伤心

查看

昨天我从体育馆出来不小心把手机甩掉在地上,正好有我教的学生路过,隐约听见他们幸灾乐祸地说“摔坏了”,还幸灾乐祸地笑。我真的很伤心。我一直努力上好课努力做到尊重理解宽容他们,那两个学生我真的不知为何会这样。听说有一个班的男生因为我弯子习管得严竟然公开在班里说我坏话。我不知该怎样当好音乐老师。[em15][em15]

其实这样的事很正常啊,初中的或者是高中甚至大学的老师会比较多的遇到这种问题,我想学生都有自己的思维方式,不可能得到每个人的爱戴,毛主席也一样啊,呵呵。再说学生比较有叛逆心理,也许很多话并不是他们真的心里想的,而是随口说说的,何必太在意呢,一笑置之吧。你宽容地对待学生,我想学生更多的是喜欢你!继续努力吧

现在学生们的德育的确问题很大。在我工作过的许多地方我都感受到到这个问题,究其根源实在是复杂。一言难尽。

你平时看起来是不是很严肃啊?我觉得对学生好不仅要表现在心里,平时要多跟他们聊聊,开开玩笑,我就是很“傻”的一个老师,经常“神经兮兮”,学生都觉得我很幽默很有趣,但上课时我还是挺“正经”的,下了课就无所谓大家闹闹啊,时间长了学生知道我“公私分明”,也就不会在课堂上也把我当“哥们”,还是挺合作的!幽默不是男老师的专利,女教师也有自己的优势,特别是在亲和力上,你得想想自己有的事情是不是做的不合学生的“胃口”了,不然自己累又不讨好啊!

我同意欣然说的。从我自己自身来讲,虽然我教的是小学,低年级的小学生个人的自我意识没那么强,容易给老师牵着鼻子走,但六年级的学生也是比较自我的,个性和成人感比较强,跟中学生很多时候很象。一些调皮的学生有时在课堂上也比较调皮,爱跟我过不去。课堂上我也批评和厌恶他们,但下课的时候或者是其他时间我是决不会带着不喜欢的感情色彩和他们相处的。反而和那些调皮的会更和睦相处,比如学校搞旅游,他们会主动约我和他们一起玩,我会象个学生似的和他们一起玩碰碰车之类的,还玩的很开心的那种。所以,我觉得老师在学生面前要学会改变各种角色。

QUQUER(嘻嘻,是不是蛐蛐儿啊?!小鬼淘了一点,莫生气哦),不伤心拉!小鬼想呢,如果是偶的老师手机掉地拉,也会这样“幸灾乐祸”的笑的拉!还有有的时候逛街,看到啥好玩的事,也会这样拉!只不过让你气不过的是你对他们很好,而他们却不理解你的苦心,所以感觉心里好难受哦!如果偶是你的话,也一样拉!但是小孩呀,也许瞅到你的手机掉下来,不假思索的他就会起哄,何况还是“一些”学生瞧见了,他们为了能突出自己的所谓的“个性”,当然就产生了这样的“幸灾乐祸”,如果是一位学生看见了,偶想就不会这样了吧!(不过可不敢保证心理没说哦~)是不是好老师,他们自己心理是最清楚的了,等他们长大了,聚在一起,那个时候说的老师,也就是影响他们最多的老师,是好是坏就很清楚了,不过也许俺们都不怎么会知道拉,那有啥关系呢,只要自己觉得“问心无愧”就OK拉!
如果给小鬼碰上这样的学生,偶到会自己先可怜的说“哎呀,怎么办,手机摔坏了”,用这样的语言去刺激他们“善良”,当然也要看看是何种宝宝拉!如果是个性特强的那种,可千万别在他面前露出啥弱点,那样宝宝们也会觉得老师“大惊小怪”的哦!(嘿嘿,这也是在这个家里学到的哦!)小鬼是“鬼话连篇”哦!

看到了

尽力去爱他们,不求回报的去爱他们。

当老师就象做父母一样,几乎每个父母都很爱自己的孩子,但反映却不一样,有的孩子很爱自己的家,觉得有这样的父母很幸福,有的孩子却觉得自己跟父母有代沟,无法沟通。外表的严肃稳重和所谓的一些“师道尊严”是一堵墙,会让你听不到孩子们心里的声音,他们自然也无法感觉到你对他们的好,你对他们的期望!要多笑笑!

看了几位知名和不知名的朋友给我的回复,我已经不知用什么语言来表达内心的温馨与感动了。“教”海无涯乐作舟,在这浩瀚的海洋中有各位朋友的关心与帮助,真的是太好了!
    我平时对学生并不严肃,尽量和他们拉近距离(我本人也象个大小孩一样),这样确实嬴得了许多学生的喜爱与尊重,但也有一部分学生好象被宠坏了,不能理解老师的一片苦心。我教高一一个年级16个班,“教育是面向全体的”,所以也希望能嬴得全体学生的尊重,是不是太贪心了?[em24][em24]