[声乐与合唱教学] 咽音学习的短暂经历

查看

第一次来到论坛,看到这么多和我一样关注咽音的同行,我感到很欣慰。我以前唱高音,音色较好,可唱到结实的hight c,时不时登台演出。由于歌唱中出现中音区漏气、沙哑,嗓子及易疲劳,后来唱不完一 首歌,无法坚持教学,我在不久前向钟振发(前北京声乐研究所所长,林俊卿得意弟子)学习了6节课的,他给我指出了喉外肌紧张,气息练反(以前是服部外挺,喉器上挤),学习中途到中央音乐学院嗓音研究中心请韩丽艳大夫鉴定,也指出是喉外肌紧张,气息练反,还说我是男中音偏高。6节课钟老师只要我练习发“ho”音,无声时感觉喉头是下去了,但觉得不放松,有压迫感,但钟老师说很好,是正常现象,然后结合有声还是发ho音,练习时还是感到很快疲劳,很不舒服,钟老师也说没关系,要我坚持练下去,说以后声带的机能强了发声能力会持久的。由于要考研和其他原因后中断(也可能是觉得收效不大把)。回来后,自己练习,种感觉很难受,故不敢继续下去,中途也跟钟老师联系过一次,他还是老话。现在很迷茫,有了打算放弃声乐的想法。我在这里说出我的真实感受,绝没有攻击咽音唱法的意思。只是讲出来共大家分析讨论。盼望同行们与我联系 qq343880992   emil :climax@china-flower.com

呵呵,能告诉我,你找他学,一节课多少钱

[em04]

我觉得不管是不是咽音唱法,都要以人的生理为出发点,要自然,通畅,如果压迫嗓音,不光音色不好,还会给自己的嗓子带来危害,声乐有时候是需要从头练起的,我建议你先从气息入手,因为这样自然的呼吸最容易使自己感觉到是否单纯的用嗓子,然后再慢慢的练习。

不知自己说的对不对,只是我个人的一点不成熟的建议。我的QQ419582210

QUOTE:
以下是引用climax632在2004-5-12 10:11:00的发言:
第一次来到论坛,看到这么多和我一样关注咽音的同行,我感到很欣慰。我以前唱高音,音色较好,可唱到结实的hight c,时不时登台演出。由于歌唱中出现中音区漏气、沙哑,嗓子及易疲劳,后来唱不完一 首歌,无法坚持教学,我在不久前向钟振发(前北京声乐研究所所长,林俊卿得意弟子)学习了6节课的,他给我指出了喉外肌紧张,气息练反(以前是服部外挺,喉器上挤),学习中途到中央音乐学院嗓音研究中心请韩丽艳大夫鉴定,也指出是喉外肌紧张,气息练反,还说我是男中音偏高。6节课钟老师只要我练习发“ho”音,无声时感觉喉头是下去了,但觉得不放松,有压迫感,但钟老师说很好,是正常现象,然后结合有声还是发ho音,练习时还是感到很快疲劳,很不舒服,钟老师也说没关系,要我坚持练下去,说以后声带的机能强了发声能力会持久的。由于要考研和其他原因后中断(也可能是觉得收效不大把)。回来后,自己练习,种感觉很难受,故不敢继续下去,中途也跟钟老师联系过一次,他还是老话。现在很迷茫,有了打算放弃声乐的想法。我在这里说出我的真实感受,绝没有攻击咽音唱法的意思。只是讲出来共大家分析讨论。盼望同行们与我联系 qq343880992   emil :climax@china-flower.com

看看下面地址,定会有大的收获的:

http://www.hongxiao.com/asp/dispbbs.asp?boardID=30&ID=31583&star=2&page=

咽音训练"规格"很重要!!!否则,目的就要打折了......

没有量的积累有时难有质的变化!!

还有,如果一开始就错了,那么结果呢??????

因为嗓音的问题,先在中央音乐学院嗓音研究中心请韩丽艳大夫鉴定,她推荐我在钟教授那学了两节课也是只要我练习发“ho”音,我现在的问题还是不行,说话的时候最后一个字的音经常发不出来,都10年了,真痛苦,现在一到发言时我就怕,只要我意识到有人在听我说话我就更发不好音了,打电话时尤其明显。