楼主: 星空

[小学音乐教学] 课堂导语收集

查看

审时度势,循循善诱

今天上课就用上<春天来了>的导语,好!谢谢......

大家说的真好,值得学习。面对乱的班级怎样有效设计导语呢???[em07]

三年级六册《 春天在哪里》

在学习《春天在哪里》时,我以同学们展示在教室墙上的“美文园地”引话题:老师在课下仔细拜读了同学们“美文园地”里的佳作,能写出如此好的作品,相信同学们一定是熟读唐诗三百首,名词佳句信手来。我来说一首诗的名字,看你能不能张口就来?杜甫的《绝句》。等学生声情并茂的朗读诗的时候,教师用多媒体课件同学播放有关这首诗的画面和诗句。接着教师话锋一转:两个黄鹂鸣真的在鸣翠柳吗?对,它们的歌声可好听了,你听:[(多媒体课件播放动画,风景如画的小河旁,两只小黄鹂在对唱)小黄鹂唱的就是歌曲的难点句,即:嘀哩哩 嘀哩 嘀哩哩,嘀哩哩 嘀哩哩,嘀哩哩嘀哩 嘀哩哩,嘀哩哩 嘀哩哩。]然后请学生来模仿小黄鹂的歌......

希望以后能多发些这样好的帖子![em02][em02]

[em01]

恩,yangguang老师发的帖子特棒!

来这里的感觉真好,希望得到大家的帮助。谢谢。

六年级《春雨沙沙》导入:

1、教师朗诵朱自清的《春》。(部分)

2、学生用自己的话描述春天。(一句)

3、听听音乐是是怎样描述的。

4、欣赏

[em04][em04][em04][em04][em04][em04]

恩,不错,不错,有些启发~~

[em03][em04][em03]

真是八仙过海各显其能,不错,挺受益的!

其实我一直有这样一个困惑,我发现自己现在好象每节课的导言都成了千篇一律了,好象就那么几句,要么讲故事然后加一句:"听听,你都听到了什么?"要么就直接告诉孩子今天我们学什么,偶尔象可乐妹那样引入我自己又觉得好象说过去说过来就那么几句话,我真的不知道该怎么办.感觉里音乐课应该是每节课都有新创意,新点子什么的.但是现在我是自己先厌烦了这样的导言了.我该怎么办?

课堂的导入很重要,但不一定每一节课都要这样做。有时也可以直截了当去说本节课学习的内容与要求。

五年级教学断音符号的导入:

师:中国人的国球是什么?

生:乒乓球。

师:对,(出示乒乓球)这是中国人的骄傲!也是很多同学喜欢玩的一种体育运动。乒乓球虽小却能给人们带来许多的乐趣!现在老师就和同学们一起来玩一玩乒乓球。

(将乒乓球自由落地在用手接住)

师:同学们在玩的时候发现乒乓球有些什么特点?

生:很有弹性!

师:对。那么它落地的声音是怎样的?

生1:很短,很快。

生2:轻巧而又有弹性。

师:观察的真仔细!那你们能模仿一下乒乓球落地的声音吗?

(学生自由模仿)

指名模仿

师:同学们模仿的真像!在音乐中有一种符号它的发音特点和乒乓球落地的发音特点很相似,现在我们一起看看它是谁?

(出示断音符号)

[em07][em07][em07][em07]

=================================

已在精华区收藏--星空

楼上的导入我很喜欢,有机会借用一下!

谢谢大家的发言我也是一名小学音乐老师希望在这和大家一起交流

希望能看到更多精彩的导入方法[em01][em01]

我用《跳舞猪仔》的FLASH用作课前律动时是这样引入的:

小朋友,你们看到过会跳舞的小猪吗?今天老师带来的三只小猪就会跳舞,你们想不想跟他们一起跳呢?小猪的身体可棒啦,所以他们跳舞的节奏会比较快,你们准备好了吗?

导言有时是即兴的,看了众位的建议,看来我该把有感而发而学生亦乐在其中的导言记录下来才行.

讲到春天来了,我也有一个想法。其实很多时候我们可以借助一下学生们学到的语文知识。无意中我听了一年级的语文课,里面也有许多有关春天的课文,如果我们沿用上面老师们所说的,先让大家说说对春天的看法,学生会觉得其他课上也一样,没意思,那么我们可让学生先朗读一段语文课本上写春天的文章,再引入到我们的歌词当中来,学生会感兴趣得多。还有一点,上学期我试着让同学们唱课文,花城版教材中引入了几首语文课上的歌,那我们又可以把简单的课本重新填入曲谱(音乐课本里的歌曲),一起来演唱,学生会觉得非常有趣。下节课又会问:老师,我们什么时候又来唱课文呢?

很好哦

如果有眼保健操,就评论一下做眼保健操的情况,告诉孩子们:做每件事情,都要认真,这是将来社会对你的要求

53楼的朋友,我也曾遇到类似的班级,课堂非常的乱,跟班主任教师商讨过也无计可施。我想这并不是导语出现了问题,是那班学生对教师或对你所教的学科的投入度问题。我试过很多种方法,最后还是利用了小组比赛的形式,每节课上无论是课堂纪律、课堂表现、学习、表演等各方法都是小组来评分,学生们的集体精神都是非常好的,反正分数不用掏钱,何乐而不为呢?试试吧,希望你也见效!

是啊,平时有些课也可以用上了.

[em07]