高中要加强民族音乐文化的教育

查看

目前在中国向听众介绍西方音乐却要比介绍中国音乐简单得多,容易得多。中国听众对西方音乐的隔膜,远比对中国音乐的隔膜要小。因为自“五·四”以来,我国音乐界不仅系统的接受了西方音乐的理论体系和阐释模式,而且把它列为整个音乐教育的中心内容,并以此来重新解释和改造中国传统音乐,近百年来,西方音乐的精神和模式早已成为中国人在音乐观念上的一种共识,形成新的思维定势和价值取向。

我在教学中深有感触,学生喜欢西洋乐器,说民族乐器是老土.面对学生我也感到肩上担子的沉重,我在反思:作为音乐教师的我该怎样转变学生的这种观念,也请大家帮帮我吧!我真的很困惑!

怎么没人帮我呀!我好象有点失望的感觉....................................[em32][em38][em45]

民族音乐是应该要加强![em04]

民族音乐文化的教育并不是从高中才开始加强教育,应该贯穿整个始终。

但民族音乐文化的教育现状怎么不太乐观呢?小谢虽说不是从高中开始加强,但我还是觉得音乐教师要有这种教育意识。