热爱音乐的从教者

查看

让我们共同努力,为我们音乐教育在教育行业地位的提高而努力吧!
我毕业于武汉市艺术师范学校97大专班。从小爱音乐,只是自己没努力学好。各方面的专业技能不够成熟,我想拜名师,可我农村出生,没有资金让我进一步深造。我现在任教于武汉市黄陂区泡桐第二中学,任初中音乐教师。
      我发现,也不光是我能力有限,我自认为我的艺术教育水平还不是很差,但学生对主科的学习压力大,主要是来源于农村应试教育现奖和农村经济水平的现实状况决定。不论是家长还是教师唯一的关观就是只有高分考跳出“农门”才能有今后高水平的生活。我也是被金钱所困,我也同情我的学生,他们爱音乐,爱流行。
      上进的学生,在音乐课中边听课边钻研数学难题,这叫我怎能不佩服。爱“玩”的学生,却什么都不认识不专心,我怎么能把我对艺术的理解全部诠释给他们?
      我不否认我是为达到我成功的目的而把音乐如何强加于他们,但却实,爱音乐是每个人的天性。我发现,在残酷的现实生活中,学生们幼小的心灵已被扭曲,我都是这样,何况他们呢。正如张爱玲小说中的“人们大众”都被扭曲了一样,这也是社会现实生活不可逃避的实际问题吧。就象一个国家,没有哪个朝代都有无数的贪官一样。
      如何才能真正提高我们的地位呢?如何才能真正突出我们的价值呢? 恐怕只有再李隆基当皇帝时才会真正解决此问题吧!

泡桐二中音乐教师: 王三文

l老乡,真是为难你拉!想办法再去读书进修,找个真正适合你的地方,只有这样你才能实现你的抱负!我们是不能从根本改变中国现在农村音乐教育的现状的!把你的价值体现出来!你看我门的老大就是我们的骄傲啊!

可是那里的孩子也是需要音乐的呀,改变要看行动的.虽然很难很难~~~~~~~~~~,如果老师都跳走了,怎么才能改变农村音乐教育的现状呀~~~~~~~~

一个字“钱”,要是农村也能发城市里的工资,谁还愿意走呀?
一个月下来,辛辛苦苦的只有这100、200块,难以在那地方呆下去
所以我觉得如果要解决农村教育的现状,只有大力支持“希望工程”才有出路

只有农民真正有钱拉!农村的现状才能改变,但是现在是城乡差距太大,你我是左右不了,除非去献身所谓人民教育事业!我们可是市场经济!希望工程只是让孩子有书念,而要能受到艺术教育,我看要问下我门的温总理有何打算拉!什么时候安排记者招待会!

问温总有何用呀,即使拨钱下来了,可能最后去到真正需要那钱的学校时,不知道还剩多少!!

问温总有何用呀,即使拨钱下来了,可能最后去到真正需要那钱的学校时,不知道还剩多少!!

我想这都不是根源所在,虽然大城市音乐教育比较先进一点,但音乐课还是副课,看,只要考试快到了,我们的课不都提前结束啊?为什么要牺牲我们的课呢?!
学生学什么都是为了高考,升学!这是教育一个大弊端啊!学生学得累死累活,高考分数决定一切,现在高考刚刚结束,那条线牵动多少人的心啊!很多学生都是抱着只要能进大学就好的想法,进了大学门就松了,觉得应该玩玩了,然后浪费了多少宝贵的学习时间!(偶就浪费了好多时间!现在好后悔[em00][em00]) 毕业了虽然有份工作,但总觉得学得东西太少了,这是“严进宽出”的后果!而国外的教育是“宽进严出”每个人都可以进大学学习,而毕业证书却不好拿,要拿出真材实学才行,这样就业的竞争也更大了,社会的人才就越来越多,从而可以推动一个社会的发展。没有升学压力,我想学生学得会很开心,很轻松,让学生及时发现自己的长处、能力!我们政府培养一个大学生要很多物质投资,而这个大学生从小学到大学都是作为一个消费者,在向社会索取,其实他早就可以是一个生产者为社会创造财富了,而却没有这样的机会,能力的锻炼就不够(虽然现在也有大学生就业,但是却很少),要到24,25才刚刚起步,而这个年纪一般要考虑谈婚论嫁了,对事业的发展多多少少有些影响,天哪,我讲了这么多不搭介的东西~~!
以上是我的不成熟的看法,过于理想化了!

王三文老师刚进来就发出了这样高质量的帖子,眼睛不由得一亮。

你说的--“上进的学生,在音乐课中边听课边钻研数学难题,这叫我怎能不佩服。爱“玩”的学生,却什么都不认识不专心,我怎么能把我对艺术的理解全部诠释给他们?”是许多地方的共性,也是当今我们音乐教育比较普遍的一个难题。

再议论下去就成了政治问题了,在中国莫谈“国事”还是实际点吧,怎样让自己每天过得轻松快乐些!

在自己还没有那么伟大的情况下还是自私的想想自己的前途吧。我们作为一个平凡的音乐教育者个体是不能改变整个中国农村的教育现状的,我建议王三还是应该自己跳出来或者继续深造或者找一个有利于你自己发展的学校。

有机会深造当然更好,但也不能丢开那些可爱的小朋友,还是应该安于本职工作,在现有的条件下为他们营造良好的音乐学习空间,那才是我们一个音乐教师的本份,我的观点是如果我们无法改变身边的环境,就让我们在逆境中创造出新的财富!

咏筝的观点当然对,主要是为学生着想。可是我们仔细想想,如果主观与客观条件都称心如意,谁愿意离开呢?也许那时社会上跳槽的人都少了很多了。很多人会做离开很多时候不也是因为不得已吗?

我觉得农村的音乐教育现状不是一下子能改变的,跳出农村过更好的生活是很多农家孩子的愿望,也是我们无法改变也不需要改变的,我们要改变的是自己教学的定位,我不喜欢把音乐教学与教音乐说在一起,“教”这个字让我觉得呆板没有生气,应该把音乐教学很自然地融入孩子们的生活中,其实农家的孩子有自己的乐趣,他们生活的地方有更多“天然”的成分,要开展音乐综合课真是有很多我们所没有的优越条件,不要把情况都想象地那么不好啊!做为音乐老师有热情是固然重要的,但热情千万不能是热烈的一把火,烧得狠狠的,然后灭得很快,我觉得音乐教学更是一种细水常流,我愿意象“沙和尚”一样,稳重地走,给我一副担子,我会挑到头!

你的思想表明:不关注“音乐以外”的事物,想使“国民音乐素质”得到提高,这一目标是很难实现的!但指望着李隆基当“皇帝”时才会真正“解决此问题”的思维却是可悲的!!!
莫谈“国事”——的杨柳老师果真置身于“政治”之外了吗?在“以经济建设为中心”的当代中国,“政治”至少包含如下内容:1.公民参与“劳动就业竞争的机会”均等;2.同等劳动后获得报酬及分配的权利平等。

关心政治、思考并确立正确的“价值观”,是每一个中国公民的“历史”责任!!!

假如人人都只顾眼前!?!?

老兄,你以为跳槽是那么容易的事情啊,除非你什么都不想要了,可以拍拍屁股就走人,要不然,有多少条条框框压着你啊![em25]

是金子总是会发光的,农村里隐藏了更多的天然音乐,记得西藏一位女孩每次去放牧就发自内心的歌唱,她没有经过专业训练,在去年的电视大赛获民族唱法冠军。

我们这边的情况更是不容乐观,学生们大都很喜欢上音乐课,但却不是真正的喜欢,而是认为上音乐课可以放松一下,而且我们上课一般不要求学生做作业,可他们并不喜欢音乐课本上的内容,而且我认为人音版的音乐课本有很多知识比较难,有些乐曲抽象的让学生不能接受,所以现在我也很担心我的音乐课