楼主: 星空

[求助]音乐游戏专题区

查看

我认为音乐游戏应该根据你讲课的内容来设计,没有必要生搬硬套,你可以把这节课的教学重难点有机的融在你设计的游戏之中,以此来避免单纯的知识或技能上的说教。

===============================
我们收集的就是个样式,让大家在设计自己的游戏时多一条思路!——星空

游戏:<请你跟我着样做> 一年级认识了四分音符和四分休止符以后,可以做此游戏: 放一段四拍子的音乐,教师先做示范,用拍手或走步表示四分音符;用动作体态律动表示四分休止符.交替做四拍,不断更新步伐和动作,请几个同学慢四拍跟着做. 然后,请这几个同学分别照老师的样子,领大家做.下面的同学也可以上来接着领做. 这样一来既让全体参与又培养了学生的创造精神.

有没有中段学生可以用的游戏吗?

寻寻觅觅
终于找到了《音乐游戏王国》一书
!!!!!!!!!!!!!!!!1
感觉不错
但好像派不上大用场

一年级的学生比较不好教。他们认识的字不多,又不会看音名,我必须一句一句地范唱,他们跟着唱。这样其实就象在学歌曲,谈不上是在做游戏了。

呵呵,很感谢,上课的时候多了好多条练声曲。。。。。

现在上课还用练声曲吗?
==========================
我个人觉得学唱歌曲的课应该带孩子练练声,让他们学习正确的发声方法,新课标只是对教学的改革,并不是对以前的教学模式全盘否定!——星空

声音的训练,应该溶入到整个课堂之中,不应该单独设发声练习曲。

==================================
有了发声练习并不代表在唱歌时就不注重唱歌的状态、方法。然而在学习和处理歌曲的时候,学生的注意力自然会倾向于识谱、看词、音量的大小起伏等。那么在唱歌之前用发声练习来引领学生进入唱歌的状态是必要的。阁下说不应该单独设发声练习曲,是否太牵强了呢?——星空

可是我认为课前连声还是很有必要的
但你给我的建议我会好好想一想的

拜托大家哦,这里是音乐游戏专题哦~
又不是练声专题呀~敲错门拉~~~

56  54  3  1|21  23  5 -|55  5  33  3|55  42  1 - ‖
师:我有  一只  小  鸡 小鸡  怎么  叫  生:叽叽 叽  叽叽 叽   叽叽  叽叽  叽。
   我有  一只  小   猫 ................   喵..............................
可以选择很多不同的动物,或自然界中的音响。
另外有卖音乐游戏的书,我买了一本,有上百种游戏,想怎么玩就怎么玩

那高段的音乐游戏是否用不着了啊?

我前两天买了本《音乐游戏王国》,上海音乐出版社出的,我觉得挺好的,特别是对低年级的。建议大家都去看看。

我也想要
不知道我们这边有没有哦~
老给他们玩同样的游戏
都快腻死了

求住数鸭子的公开课?

有没有人有新课改版本一年级的教案让我学习一下

人民音乐出版社出版缪力编著的〈 体态律动课例〉  一书中有很多适合低年级及幼儿的音乐游戏

哦,谢谢!

这是我第一次来到这里我真是获益匪浅啊

Twotwoapple你好,我有一年级两种版本的教案,你是要人音版的还是要人教版的?如果你想要几篇作参考,给我的信箱发一封信,我回复给你,可以吗?pengxiaofeifei@163.com

<游戏化音乐教学>一书,我们这儿没看到哎!

游戏~

周末去邮局看《女友》杂志时看到一个游戏,上课的时候也许能用的上哦~~~
大概意思是——
      先规定动物的叫声或者是动作节奏~
      农场里的动物生宝宝~~~(按节奏读哦,可以读出很多种)
      什么动物生宝宝?
      农场里的**生宝宝。(这就可以按照规定的声音或动作表示,当然也可以自由创编)

或者也可以改成:
     农场里的蔬果成熟了~~~
     什么蔬果成熟了?
     农场里的**成熟了。

嘻嘻,希望能给大家一点启示哦~~~[em02]

呵呵,原来游戏素材到处都有啊

如果我们留心一下,是不是也能发现呢?

我真是大有收获啊!呵呵!

小舞鞋创编的曲子可以用来作为幼儿模仿操,你的想像力好丰富啊!