返回列表 发新帖
楼主: 懋江

[乐理] [求助]如何教“半音阶”

查看

以下是引用懋江在2004-5-15 13:16:50的发言: 说得我都不好意思了
ljy53915:不要不好意思,根据《课标》理念,师生间互为交流对象,况你我乎?
以下是引用懋江在2004-5-15 13:16:50的发言:交流是不会停止的,人一旦结束了交流。生命也就结束了。
ljy53915:这是一定的!

呵呵

所以我们要多交流啊!!!!

有点意思!!!音乐教职员工!!!哈哈哈哈哈......这热闹的次第,怎少了上上!!!

楼主的要求不过分!!!上上也有此要求!!!教书十几年,半音教学是混过来的....不堪入耳啊......不好意思.

好象没有其他的说词:半音就是音与音的距离,关系, 音阶就是音的上下走动, 新颖而不落俗套的教学方法与其它的联系似乎不大啊!!!

<<半音阶>>的课堂教学, 如果是通过过渡词导入新课,用生动活泼的手段组织教学,进行理论到实践的知识再现或传递,然后检查,小结,下课....天衣无缝,无可非议!! 楼主可能觉得俗不可耐.........哈哈哈哈,没有办法,都是这样.

没有音准童功的人通常有一把尺子:大二度和小二度的上下行音程的构唱! 可惜这是音程!!! 如果是要构建成音阶至少要三个音吧,唉,此事古难全!

上上泣求: 如何唱出三个音的上下行的半音阶呢???

楼主是在艺术学校试讲吧,你可以大手笔一点(交流吧,不对的大胆指正):

在乐音体系中,所有的乐音上下行排列两两之间一般是半音关系(有的乐器和演唱的地方风格好象有个四分之几的音的关系).........

有的乐器很直观,如钢琴......有的完全靠感觉,如二胡......人声靠感觉!!!

好久没来洪啸了

最近一直在忙工作的事,还好工作找得还算满意。以后就要各位前辈多多指教了/

以下是引用懋江在2004-8-2 13:41:35的发言:

好久没来洪啸了

最近一直在忙工作的事,还好工作找得还算满意。以后就要各位前辈多多指教了/

恭喜!

楼上的帅哥,作为小辈,我真得向你多多学习,请教。

以后可别藏着点不教哦!!

上上老师 高手!!

恭喜懋江找了个满意的工作!是艺校吗?

不是,是一所省重点高中。

我倒希望是艺校,那样和我胃口些。

省重点高中----全中国也只有三两千所吧,象你这样身份的音乐老师应该只有三几千人吧,事实证明:你可以!!!珍惜吧,多交流!!

祝福你,永远......

惭愧,惭愧!

一切都刚刚开始,一切还须自己的努力!

你试教的效果如何?有教案吗?我也想知道你到底用了什么绝招?因为你已经过了第一个教师节而且领到了工资,肯定成功通过第一关!

“上上泣求,如何唱出三个音的上下行的半音阶呢???”

推荐一部作品——俄罗斯著名作曲家里姆斯基.科萨考夫的《萨特阔》,这部作品中有这样的例子供参考。

惭愧,那个艺校我没去,待遇太低了,一个月只有八九百。我还没拿工资,那是奖金。

课上的差死了!!!