文化课不好就改学艺术

查看

难道文化课成绩不好就该转行学艺术吗?
在我们学校有一个传统,那就是:文化课学不好的学生就来艺术班,转行学艺术。我简直觉得不可理解,难道艺术就那么好学?难道艺术就不需要文化底蕴吗?其实我带的学生成绩好的都是文化也不错的,而且都特聪明,一点就透的那种。大家说呢?
    这是我在一个论坛上看到的一个帖子,引用到这里来,请大家也谈谈自己的看法。

[glow=255,red,2]文字 难道文化课成绩不好就该转行学艺术吗?

当年我班上就有很多从文化课班中途转过来学音乐的,就为了高考!

这不仅是一些家长的想法,也是一些老师狭隘的教学观念,为了这个问题,我不知道已经和我们同事争论过多少回了,在他们眼中,学艺术的好象天生就是弱智似的,包括看我们这些音乐老师时,他们也是低头俯视,高高在上,当他们觉得这个学生已经快没出息了,为了“挽救”他,才会同意去学艺术,来个垂死挣扎,死马当活马医,真是气死人!

是因为人们没有摆好艺术的位置,要不然为什么在学校里语数英总是受到重视而音乐美术却通常认为是无所谓的学科呢。这并不是单单一些家长的想法而已,而是整个社会相对来讲没有重视。

正因为这类想法,现在出现了很多所谓的“艺术人材”,很多艺术学校也越办越厉害,这样简直就是一种不付责任没有任何成效的泛滥!浪费了师资也让很多真正值得培养的人都没有学好!我觉得一个人如果连起码的一切文化底蕴都很薄,那他对音乐的理解表现等会有很大限制,是不可能在这条路上走的很好的,就象做生意一样,以前一下子涌现了很多爆发户,可随着时间的推移,爆发户终将被知识型的商人所取代!