星空

首先,作为你来讲要有魅力,要吸引学生。让他把全部的注意力都放在你的身上。其次,要善于容忍学生的种种“劣迹”,换一种角度去解决他的问题,不要着急,否则正中他的圈套,用你的爱心和慧心去感化他。