返回列表 发新帖
楼主: 蔡亮

[初中音乐教学] 什么才叫好课

查看

我也觉得是这样。一节公开课下来,都是学生在表演,其实真正学生到底有没有在课堂上学到了东西,那可要反思了。

在那么现代的社会里,让学生接受传统音乐是很难的,所以我们应该在欣赏课上把传统与现代流行的音乐都拿到课堂上来,让学生有比较地听赏,同时让他们自己去讨论,那么哪些是好的音乐哪些是垃圾音乐,自然就显而易见了。

其实表演本身就是让学生学习发挥,我也觉得课堂气氛挺重要的

学生纪律是关键!

一堂好课的标准应该是想办法调动每一位学生的学习主动性,参与性,注意动静结合咯。[em07][em01]

新课程!我感到比较难上!尤其我们是人音版的教材!

在学习到歌曲部分,学生更是不感兴趣!

我觉得上公开课是真的在做秀,在做给其他老师和领导看.真没意思.

我想知道有没有能发表自己音乐教案的地址

我自己有遗篇音乐教案想发表.不知道谁能帮忙

我喜欢用多媒体上课,初中生的生活阅历及感悟比较浅,许多音乐无法理解,通过多媒体的视频和音频能帮助他们去理解和掌握音乐的特点。比如欣赏交响音乐,如果只是用三用机去放,肯定躺倒一片,而在多媒体播放交响乐队演出现场,学生就很能接受而且喜欢,无形中又了解了交响乐队的组织结构。我在教学黄河交响曲的时候用的就是配套光盘中的视频,学生看了一遍还不够,嚷着要听第二遍,在学唱保卫黄河时就很容易了。我的教学是事先跟同学们约好。每单元一节欣赏(用多媒体)一节唱歌。同学们都很喜欢。真正的上课并不存在作秀,而在于能使学生喜欢这门课程,当然,公开课是要精心准备的,但也是要有平时的教学常规作基础的。

是啊,面对领导的考察,自己除了尽心的组织课堂以外还要担心太活跃是不是散漫,太安静是不是太死沉,难!干脆以学生为本,学生有收获就好,学生喜欢你的课堂就好[em03]

我认为还是以情感体验为主,而不是全堂课一会儿他表演,一会儿你上台的,每次听完课后我都陷入困惑和“羞愧”中,困惑别人教的小孩如此多才多艺,而我的学生呢?自问,我上每一节课都是很认真的,也是很投入的,学生也特别喜欢我的课,再问自己,下次我自己的公开课是不是也该“认真”准备呢?[em06]

是啊!我们学校最近有个老师要到市里讲优质课。先听了听,觉得课堂到是有气氛,但总给人的感觉是在模仿快乐大本营,是在搞活动,而不是上课,另外,老师是在为表演而表演,让人感觉怪怪的!我也在想到底要怎么上音乐课啊!新课改把课都改成什么了啊?!

所以说新课程下的公开课是不是有点在“作秀”呢?[em07]

是呀,我前两个月参中我们地区的优质课比赛,

里面有的课那才惨哪,

本来就是不熟的学生,

这些教师基本上都一样,

在课快结束的时候要么就是叫人上台表演要么就是画画,

可上台的学生又不愿意所以搞的扭扭捏捏的,

以下是引用liuzheng4831649在2004-6-6 21:08:14的发言:

新课程!我感到比较难上!尤其我们是人音版的教材!

在学习到歌曲部分,学生更是不感兴趣!

不感兴趣是不是我们还没有找到好的方式让他们接受呢?换一种教学方式看看。或者再多花2个小时研究教材。我想应该会有变化的。

我们一起努力!

说的太好了,很过瘾

这个学期我得开两堂新课标的公开课,真是头疼,不知道是否要让学生上来表演,把课堂弄得热热闹闹的才符合领导们的要求?

要加入学生表演和画画才算是好课吗?

如果这些在平常的课中就已经经常用的,学生习惯了,那又不同,只在公开课才使用的教学方法,学生能接受吗?

[em06]

关于多媒体的运用其实没什么不好,关键要看老师怎么用.

如果老师设计的一节课恰如其分的用上了多媒体,那效果还是很好的.

我想上好一节课,关键是老师的备课.

试问有几位老师会象对待优质课或公开课一样地去钻研教材??(呵呵,我也不会)

[em04]

我认为上好公开课确实很难,一是要迎合各位领导老师的口味,二还要让学生学会知识,是一件即累脑有累心的事。但又是我们每个老师所要面对的问题。

现在各个地区各个学校条件、学生状况各不相同,我想上好课的标准也不相同。我想和大家探讨的是现在你们那里优秀的课型是什么样的?我是黑龙江的,我没有参加过省里的课堂大赛,市里现在还是什么舞蹈与欣赏演唱相结合或有学生表演等等。不知道最新的课型是什么样的,请各位老师指导!!!

因为本人今天接到通知10月中旬要讲一节公开课,我教初二,用的是黑龙江省教育学院和教育出版社编著的第三册教材,哪位老师能给点意见,帮我看看讲什么适用于公开课,盼望回音!!

[em17][em17][em17][em17][em17]

[em08]公开课作秀的成分太多!新课标的理念确实不错,可每个人的理解和操作会不同,但实施挺困难,我依然认为培养学生学习音乐的兴趣很重要!对老师的要求也很高,上课需要用心而且富有激情!

备课的关键是要备学生!

课件还是少用吧,普通学校的音乐室哪可能一直用课件。下课铃响学生说怎么下课了这就是好课,用心上课一定是好课。

对对对,你说的太好了,深有同感,对此现象也很反感,可是身在这种教育制度下,我们唯一能做的就是让这些"观众"满意,不然...

现在学生都对网络歌曲痴迷,如:老鼠爱大米、两只蝴蝶等,对课本上的歌曲都不感兴趣,怎样才能提高他们的兴趣和积极性啊?每次上课都说要听流行歌曲.真不知道怎么上课了.

就像老大以前说过的,根据学生的爱好,自己也对当今流行歌坛的一些歌曲作些分析,然后来个流行歌曲赏析吧?关键是老师自己要有东西可讲,而不是只让他们没有目的的听。