[葫芦丝巴乌] 如何使快速吐音既轻快又清晰(资料转载 秋水)

查看

吐音的效果主要有舌头的运动形成,舌头运动的频率与力量决定吐音的快慢与力度。舌头运动的动作越小,来回伸缩的行程越短,吐音的速度就越快。吹奏一般的双吐音,口念的字音是“吐“,“苦“。由吐音转至苦音时,舌头动作的差异与行程都较大,这样的念字方法虽然发音的力度大,但速度不够快,也容易造成舌头的疲劳。所以,吹奏快速吐音时口念字应改为“嘟咕“,由于这两个字的念音动作相近,力量向前,舌头动作小,来回伸缩行程短,所以舌头动作极快,所发出的吐音速度也相应极快。同时,吹奏吐音时还要注意舌头,口风及双颊的配合,双颊要适当向中间收,唇部配合舌头的念字动作稍向前撅,口风一定要精细。用这样的方法吹出的吐音,既轻快,又干净,舌头也不易疲劳。

作者:秋水

顶一下,对版主的辛苦表示感谢.很实用啊.

现在很多资料不能直接粘帖,斑竹电脑水平有限,所以只能用手打出来,当然会尊重作者的"著作权",但是作者不详的只有加"转载"二字了~!  这也很费时间,影响了发贴的数量,还望各位多包涵!!!

我们能看到这帖子已经很开心了,有你这斑竹坐镇,我们啥都放心了!!!

呵呵~~谢谢鼓励!!!

吐音因为吹笛子而有基础,可是葫芦丝却觉得完全不一样。虽然相对笛子好吐些!笛子的高音吐起来是比较困难的。可是葫芦丝吐不好就会出现咕音,那声音真叫你难受啊!克服起来并不容易,需要时间和耐心。

这个帖子对我的帮助很大。仔细品味,相信咕音可以克服。

望你早日克服~!

HOHO,我也受益匪浅[em02]

但是我发觉我的舌头真的很笨,练了几下“嘟古”就僵硬了,变成“嘟嘟古”、“嘟古嘟”

我边学习吐音边练习,收获不小。和笛子就是不一样,吐不是问题,问题在于吐完以后的咕音怎么解决。这个可事实在在是个难题。

joey:想不到你把三吐练出来了~~哈哈~!

谢谢你把我写的资料发到这里来让更多人分享.我愿意和大家交流,共同进步,为葫芦丝的普及做点微薄的贡献!呵呵.

秋水,非常感谢你对于葫芦丝的网络学习和传播的贡献!

看过了,很实用。斑竹辛苦了!

吐音很重要,谢谢你

我还是练不好吐音,主要是吐完后的古音问题,郁闷...

有时候跟你的宝贝也有很大的关系

特别强调一下“双颊的配合,双颊要适当向中间收,唇部配合舌头的念字动作稍向前撅”,我觉得是很重要的。

光用舌头效果不好,要结合腮部的运动!!大家摸索一下

正在练双吐,这个帖子顶到前面很及时,谢谢版主!

很有用!谢谢zorro!

象《侗乡之夜》里面的双吐好快,CD上的干净利落,自然流畅,

俺试图吹看看,一吐、苦,就明显象一个一个的音硬朝一起挤的感觉!不是你挤歪了我,就是我挤翻了你!呵呵。

不过,还是有点进步的。

zorro,别怪我爬还没学会就学走了,我实在是憋不住想学新的啊!

那我也没办法~~~~,要学就学好,学到底!别练了一会看见别的曲子又去练那个,结果一事无成~~~!!

师傅别生气,吃个苹果先 [em25] ; 以后尽量听你的还不行么?[em32]

不过,旧的也学新的也学,螺旋式前进,兴趣浓,不好么?跟学英语似的。不是猴子掰苞米式的。

我认为,在某些快速地方,咕音还是难免的,不过,好在使用附管后掩盖了这些咕音。不知我的看法对否?