楼主: 星空

[小学音乐教学] [讨论]专题:如何教育麻烦学生,以更好把握好课堂!

查看

关于如何教育好课堂上的麻烦学生(后进生)把握课堂纪律这个问题,我是这样想的:作为一个人民教师,你是教育工作者,教育应放在第一位,接着才是教学.也就是说,应先搞好组织教学.和与个别学生的感情联络及思想工作,对于一般的学生可以强制性教育;而对于调皮学生如硬性教育不行,则应采取哄骗或冷处理的方法,即所谓的"软硬兼施".但总的来说师生搞好感情交流,互相信任则是第一位的.

恩,我就是老是感觉到自己会落后,总感觉别的教师对课堂的把握很好,可以说是“游刃有余”

但是自己总是会“力不从心”,或者是达不到自己最想要的效果,越想完美越急

但是我会尽量的有耐心,现在我也比较注意和学生的交流,很关心他们什么的,我觉得效果不错,但是每很需要时间,尤其在自己只是任课老师而不是班主任的情况下,有的孩子已经不太会相信老师了,这让我感到很痛心!

我觉得不管再怎么样的学生总有自己的弱点,只要对症下药相信会事半功倍。因为学生个体不同出现的问题尽管相似,但处理起来学生会有不同的感受。在一生身上或许见效,但其他生身上就未必管用了。我觉得还是得先去抓住学生的心理,然后确定教育的方法并善于仔细观察方法是否有效,如果不奏效赶紧换个方法再来,条条大路通罗马嘛!!(个人愚见)

关于教育麻烦学生这一点我觉得可以从以下几点去试以下:
1.师生平等,相互信任,有事当面交流.
2.给以他(她)上来展示表演的机会.
3.当他(她)有错时,不讽刺挖苦,而是婉转地批评教育或鼓励其向好同学看齐.
4.当他有进步时应及时表扬.
5.多找他身上的闪光点,希望他扬长避短不断进步.

我新来的:)
大家说的都有道理,但问题是,上课时间你教育他,把时间都花在他身上,对其他人来说是否公平?其次,在教育他的时候,其他人注意力就分散了,又该怎么办?第三,对于六年纪的学生来说,特别是住读生,很多东西在他大脑里,心里已经根深蒂固了,靠一周一两次音乐是不可能改过来的.
我特别想知道的是,有没有特别见效的方法,让他在课堂上至少不影响其他人.我就遇到过,有其他学校老师来听课,反而有学生特别兴奋的,在课堂上极力从反面来表现自己,让我下不了台,真是太难堪了.
===============================
那你和学生之间欠交流。建议你花些时间,了解学生的心理。——星空

大家都有同样的感受,现在的孩子还真难教。为什么就不能学学英国的教育?对孩子适当的处罚还是有好处的。我还是几年前看的文章,现在有点记不清是哪个国家的拉,好象是英国的。当时我是很有感触,觉得我们国家现在的教育?????????

我的观点是更多的去      关注他们。一般捣乱的都是男生,我就多看他几眼,当感觉他学的不错时,给他一个表现的机会,再夸夸他,再说说他,再激激他,就可以了。
     再有的就是想让老师发现他,在高年级这样的学生较多,他对你这个音乐老师感兴趣,想了解你,就会在课上故意给你捣乱,看看老师会对此有什么反应。
     更好的办法是多和他们沟通一下,说不准他们还会在上课是帮你维持秩序呢?

[em22][em22][em22][em22][em22]

我教的班级也有这样的学生哦!很多,很多!
最典型的,有一个。!好话不听,批评的话就会翘掉。甚至跑出校园,上课又总会捣乱。真的拿他没一点办法!

我的班上也有这种情况,我也试图用讲道理,尊重学生的想法,和学生一起分析他他们的状况,的确,当时说了很有效,学生好像也能够理解老师的心,可是我发现管不了10分钟,又恢复原样,该闹还是闹,唉~~~~真的很烦恼,拿那些小鬼没有办法,真不知道该怎么去教育这些麻烦学生了~~~还请大家多多传授经验~~~~[em00]

真心关爱他们,当他们是自己的孩子,

我也说两句
我觉得这些教师说的都很有道理。
但是作为我们音乐教师来说更应该培养这些“调皮、捣蛋”学生对音乐的兴趣爱好
如果说你用音乐把他们吸引了,他们自然不会在你的课堂上给你造成“麻烦”
一点小意见,紧供参考!!!

有时候,真的很气人, 但想想我们小时侯也曾经是孩子,所以,我们不应该怪他们的,好好和他们谈谈哦

呵呵,这才有意思那!!又可气,又可爱!哈哈~~~
我现在带着高年级的小鬼呀,特别是男生,站起来比我还高呢,怕怕~~今天突然想起,也许我可以跟他们分析一下他们自身的优点和不足~而且要把优点说的大大的,不足小小的!等10.1放假来拉,我就做这事~~找几个小头头儿,然后呢,用他来带动一群!!哈哈,希望能成功!!

我来说说吧

学生有这样那样的不良习惯、心理状态我觉得不是一朝一夕形成的,可能没有什么直接见效的方法吧,还是需要耐心!有些传统的东西还是不能摒弃!

那些小鬼,课后和你好好的,还挺把你当那么回事。可一到了上课,就怎么也闲不住,这里跑一跑,那里说上几句话。你批评他吧,他又和你油腔滑调,怎么也说不过他!
我看到有的老教师遇到这种学生,会惩罚他。我是个新教师,这种事我不会去做。我们老师说过,当你对学生发脾气的时候,就是你没有办法的时候。我不想当一个没有用的老师,可是,面对那些学生,我真的不知道怎么办。
我教了三个年段,忙都忙不过来,还要分神去对付这些“小混球”,有时真不想上下去了。一次,我实在气得不行,上了一半就不上了,叫他们班主任来管管他们。
我发现小孩子还是比较怕班主任的,对于我们这些技能科的老师,比较不怕。特别是我们这些刚毕业的新教师,比较年轻,他们就更不放在眼里了!

他就欺负你拉~咋办吧~嘿嘿!就是欺软怕硬呵!!不过你那帮小鬼也太厉害了点吧!才三年级而已,就敢爬到你头上?!得好好逮着个机会,让他们服你!不然,越来越狂拉!!今天我就跟一个六年级的男孩子说的,你可得抓住时机张扬你的个性呀!让其他人对你另眼相看,有不同的想法,让人家一听,说“他真不错!好活跃呀!”而不是不经过大脑思考,就随便的说,会让人觉得这人怎么这么讨厌的呀!嘿嘿,应该听进去了吧,现在男孩子都挺希望“酷”一点吧!嘻嘻~下节课就晓得效果拉!!

[em05][em05]教师要做一个有心人,善于发现孩子们的闪光点。其实每个孩子都有自己的闪光点。我所教的一年级班中也有调皮的学生。每次当我经过他们的教室时,总能听到他们亲热的叫着我。那时我的心里很感动,到了上课,他们一不听话,我就用平时他们尊重老师、热爱老师的举动去让他们和课堂上的举动做对比。效果挺不错的!

我发现擒贼先擒王,抓住那个最活跃的。好多孩子都是被他影响的。我的一个孩子叫王超。是头疼班的皮大王。他最喜欢老师表扬他。唱歌、乐理都不行。就是样子比较好,坐姿特别挺,我就表扬他这一点,后来他们班的男孩子,都跟他学样。
其实皮的孩子是比较聪明的,还好转化。最怕那些一声不响,上课从来开小差的,没有积极性可以调动。
还有就是我搞了一个活动,每节课把得到老师表扬的同学记录下来。奖品是免试。其实很少有孩子得到这个荣誉。但是好像很有效果。

[em05]大家好!

很意外的发现了这个论坛,刚好符合我所需,我过几天就要教小学音乐课,这学校对音乐课的质量要求很高,可我是学舞蹈的,对于音乐课究竟怎么上,更重要的是怎么上好它我更无从下手了。希望大家多多给我指点迷经哦

我有一个学生,成绩不好,还老被班主任批评。一开始还没怎么着,可是我发现他唱歌比较好,而且音乐书上很多歌他都会唱,我就想在音乐课上给他一个表现的机会,让他觉得自己还是有优点的,但是我对他好点他反而往我头上爬,上课老捣乱,高兴怎么就怎么!象这种情况我应该怎么办呢?

=======================================
那再给他浇点冷水吧~不过我想,也许是他觉得你对他特好,所以想向其他孩子炫耀什么吧~他被批评习惯了,你对他这么好,他当然会很神气拉~你到是可以跟他单独谈一谈的~

amy,我也有这样的学生:很会表现,而且聪明,唱歌唱得也不错,可就是没上课的样子,不听你的。
   还有个学生,对上音乐课没有兴趣,不仅自己不要上,而且影响到别的同学学习。批评他,就像没事人似的,反而我自己倒被弄得气死。班主任说,他被宠坏了,没什么办法可以想。唉,我才两个月的工作经验,谁能帮帮我?

====================================
那你先别理他,把他呀冷在那好了。想想原来他什么样呀,可你是新老师,他也要让你跟其他老师一样宠着他,你就偏不理他~让他坐在角落里,一个人!嘿嘿,那多寂寞呀~过一些时候,再找一件事让他做,而且要保证他能出色完成,把他约出来单独表扬他,顺便呀跟他谈谈心拉~~我也不晓得还可行哦!也不晓得那孩子多大了!你自己试试看吧~

谢谢你哦~
可这个学生,
不光在我这儿是这样,
其他课上也是哦。

我常用的办法:在课上表扬他的许多优点并指出一个缺点,希望他能做得更好。但要注意:由于儿童的心理特点,任何好办法都不可能一劳永逸。

“比赛”是有效的解决方法,让学生没有放松的时间,将课堂比赛穿插在整个教学程中。因为孩子天性好强,好胜,我们就利用他们这点来做文章。但每个比赛内容都要能引起兴趣,因此将比赛游戏化,这是非常关键的。让学生在不知不觉中规范了自己的行为,但整节课都在热闹、活跃、轻松中度过。

昨天上了堂公开课,对于课堂上的组织教学感触很大,所以平时课堂一定要抓好常规教学,做好养成教育。如课堂上多跟同学互相交流等等。。。