我的初中--高中6年教学思路(器乐为主线)

查看

这是我节选自我的今年学年小结中的一段关于我的教学观念的一段,在此提出供大家批评或者参考(我所任教的实验部是初中高中连读性质的特殊学生。我写作的本意是为了进一步得到领导的支持,算是和他们继续沟通,因为今天上午9点我们开会校长听我们每一个人的总结报告,我认为这是一个沟通的机会):
.......

首先是对自己音乐教学观念的释放,我对于自己所提出的“音乐自由教学法”已经研究并实践了多年,也就是在进才中学,我第一次遭遇了“零”阻力,没有任何人干涉我的教学思想和教学过程,我不使用通用的教材,坚决地按照自己思路安排教学内容进行课堂教学,在其他地区和学校是很难做到这一点的。在这个环境下,我大胆启用了以乐器教学为基础、为音乐文化放射点的实验部音乐教学计划。(由于我也听到一些关于我教学安排的非议,比如路子狭窄、民间艺人式的培养等等,我想我有必要谈一下我的大致的构思):

1、简单乐器竖笛或者口琴约1年,(音乐入门的基础,视谱、音高的建立、音乐团队的合作、器乐基本演奏的技能,还有对一些练习曲设计到的音乐风格的了解和背景分析,例如《白桦林》)――>2、葫芦丝或者巴乌约1年,(这2种乐器是具备鲜明民族特色的中国民族乐器,对于葫芦丝的学习,不仅仅是对于葫芦丝一种乐器演奏技能的掌握,而是以它为点,放射到葫芦丝相关的少数民族风情,音乐风格以及涉及到的历史地理人文等多方面的文化;然后以它为基础,进而介绍马头琴、热瓦普等等等等历史悠久而又有鲜明地区民族特色的乐器、民歌,以及相关的多元文化,葫芦丝在这个意义上是星星之火,我希望它通过它开始触及我们祖国、世界各地博大精深的浩如烟海般的音乐艺术以及相关的文化,在这个过程中,我将和我的学生一起都会有很大的收获,有许多的知识,对于我来说也是空白的,需要在教学前认真的学习和体验)。从另一个层面来说,葫芦丝本身已经是一件成熟的民族乐器,在如今我国绝大多数中国人还不认识这一件乐器的背景下,学会它等于多了一件艺术特长,而我是我国目前为数不多的精通葫芦丝的一线音乐教师之一,我自信能在一年内的时间让学生基本掌握这一门本应该在我国大力推广的乐器。我相信这一批学生在多年后将会感谢他们现在所接收的音乐教育。――>3、民谣吉他:约2年,(民谣吉他也就是吉他弹唱的一种形式,民谣是现代音乐乐器的典型代表之一,我希望通过吉他,打开学生对于现代音乐艺术了解的另一扇大门,了解诸如摇滚音乐、乡村民谣、爵士乐、轻音乐以及现在流行音乐流行歌曲的乐队构成以及表现特点,并引出音乐史上灿烂辉煌的古典音乐欣赏和世界名曲介绍。就音乐技能而言,吉他是一件需要兴趣和毅力来学习的乐器,不仅要承受一定的皮肉之苦,而且在乐理知识上已经触及到和声、织体的编配和演奏。而吉他弹唱,还需要演奏比较复杂的乐器的同时准确歌唱的较高的技能,这对一个人的全面音乐素质是一个重要的考验,在吉他弹唱的后期,我还会开启歌曲创作的。对于整班开设吉他课我还前所未有的尝试,但是我还是很有信心,毕竟我在大学时代曾获得过武汉市高校的民谣吉他比赛第一名,对于吉他弹唱的基础和开小型培训班的经验也还基本健在,我想通过我和学生们的努力,共同完成这一个教学计划)。――>4、电脑音乐制作和创作。约2年,对于我自己的个人电脑音乐制作技能基础,以及进才中学的电脑硬件设备的配置状况,加上前面几年学生们所打下的综合音乐能力的基础,我有信心开设这一门一般在部分高等音乐院校才敢启动的电脑音乐教学制作和创作的课程。学生在这一门技术含量比较高的课程中,将会融会贯通以前所学习过的音乐知识,最大值的发挥各自的音乐想像和创作能力,以及体现他们各自的音乐审美、创造音乐美的个性和能力。我希望我能够实现全部的教学目标。
另外,我会在以器乐教学为主线的间隙,穿插部分合唱教学、专题讲座、专题欣赏等教学内容。
......

老大教他热爱的,擅长的,教学生喜欢的……当老大的学生真的好幸福!

真想把自己学的都教给学生,但是器乐,我们学校没有条件。

祝你成功!

真羡慕进才中学的学生,能有你这样的老师教他们,是他们求学生涯中,最快乐、最难忘时光!

“零”阻力!太迷人了!