如何对待最后的音乐总复习?

查看

现在是六年级最后的复习阶段,是比较重要的,学校的领导也很重视,给我们施加了比较大的压力,但是在复习的时候经常有一种力不从心的感觉,因为这里的学生相对来说,基础很差,所以在教学的时候,很多东西都要从最基本的地方说起,
很多东西他们都不懂,说一件难以置信的事情,有的六年级学生由于是农村的,所以接触的更少,有的连最基本的音符都不认识,而音乐课在课程时间安排上又比较少,我想问一下,在这样的情况下,怎么样能够提高教学效率,你们有什么好办法吗?

系统化的复习很重要。虽然音乐知识需要长时间的感受记忆,但是对于底子薄的学生,到了这个时候,我想只能用提纲式的方法简单讲解,并让他们做好笔记,然后——只能死记硬背了。

现在这种对音乐教学还没有真正实现评价规定的时候,每个领导的衡量尺寸都不同,很大程度上取决于他对新课标的了解程度,不理解的只能按照书上的要求来。我们苏教版有根据节奏创编旋律的题目,我便给学生立了三个步骤:1.按照节奏样式画好小节线,终止线。2.节奏照抄
3.擦掉表示音符的差差,改成1234567这七个数字,不允许用其它数字!

这是针对那些从来都不好好学的学生,只要告诉他们按照这个方法绝对不会错,他们就听了!

一种纯粹的应试教学法,但是我也没办法呀,面对学校抽测,校长出题目,我只能这么做!

郁闷之极!!!!!

嘻嘻,虽然小鬼不知道音乐怎么复习,但是觉得空空师父的办法很好嘛~
小鬼觉得挺有趣的哦!按照一个固定的节奏用8个数字来创编旋律,很有意思的啊!就是不要什么考试,也可以让小鬼们用这个玩哦~就叫“神奇的数字音乐”,8错吧!

对于我来讲真难得看到说有学校重视毕业班音乐课复习课的。我这学期也是教六年级,十三周音乐已开始停课让出课程来给语数英复习了,对于学校的抓教学的领导来讲主科的教学质量才是最重要的,音乐课他们根本都不重视,觉得上不上都无所谓。

我也是,说实话上六年级的课有时候真是没自信,说的不好听些简直就是受罪,学生和老师都不重视,音乐课上一小部分学生被叫去补语文数学,学生面临毕业又根本不理会音乐课,学校里也没有什么音乐考试,所以我宁可让课!

我们学校现在恰好相反,对音乐课很重视,因为要参加考试,并且还要评比,因此我们不但不停课,主课还要给我们让路呢,星空,我和你用的方法基本一样,真是很无奈,即使是这样说,这样练习,都还是有学生不知道怎么做,太伤脑筋了,那是一点都不听的,我也只有放弃了

呵呵,不要气馁。面对检查是这样,平时教学还是自己可以把握的,学生喜欢就行了