[葫芦丝巴乌] [原创]葫芦丝的葫芦碎裂得不成样了怎么办?

查看

如果葫芦丝破裂到不好粘合了有2个解决办法:

1。干脆彻底的敲碎剩下的葫芦壳,将主管取出将带簧片的上端清洁一下,做成横吹的或者竖吹的巴乌(自己用pvc管或者胶布整理一下,注意簧片的保护),音量比原葫芦丝一般要大三分之一,也算另有收获;(见前面提到的小鬼巴乌,小鬼巴乌是竖吹的;横吹的话就在小鬼巴乌的基础上在簧片所在的上方管壁上开一道可以外吹的长条形孔,pvc管口密封)这样的小东西别有情趣。

2。弄个新葫芦自己钻孔接上去变成新的葫芦丝。

太谢谢了!

不过我发现,如果做巴乌吹,吹嘴和指孔距离太近,而且在一条直线上,和笛子不同这个需要嘴包着吹口所以脖子很累。通过改造吹口能使之和指孔错开一定角度会不会更好,呵呵

还有赵老师,粘葫芦和竹管用什么胶比较好?木工用的乳胶可以吗?哪里可买到。 如果调试簧片,是不是一边调试一边要把它插入葫芦试音?这样没粘住之前怎样保证葫芦接口处不漏气?

PVC管就是起到该边吹口方向和手指间距离的作用,可以按照自己的喜好决定其长度。需要注意的是需要把簧片上面一块竹子修整一下,但是千万不要弄破了,这样可以自己调试吹奏的力度。 胶水老大用的是“邦德“(我也没找到),我想用些百德胶之类,但是不要用502之类脆性的胶水!调试簧片不用插进葫芦,没有葫芦的情况下正常就好了!!!

以下是引用zorro在2004-4-30 15:10:56的发言: PVC管就是起到该边吹口方向和手指间距离的作用,可以按照自己的喜好决定其长度。

没搞清楚?横吹的话管子都覆盖住了怎么怎么通气?是不是PVC管子就是延长了吹口端的长度

能否具体一点

横吹的话管子都覆盖住了怎么怎么通气?--在pvc管侧面开一个条状的孔,正好在簧片的上面(别忘了pvc管比里面的主管粗一些,pvc管2头要密封,一般一头加塞子,另一头在主管和pvc管头结合出垫上一些医用胶布来密合)实际上这个pvc管就是一个可长可短的“葫芦壳”。

我说了赵老师是专家嘛!这类问题就请教他好了!保证手到病除。

谢谢dashan0729的夸奖!

对了,胶水的问题。粘结竹管和葫芦低孔之间比较大的缝隙,用万能胶水比较好(透明的邦德胶水的确可以大约10圆左右一管;百得胶水也可以但是稍差一些,色泽和强度都稍逊。缝隙比较大不太适合瞬间粘合剂);但是比较小的裂缝和一般的松动,用502、101等瞬间粘合剂是最佳选择:这种快干胶水见缝就钻,能迅速填补并加固接口,缝隙越小粘得越牢。

还没有轮到我用胶水,不过应该是迟早的事情对吗?

如果你的葫芦丝多了,一不留神总有个别要动胶水的。

赵老师,寄过来的葫芦丝顺利收到!我非常喜欢!F调做得漂亮而且音质很不错!太高兴了,哈哈。太感谢你了!

马上我开始动手修理那个降B了,还得请教你: 1。葫芦会不会很脆,就是用刀子扩大插孔的时候会不会容易造成裂缝(当然我会小心的)?一般用什么样的刀具比较合适呢, 2。主附管下面的绑线能不能在不割断的情况下解开?那种绑线是用什么方法缠绕和打结的,能如此紧固? 3。竹管插入葫芦是不是要顶住葫芦壁,还是在悬空,否则岂不是会前后晃动?还是粘住后就不动了(我还没试,)

慢慢有其它问题再请教,:)

拆葫芦丝要小心,不过葫芦不想你想象得那么脆弱,不要用刀子扩大插孔,只要用刀片刮开胶水就行了。我用的是锯片刀(美工刀的刀片)。

主管下的绑线不解开,好像只有连副管一起拆了,我是把它割断的,尽量不拆其他的东西。打结的方法说不清阿!

主管插入是悬空的!粘好就不会松动!

看来我早晚也是要动用胶水的,常在河边站那能不湿鞋啊?可是我真的怕。

以下是引用zorro在2004-5-8 16:30:29的发言:

拆葫芦丝要小心,不过葫芦不想你想象得那么脆弱,不要用刀子扩大插孔,只要用刀片刮开胶水就行了。我用的是锯片刀(美工刀的刀片)。

主管下的绑线不解开,好像只有连副管一起拆了,我是把它割断的,尽量不拆其他的东西。打结的方法说不清阿!

主管插入是悬空的!粘好就不会松动!

我是开始一个葫芦丝邮寄中破了,赵老师寄给我一个新葫芦,孔预留得比较小,需要用工具将其扩大一点。现在需要重新安装主管和附管,我想是应该将三支竹管都插入葫芦后再绑线,然后再上胶吧?

对~!那是需要扩孔,但要小心,主管和副管之间葫芦通常比较薄,不要弄破了!

下面的绑线我已经无师自通学会了!哈哈,高兴

扩大插孔用裁纸刀就行,不过手腕得有力,用力得控制自如,就像用刀转圈削苹果那种力,多用一点就要削到手

恭喜 hjohn 抢救成功!经常自己动手,会有很多乐趣。

赵老师,竹管没有装进葫芦之前,直接当巴乌吹感觉各个音均发音干脆毫无杂音,双吐也利落,音准无偏差。可是当竹管装进葫芦,用胶粘好后再吹感觉似乎发音就困难了许多,低音也容易有咕音了,吹起来也费力些了。是不是正常现象?如何处理。我检查了,确认没有漏气现象。

另:我的两个降B调葫芦丝吹起来都感觉比C和F吃力,不知何故

正常的试音的时候都是如何试的?在没有放进葫芦之前吗?要不然拆拆放放岂不很麻烦?

我也这感觉,应该是正常的吧!

朋友们的问题越来越专业了,我都有些招架不住了。

老大~~~~快来帮忙!!!![em01]