[初中音乐教学] 什么才叫好课

查看

音乐课真的太难上了.难道上课让学生表演,画画就是发挥了学生的积极性了吗?就是一堂成功的音乐课吗?我觉得初中大部分课重在欣赏,让学生听,是个重点

Yes!

音乐是听觉艺术——新课标

我也有同感,好象有的领导觉得音乐课越热闹越有水平:唱、跳、弹、说、演....其实学生很难有所收获的,重点还是要引导他们用耳朵聆听,用心歌唱,这是我的想法,嘻嘻

说得很好,但实际操作中很难做到。有学生的原因,有领导的原因,有教师的原因,等等。[em12]

说难上,其实也不难,教育重在情感教学,针对学生的年龄特点和学生的喜好,对学生施以真情,

我想音乐课并不是很难的!

[em07]

新课程实施太困难了吧

这些标准未免有点冠冕堂皇之~~~

说都会说,实施起来比较难~~

这样对音乐教师的专业太高了~~得全能才行啊~~~

还有那么重视课堂气氛,我真不知道上课该上什么该讲什么啊

说到新课程,我觉得有好处,也有不足,我们可以切身感受到是比以前我们在上学的时候好多拉,但是,当我们作为今天要站在讲台上的角色来说,又真的 是不好把握啊!!!!~~~[em06][em06][em01][em01][em01]

请问有四川的老师吗?联系联系,大家共同探讨一下啊!!![em01][em01][em01][em01][em01][em08]

喂,我是你的老乡,记得来找我啊!我的qq是309966791,不过在验证的时候你得告诉我你是这个论坛的哦!

学生认为\这个学科不考试的他们根本就不会去认真听,还有教歌曲时候想唱就唱不想就睡觉你说这怎么上啊

音乐课因为不决定学生的升学,忽视是肯定的,我觉得好的音乐课还是应该让学生在课堂的学习中掌握音乐知识。各种公开课形式花样不少,但是真正学生掌握的知识不一定就能在这种课中体现出来。难道欣赏夕阳萧鼓也要又唱又跳才是深刻认识新课程标准的理念?[em03][em03][em03]另外我觉得音乐老师的专业素质也是十分重要的。术业有专攻,我想既然是音乐教师就应该在业余时间多学习一些音乐知识。流行的古典的都要学习。

我不认为

你好!

我不认同你意见,我曾听一位同行的老师上课,他上的非常的好!真的!

我觉得要上好课,就得用心去上,活跃课堂的气氛,这才是最主要的!

我们现在的公开课已经走入了一个误区,比如说我们这次上课吧。第一个要求就是课件要精美,我简直不敢苟同这种说法。一堂课就看老师在表演使用课件,其实已经偏离了学生学习的轨道,本来多媒体是用来辅助音乐教学的,结果却变成音乐来辅助多媒体了,悲哀!

[em03]

现在上公开课,与其说是上课,不如说是表演.而观众不是学生,是来听课的老师,领导.

我们应该反思一下,我们在给谁上课?????????

太对了,有同感

中学音乐课的难点是怎样抓住中学生的心理,上课内容的掌握是需要事先备课,而且对教师的要求也很严格!

我觉得要上好一节课,除了备好课,还要学生的配合才行。

我在一个县城的初中部教音乐,可往往大部分学生在小学时候没有受到良好的音乐基础教

育,连do,re,mi,fa,还在说是1234,什么叫节奏,什么叫四分音符,统统一概不知,他们

就觉得音乐课就跟录音机唱,跟老师口头学唱就行了。让他们动脑筋学歌谱,他们还不如

睡觉。

我的做法是:初一学简谱,巩固各类型节奏。(一再强调自己动手,动脑识谱)

这个过程比较艰难,要改变他们的想法,要让他们愿意学,要让他们有成就感。

初二,自己识谱唱,老师纠正错误,教五线谱。

这时候就比初一轻松了,当他们了解了什么是旋律,旋律的表达方式,欣赏课

才有了它的趣味性。

初三,解放了,我们这没安排音乐课,可又要去面临新的一班初一学生。

[em05][em04][em07]

我还是认为教育学生做人贯穿于提高学生的技能之中才是正确的

所以,公开课还是自然真实的好。

我在一次“创意性音乐教学设计活动”中,听过一些老师的课的确不错!只要用心去上,总能上好课的!

中学的音乐课,欣赏课的比例要比学歌克的比例大,我认为欣赏课,在引导学生欣赏音乐感觉基础上,主要是开发学生的思维,以及对音乐的理解大胆的表述,我认为一节好的欣赏课,首先是学生的思维得到了开拓!学生思维的开拓主要表现在学生对音乐理解的表述![em08][em04]

[em01]我的教室里什么多媒体也没有,就一个录音机还坏了个喇叭[em08]别的教室现代化设备应有尽有[em30]谁帮我出注意[em09]

不同意楼主的意见!

请认真看看新课标!上面写的很清楚!高中课标以学分分类就更清楚。

说公开课是表演课,我也赞同,但是在表演课中也能锻炼教师的素质;如果我们平时上课都像公开课一样,会什么效果呢?

干吗要用课件??

真的好吗?

我可不认同!!

我们的主体是 学生而不是老师,用多媒体是很好,可学生的心思根本就没放在上面

有回我用了!

学生直要听流行音乐!