[乐理] [求助]怎样分析曲式?

查看

如题,我觉得乐理最难的就是分析曲式,我真的很不会,大家有好办法吗?

这个在乐理中吗?

好象应该是一门学科与乐理相对应呀.

先明确主旋律,然后确定有没有再现,明确几个乐段,

曲式分析好象与乐理是相对应的.它应该属于作曲理论范畴的/

要先掌握一些基本的曲式类型后对曲式进行划分

分析旋律结构找到主旋律部分,也就是主题,明确什么是变奏,什么是再现.

和扩充等。还要明确几段体,还有一些变奏回旋奏鸣等.建议可乐妹 买本曲式分析的书籍看看.

不是啊,韩老师,我说的是在乐理题当中有一种题是给一段乐曲,然后让你分析它是什么调式,是什么大小调或是什么民族调式,这种题我真的不大会!

有同感.希望有经验的老师指导

以下是引用可乐妹在2004-5-8 20:43:32的发言: 不是啊,韩老师,我说的是在乐理题当中有一种题是给一段乐曲,然后让你分析它是什么调式,是什么大小调或是什么民族调式,这种题我真的不大会!
关于调式分析我的体会是:1、找出主音(一般在乐曲的结尾处)2、数一数一的个数大概就能判断出是几声调式。3、唱一唱旋律,从音的进行方式和旋法特点来判断是西洋调式还是民族调式(西洋调式的旋法特点表现为:和弦分解进行和模进,民族调式表现为三音进行)。

呵呵!!!!!

还有一种简便的方法:

你把旋律用首调唱一遍,看它最后落在什么音上 就可以确定一般的大小调 。

如果是民族调式的话47的地位一般不会在重音上 而且不会出现很多 如果你在唱的过程中发现前面没有出现4或7而后面又有了 而且在很重要的位置 那么肯定是转调了。那么你把4唱1 把7唱3 其他的音同样跟着变

楼主:我真的服了。

你的问题应该是这样的。

分析调式的方法

我和 懋江的方法类似。下面是我对分析调式的小窍门

一、我用首调唱一遍确定是哪种风格的,(民族还是大小调)

A、民族调式的话结合宫角(一到三级的大三度关系)看尾音。

民族调式小口诀:清乐无升降、雅乐升四燕降七

B、大小调:我用固定调找主音和临时变化的调式音级。

判断大小调的口诀

自然无升降

和大降六小升七

旋律大下降小上升高

利底亚升四多升六

混利降七弗降二

还是好复杂啊[em04]

《如何分析旋律的调》

1、唱一下,“洋味”是大小调式,“土味”是民族调式。

2、旋律最后的结束音通常为主音(I 级)。

3、如果是大小调式,从主音往上三度、六度、七度,分析 I — III、 I — VI、 I — VII 三个关系,确定调式种类:

大三、大六、大七为自然大调;大三、小六、大七为和声大调;大三、小六、小七为旋律大调。

小三、小六、小七为自然小调;小三、小六、大七为和声小调;小三、大六、大七为旋律小调。

4、如果是民族调式:

(1)不含小二度的五个音为五声音阶;含六个音的为六声音阶;含七个音的为七声音阶。

(2)在五声音阶中找出能构成大三度的两个音,确定“宫音”的固定音高,然后分析宫音与主音的音高关系确定主音的阶名(宫、商、角、徵、羽)而确定调式种类和调名。如主音是B,五个音内含大三度是G — B ,那么G是宫音,主音B是宫音上方的大三度为角,因此调式种类为角调式,调名是五声B角。

(3)如果是六声音阶或七声音阶,根据调号确定宫音的固定音高(通常要给调号),按上面(2)的方法确定调式种类和调名,但要进一步分析偏音的种类,明确音阶的种类。如:调号是三个升号,主音是#F,音阶是#F、#G、A、B、#C、#D、E、#F 。按调号确定A为宫音,主音#F为宫音下方的小三度为羽,调名为#F羽。音阶中#G为变宫,#D为变徵,属雅乐七声音阶,其完整的调名为雅乐七声#F羽。

纠正韩清老师文中的一个小错:

韩清老师文中有一句:“混利降七多降二”。这句话应改为“混利降七弗降二”。

因为在中古调式中只有弗里几亚调式是在自然小调式的基础上降低 II 级。

韩清老师自己的文中也提到“多升六”,意思指多利亚调式是在自然小调式的基础上升高 VI 级,自然是不能再降低 II 级的了。

谢谢gao_hongxiang

我是真心的感谢你,最近因为有一网站转了本人大量的文章却说是他们的原创,弄的我头荤脑涨的。

昨天回帖的时候没有仔细的检查,我这里对大家说对不起。以后我努力改正自己马虎的毛病。

韩清老师不必客气,你是个很热心的老师,应该向你学习![em17]

可乐妹楼主,你对如何分析旋律的调搞懂了吗?如果还不清楚,可具体说明是哪些方面还没有掌握。

请教各位老师,能不能往帖子上复制图形文件哪?如果可以要怎么做呀?[em09]

新发一贴,然后点击附件,点上传就可以了/

在你回复信息栏里

有啊

打字的上一排

自己去找啊

上传图片实验

[求助]怎样分析曲式?

[求助]怎样分析曲式?

呵呵!哈哈!哈哈哈哈哈![em01][em01][em01]成功了!

谢谢韩清老师与懋江老师的指点,衷心地感谢你们!!![em23][em23]

实例分析- 01

下面的一段旋律取自高考乐理复习题汇编

qFsGiMhE.bmp

这首旋律没用调号,不适宜用首调唱名唱,只能用固定唱名来唱(可能要有点视唱的水品)。通过演唱,可感觉出“洋味”很重,确定它属于大小调式体系。

最后的结束音是#F,可以确定是以#F为主音的大调或小调。

从主音#F往上三度是A,#F与A(I 级与 III 级)为小三度,可确定这首旋律是 # f 小调。

从主音往上六度和七度,可发现前后有不同的地方:在第一句里是D和#E,与主音为小六度(#F - D)和大七度(#F - #E),应为和声小调式。但在第二句的开头把D也升高半音成了#D,使得VI、VII级与主音的关系变成了大六度(#F - #D)与大七度(#F - #E),而且紧接着在下行时又将VI、VII级还原,显然是典型的旋律小调式特征(上行升高VI、VII级,下行恢复为自然小调式)。

因此,这首旋律的调性可确定为: # f 和声 — 旋律小调。

因此,这首旋律的调性可确定为: # f 和声 — 旋律小调。

本来就是旋律小调

在乐理学习中,怎么识别调式,确实是个难点。乐理书里所讲的方法。都首先说:要依靠听觉。而有首调思维和听觉能力的人,比较容易凭听觉直观地判断是什么调式。而用固定调思维的人,必须乐理程度较深的人,才能凭听觉判断是什么调式。当然,分析判断调式,首先要能分辨是大小调体系的乐曲,还是我国民族调式的乐曲。还有一些我们不熟悉的中古调式,以及,过去我们的教科书里没有介绍过的其他调式我们就不好判断了。还有一些乐曲,具有“调式的双重性”,或者有离调、转调及交替调式的时候,我们就不太容易判断了。要想真正掌握,需要多看点书,多看看书上的分析,这不是光讲讲分析的方法,记住几条判断的原则就能会了的。我也在不断的学习,大家共同学习吧。

在基本乐理的学习中,老师和教科书里所举的例子都比较典型,在做书面作业的时候,用书上所说的方法,是比较容易得到答案的。1、什么乐曲的结束音,结束的和弦都是主音、主和弦;2、旋法特点,是和弦的分解,还是三音列、四音列的进行方式;3、利用调号和调式的特性变音(降6、降7、升4、升5)来判断。4、乐曲的风格特点;乐理书里都有例子,要好好琢磨琢磨那些例子吧。

上面几位老师都讲的很好,都讲的很对,我要好好学习。

贴几首旋律给大家分析:

(一)

(二)

(三)

我也实验一下!

以下是引用gao_hongxiang在2004-5-14 15:29:20的发言:

上传图片实验

呵呵!哈哈!哈哈哈哈哈![em01][em01][em01]成功了!

谢谢韩清老师与懋江老师的指点,衷心地感谢你们!!![em23][em23]