[葫芦丝巴乌] 与葫芦丝的第一次亲密接触

查看

昨天收到了老大给我寄来的葫芦丝,太兴奋了,可为了不丢人显眼,我还是忍耐下班回家后才开始亲密接触它。
也许是看了宁静姐的一些吹奏心得,还是我太聪明了(别揍我哦),竟然没有“鸭”叫声,于是我试着象吹竖笛一样,胡乱的吹吹,竟也能吹出音阶来,真是太兴奋了。
可后来边看光碟,边学吹的时候,终于发现尾音有个“咕”声,无论怎么学光碟里的方法还是解除不了,心情又一下子跌入了深谷,到今天为至,我也没从深谷里爬出来,555~~~这时候我祈祷有个大虾从天而降,将我救出这深渊。
[fly]大伙请指点指点[/fly][em09][em09]

那么有意思啊?我也想学!!!

这玩艺吹得我嘴疼,就是因为吹的时候气压的大小区别较大,(低音大些,高音小些)留在口腔里的气压一直需要努力控制,结果嘴唇很累,让我想起了当初学小号时的感觉。

我还没有系统地看过光盘,下载了乐谱自己先吹上了!

“咕”声也叫“鸭”叫,初学葫芦丝最常见的问题之一。

你的尾声“咕”声的解决我教你一招:每一次乐句结束时不要像别的吹奏乐器那样把气收了就行,而要用用舌头突然堵住葫芦丝的吹嘴(堵的时候要保持好气压)。一般用这个方法可以有效防止“咕”声的出现。

o  ,谢谢各位指点。我感觉上唇往下拉一点点,音色更好,不知道这样对不对?
差点忘了,老大,我吹的时候,觉得脖子很硬,哈哈`~~胸口也有点压压的感觉

你才学了几个小时呢?功夫还是要慢慢来。你作一些调整是很聪明的做法。每个人的肺活量、嘴型,甚至连牙齿完整、大小都不一样,当然没有必要必须嘴型统一。

1、请问哪里有下载乐谱呀?
2、低音的MI怎么吹

====================================
这几天,有空我就会开始扫描和制作关于葫芦丝的练习曲的学习资料,我要建立网上最完善的葫芦丝学习资料栏目;

低音的3要全按,用较轻的气息带出来,发音的方式和其它音几乎完全不一样。多尝试,一定会出来的。--站长

哈,今天傍晚我也收到了赵老师寄来的葫芦丝、埙。葫芦丝是中音型的,倒能吹响,只是没有指法表,只能自己听,把高音副管塞住后好象吹出一组音是do re mi fa sol la do re,不知是否正确?另外埙是怎么折腾都吹不响,谁知道哪有埙的教材(最好是光盘)?谁会吹?请指教。我很喜欢埙的声音。

==================================
暑假来上海一趟吧,相信很短的时间我就会给你建立信心。

有关葫芦丝和埙的学习资料,我会上传。你的埙的指法表,我会画出给你发邮件传来。但是你必须能够善用口风和气息啊,否则难以吹奏出准确的音高和音色来。

还有,葫芦丝切忌猛力死吹,这样极易损坏簧片并且破坏音色。中音、低音气息可以偏重,而后面2个高音反而要轻吹才行。你的葫芦丝是降B调的,全按为5,顺次为5 6 1 2 3 5 6。你自己摸索出来的指法也是可以使用的,是全按为1的指法。附管一般情况是塞住的,少数特色的乐段才打开。

还有,教学光盘里面讲座人所说真正专业的葫芦丝是三管发音的,未必。葫芦丝质量好坏的评判标准在于音色是否纯正、音准(真正的核心指标)还有耐吹性。在上海见到一些昂贵的三管葫芦丝,其质量真是不敢恭维。
--站长

还有一问题,葫芦丝副管的活塞拔出来再吹的话,听起来好象有两种声音(两个声部),是不是我吹得不正确?

=====================================
附管的音是3,固定不变的。一般不使用,在特殊乐句时作为色彩变化和丰富来打开使用。中间的主管是演奏的主体。--站长

我也收到了赵老师寄来的葫芦丝,而且能吹音阶了,太开心了!希望很快能吹出曲子。[em23][em23][em01][em01]

刚才我同事发现我的葫芦丝有一个裂缝,会不会影响吹奏啊?早晨去邮局的时候也没仔细看,也许是太高兴了。怎么办呢?[em00][em00][em00]

======================================
是哪里出现裂缝呢?请在短信中告诉我葫芦丝损坏的具体状况。如果是主管附近的小裂缝,有可能是邮寄包箱的挤压所致,用502胶水滴一下就好了。如果问题较大,明显漏气,请给我寄回来,我再给你换一只。由于我寄出来多少作了“保价”,以后从邮局收到邮件可要先检查一下。

在我寄出来之前,对于葫芦丝的质量我做了全面认真的检查。--站长

请问在哪下载乐谱?!!!!

===================================
急急急!我的确有一些急了。这几天我就抓紧时间争取做出学习栏目来。--站长

现在已经开始有了,我正在加紧制作,请查看http://hu99.myetang.com/hulusi/0.htm,我希望我能够建成网上最全面、实用的葫芦丝学习专栏。

等你们都学会了,来教我吧,我觉得我对于吹的乐器不大开窍!

回小谢:的确,晚一点学习葫芦丝,会合算一些。学习栏目和葫芦丝的准备肯定会更加充分。

我也已经收到了我的葫芦丝了哦.
可是我觉得我没有你们那么聪明呀!!
刚开始的时候,我吹倒是能吹响,就是怎么也吹不对音阶,看到光碟的前部分对葫芦丝的介绍里吹的音阶,好象和竖笛一样,也是手指依次从下往上一个一个的放孔,可是我吹出来的音都是一样的,不是音阶,我吹了好多遍,甚至都以为我的葫芦丝是不是有问题.
直到后来光碟里讲到气息的运用,我才知道和吹竖笛时对气息的运用是完全相反的.竖笛吹低音时要轻,而葫芦丝在低音时却是要用点力.

哈哈,总算让我能吹音阶了.
而且音头的"咕"音已经解决了,但是音尾的"咕"音还总是有点,看来还得下一番功夫琢磨一下了.

================================================
在音尾出现"咕"音,可用舌头在咕音发出之前突然抵住吹嘴。一般咕音就消掉了。

这里有音乐和相应的乐谱下载:

http://lsk985.myetang.com/new_page_1.htm

老大,很忙很忙,又是监考又是改卷子,本来想在本星期汇款给你,但是抽不出时间,过2天一定给你汇款去
看到楼上各位都开始了,心里痒痒的,好象吃了很多毛桃~~~~~~~~~~~

站长:
   是主管附近有个大约2厘米长的裂缝,我先试试用502胶水粘粘看,实在不行的话再寄回去,好吗?我可不希望有什么毛病,劳站长费心了,谢了![em08][em08]

老大,我又有新问题了.葫芦丝吹的时间久了,里面会不会也存有大量的"水",怎么样才能把它弄出来呢?

======================================
我还从来没有听说葫芦丝里面会存水。除非给婴儿吹着玩流进太多口水。即使是水汽,也不至于成积水,因为葫芦丝上下皆透气。

回liyunbo:我怀疑邮局邮寄包裹时压力过大出了问题。你干脆给我寄回来吧,我给你换一只,下一次你收邮件可要当面拆包装,因为我邮寄时多少保价了。

可竖笛呀\小号之类的乐器吹久了,不都有一点点的水吗?前者这些乐器还能甩一下,让水流出来,可葫芦丝能甩吗?我觉得它很娇贵哦,恐怕甩不了
或许我这是杞人忧天吧

====================================================
葫芦丝的内壁本来就有一定的吸水能力,你不灌水,它一般不会因为水汽而成“水葫芦”的。

老大:
我已经粘过了,不会有太大问题吧!邮寄过去很麻烦的。没问题就算了吧?你说呢?

====================================
由于邮局的问题,你收到了一个有裂纹的葫芦丝,我总觉得你吃了亏。希望你仔细检查这一条裂纹带给葫芦丝整体的美观和发音的准确(或者漏气)的问题,如果出现问题(不要将就,否则你我的心里绝对不会痛快),请你一定给我寄回来我给你再换一个好的。--站长

站长的诚信实在让我感动,我七月份要参加岗位培训,等到八月份回来我也买一只。

我还没有收到赵老师的葫芦丝,希望是让我满意的葫芦丝。葫芦丝开始的确有瘾啊!遇到困难又有些气馁,没有老师吹的好更气馁。可是我觉得任何事情不是一下就能做的最好的!没有时间可刻苦的练习,不断的改进自己的方法,是没有办法进步的!契而不舍,必须有这种精神。

契而不舍,金石可镂.契而舍之,朽木不折~!!