楼主: 星空

[小学音乐教学] 课堂导语收集

查看

53楼的朋友,我也曾遇到类似的班级,课堂非常的乱,跟班主任教师商讨过也无计可施。我想这并不是导语出现了问题,是那班学生对教师或对你所教的学科的投入度问题。我试过很多种方法,最后还是利用了小组比赛的形式,每节课上无论是课堂纪律、课堂表现、学习、表演等各方法都是小组来评分,学生们的集体精神都是非常好的,反正分数不用掏钱,何乐而不为呢?试试吧,希望你也见效!

是啊,平时有些课也可以用上了.

[em07]

同行们,在教北京四合院这节课时,应该怎样导入好呢?

导语在音乐教学中确举足轻重的作用!我个人认为要精、巧。但主要的是要激发学生学习的兴趣!还要针对于不同的学生,不同的班级因材施教!(刚刚注册,第一次发帖,不妥之处请原谅)

[em04]

我的导入是和学生相互送歌送曲。

我常选择一些学生所喜欢的童话主题歌如:《西游记》、《哪吒》、《宝莲灯》等导入,而学生可在课前把自己喜欢的歌曲或乐曲让老师挑选而用。

各位都是有经验的老师呀,谢谢了.

我很喜欢大家发的贴子,

我想问有关圆舞曲和小步舞曲的异同,能帮我回答吗?

好的导语要自然清新,不做作。

现在的高段小孩看到老师又蹦又跳的,都觉得特幼稚。

当然了。

低年级的小孩喜欢老师又蹦又跳的,但高年级就大不一样了,可以选择一些比较理性的方法导入,或者投其所好,用流行音乐导入,效果应该会比较好吧。

其实有时候在课堂上即兴导语也能有很不错的效果哦!!

要幽默!正话反说:

1-看到最后一排两个在说话~~我说:嘿!今天没闹水灾,后面两个,别再开会了啊!

2-那家伙特好动,屁股像有钉子一样坐不住,鬼机灵的~~~我就说:哇,你真有表演天赋!挺像赵本山的a,不过当演员也的会唱几首歌啊,嗯!认真点啊

3-有时教他们自编旋律片断!他们常是大跳1-〉7或7-〉2~~~~~~~~我说:你叫我从一楼跳到二楼还容易些,直接叫我从一楼跳到7楼,我真没办法,估计会骨折啊!

真好!!!!!

84楼的,好!以后也来试试.

真好啊 谢谢

不错,我要收藏一下

四楼的办法不错  值的学习 

恩,其实有个好的导语,这堂课完成了10%

感谢29楼可乐妹的建议

这倒让我想起苏少版第11册第1课<我爱米兰>的导入

马上就要到教师节了

正好也用得上这样的导入

(以9月10日这样的数字导入)

这个话题很有实际意义,良好开端是成功的一半嘛!

我觉得上一.二年级的课,上课前可以根据课文内容自己编小故事导入.这样既可以引起学生兴趣又可以集中学生的注意力.

这节课要上什么内容 从内容中抽取学生最感情趣的东西导入

恩,有收获

好的导语会影响小朋友一节课的情绪。所以开始一定要吸引学生注意力。要吸引学生,你的课堂设计一定要精彩。有时用学生喜欢的歌曲和他们一起拍节奏律动。也可以先设悬念,让他们顺着你的思路走.有时我会让他们在上课看会好看的CD.一来奖励他们上课认真.二来丰富课堂内容.

可以找一首与内容风格相似的曲子欣赏,然后简单几句话导入所学

我刚听了一节非常精彩语文课,对我启发很大,他把自己和学生的角色转换成主持人和观众互动的位置,上得可生动了,我也在音乐课里尝试过,挺好的,大家可以试试,当然不能千篇一律.我认为最重要的还是老师本人的感染力