请问一下。

查看

请问怎样可以使唱歌时运气运得更好啊?怎样使唱高音或低音时唱得更好啊?
请帮我解答吧。谢谢![em18][em22]

跑步

kajin 关于声乐教学,我想你还是请一个老师吧,你所提出的问题都是声乐中比较难解决的,我们给你的方法也无非是纸上谈兵,声乐最好是面对面教学,因为教师对不同的学生有不同的教法。

哦,谢谢!
不过我不是读音乐系的,只不过我喜欢唱歌。
所以不知到哪里找老师了,我想我慢慢练应该都可以好一点吧。

请个老师帮助你解决,千万别蛮练。

气息要深,在学唱歌时要嘴上有你一定心里要有!

以下是引用心跳在2003-7-1 11:53:14的发言:
气息要深,在学唱歌时要嘴上有你一定心里要有!

怎样才是“气息深”呢?还有什么是“嘴上有你一定心里要有”呢?
不好意思啊,我好像问的太多了,不过还望指点。谢谢。[em02][em02]

kajin朋友,你好。说些自己的体会吧。
     说到“气息深”,其实并不是要我们故意去“做”出来。人的呼吸是自然的,呼——吸——呼……。你可以试试  :
     先均匀地呼气(脖子放松)……感觉似乎没气的时候,再坚持一会儿(注意脖子放松)……感觉实在不行了,放松吧。这时候的吸气就“深”了,你可以感觉你身体支持它的是哪些部分,气吸到哪。这就像沈湘老师说的“风箱”,把里面的气都“压”完了,自然会再充满。
      其实我们唱歌用不着吸这么足的气。
      还可以试试 : 晚上睡觉前,平躺在床上,放松,均匀地呼吸,慢慢地、细细地……  (这个也可以治疗失眠)。
      唱歌主要做到“全身心地歌唱”。

跑步!长跑

游泳!
我认为高低在于你的演唱音区范围而定制、、、

学吹“唢喇”!!!

“顶天立地“唱高音
在声乐教学中,常要解决的问题如:发声的位置、气息的支持点和打开喉咙等。在我看来,无非是解决好二个反向力的问题。在下文,我把它比喻成“顶天立地“
以声带为界,上为天,下为地。无论向上牵引、向下扩展,意图就是造成一个有利发声的状态,这里的顶指向上用力趋势,立便是向下用力的趋势。就广泛意义的 “顶天立地“ 是指发声的高位置和低支持点的状态。这种状态关系到整个发音器官。包括胸、腹、颈,头各器官的参与。这里的天主生音,地主育气。音是表,气才是根本。
看初学声乐者,天地和一,发声、控制气息都在喉咙,结果出现气不连、音不润,喉咙局部负担过重的现象。要纠正这种情况,我们不妨先从分开天地做起。
声音好象一棵大树,要枝繁叶茂花红果硕,只有培养地下的根之本才能达到。发声的养根矣果是通过培养深有力的呼吸 ,才能达到。气吸肺,肺推动横膈,横膈下压使腹膨胀,这就是气存丹田。为了使丹田之气上行能大能小,能徐能疾,能强能弱,立“地”的感觉一定要坚持下去。在唱高音时,这种保持就要特别强调。著名歌唱家帕瓦洛蒂把它形容成“象武士发功时的积极状态。
有了“立地”的基础,气柱上升,“顶天”也容易做到。一次正确的发声应该是这样:有控制的气吹到声带形成基音,声柱沿咽上行,通畅地分别到口鼻部,并从那里获得口腔、头腔共鸣的美化,再由眉心甚至头顶透出。那么我们的发音器官这样配合这一过程形成呢?所谓的“顶天”的任务是提起软颚,向上方打开咽后壁,最后把音象挤鼻涕一样甩出去。经过“顶”,音的高位置也就实现了。
一顶一立,上下拉开,喉咙不再吃紧,气柱通行,所谓的声音“竖”的效果就产生了。正确的发声方法所以能获得音色美,音量大,音域宽,经久耐唱的效果,就是因为动用了全身可以动用的力量。这种力量与单一的喉部的力量相比,当然有天壤之别。
以上说的各种比喻,多是形容感觉。如气存丹田,音透头颅等,这种形容其实是帮助掌握正确发声的一种启示。而喉咙的打开,就比较容易捉摸观察了。这就是本文要说的“顶天立地”的狭义。
喉咙的向上打开,所谓“顶”我们一般说得比较多,如用哈欠、微笑、拎牙根的方法,提起软颚,悬雍垂,使整个喉上部提起。而对”立“的说法一般就少,如放下舌根,固定喉结等。其实要解决向下用力相对的关键,不能仅仅做到以上就可以。著名歌唱家贝基在中国讲学时对此有具体的描述:“正确打开喉咙的感觉是颈的扩张,要感到喉咙两边有两堵墙,要努力向外推,才能打开喉咙。”“不用舌根将喉结压下,要感觉喉头两侧的肌肉发酸。”“从感觉上说,就是将喉结向下拉的力量更大些。”从上面的话可以看出“立地”力量在于喉往下的地方,以此带动下巴,放下舌根,使整个喉咙获得向下的对抗力量。在两种力的对抗中,咽喉打开了,发音管形成,声带自然闭合,可以作出不同的振动的调节。这种对抗在发高音时 尤为剧烈。
“顶天立地”的关系是对立统一的辨证关系。两者互为依赖,相辅相成。但是在练习的过程中,也会出现
有所侧重的螺旋上升过程,一方面有所突破,另一方面又引起注意,反之亦然。“顶”与“立”就在其中不断地加强,广阔的天地任声音从中游翔。
总之,“顶天立地”是指歌者主观地,积极地向上向下用力的趋势 ,它有利于正确发声过程的形成。无论从广义的气息下沉,位置提高,或狭义的喉咙的上下打开来看,都是有目的指导个别肌肉或一组肌肉自然的协调灵巧的活动,而不是局部的紧张,使用蛮力造成的僵硬 。两种力量在对抗中相互依存,唱中低音自然音则小顶小立,唱高音强音则大顶大立。不能只强调一点而忘记另一点。
在歌唱中去试一试“顶天立地”的感觉吧。但愿每个人的声音之树能结出更大更多的果实来。
——————————————————————————————————————
独揽梅花扫腊雪email:lixinwu_sh@sohu.com